Казароли Агостино
Казароли Агостино
24.11.1914 — 09.06.1998

Казароли Агостино — Биография

Его Высокопреосвященство кардинал Агостино Казароли (итал. Agostino Casaroli), (24 ноября 1914, Кастель Сан Джованни, Пьяченца, Италия — 9 июня 1998, Рим, Италия) — итальянский куриальный кардинал. Про-государственный секретарь Святого Престола с 28 апреля по 1 июля 1979. Кардинал-священник с титулом церкви Святых Двенадцати Апостолов с 30 июня 1979. Государственный секретарь Святого Престола с 1 июля 1979 по 1 декабря 1990. Кардинал-епископ Порто и Санта-Руфина с 25 мая 1985. Вице-декан Коллегии кардиналов с 5 июня 1993 по 9 июня 1998.

Образование

  • Колледж Альберони (Пьяченца)
  • Семинария в Бедонии (Пьяченца)
  • С 1937 года обучался в Папской Церковной академии.
  • 1939 год окончил Папский Латеранский университет со степенью доктора канонического права.
  • В 1947 году окончил курсы при Итальянском обществе международных организаций.

Священство

  • С 1940 года — архивист Секции по чрезвычайным церковным делам Государственного секретариата Святого Престола.
  • С 4 января 1945 года — Тайный камергер Его Святейшества.
  • 1950—1961 годы — письмоводитель в Государственном секретариате. В 1955 году сопровождал кардинала Антонио Саморе в Рио-де-Жанейро на первую конференцию латиноамериканских епископов, подготовкой которой он занимался в Риме. В 1958 году, в качестве папского делегата, он отправился в Испанию на церемонию вручения кардинальской шапки архиепископу Севильи. В 1958—1961 годах, одновременно, преподавал в Папской церковной академии.
  • С 22 декабря 1954 года — Придворный Прелат Его Святейшества
  • С марта 1961 года — заместитель секретаря Священной Конгрегации чрезвычайных церковных дел. В том же месяце направлен в Вену в качестве главы делегации Святого Престола на Конференции Организации Объединенных Наций о дипломатических сношениях. В 1963 году, в Вене, принял участие в конференции ООН о консульских сношениях, подписал от имени Святого Престола Конвенцию. Из Вены, по распоряжению папы, совершил две поездки в Будапешт и Прагу, чтобы возобновить контакты с коммунистическими правительствами. В июле 1964 годан отправился в Тунис для обмена грамотами о ратификации соглашение между Святым Престолом и Тунисом о присутствии католической церкви в стране. В сентябре 1964 года подписывает в Будапеште первые соглашения между Святым Престолом и Венгрией. В феврале 1965 года отправился в Прагу, чтобы договориться с правительством о выдаче разрешения архиепископу Йозефу Берану, архиепископу Праги, отправиться в Рим для возведение в кардинальский ранг. В июне 1966 года в Белграде подписал протокол между Святым Престолом и СФРЮ, который восстанавливал отношения между государствами, прерванные в 1952 году.
  • С 29 июня 1967 года — секретарь Священной Конгрегации чрезвычайных церковных дел, которая с 1968 года преобразована в Совет по общественным делам Церкви.

Епископское служение

  • 4 июля 1967 года назначается титулярным архиепископом Карфагена. Рукоположен Папой Павлом VI 16 июля 1967 года. Позже назначен президентом Папской комиссии по России, членом Папской комиссии по делам Латинской Америки и Папского совета по пасторскому попечению о мигрантах и странствующих, советник Конгрегации доктрины веры, Конгрегации по делам епископов и Папской Комиссии по пересмотру Кодекса канонического права. Осенью 1967 года он совершил несколько поездок в Польшу для установления контактов с епископатом, духовенством и мирянами. В августе 1970 года, по случаю восстановления дипломатических отношений между Святым Престолом и Югославией, он проводит официальные встречи с Президентом Республики Иосипом Броз Тито, министром иностранных дел и с православным патриархом Сербии Германом. В феврале — марте 1971 года совершил поездку в Москву для подписания Договора о нераспространении ядерного оружия. В ходе визита встретился с представителями Министерства иностранных дел СССР и Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Это были первые, за 50 лет, официальные контакты между Святым Престолом и представителями Советского руководства. В марте 1973 года посетил ЧССР, где посвятил в сан четырёх новых епископов. Это произошло впервые за несколько десятилетий. В июле 1973 года участвует в Хельсинки во встрече министров иностранных дел в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В феврале 1974 года посетил Польшу по приглашению министра иностранных дел, имел многочисленные встречи с представителями высшего руководства Польши. В ходе визита встретился с кардиналом Стефаном Вышинским и провёл переговоры с представителями польского епископата. В конце марта и начале апреля 1974 года отправился на Кубу для участия в заседании Конференции епископов, посетил все епархии, а также встретился с Президентом Республики Освальдо Дортикосом Торрадо, премьер-министром Фиделем Кастро и министром иностранных дел. В феврале 1975 года совершил краткий визит в Чехословакию, где встретился с министром иностранных дел. В июне 1975 года посетил Германскую Демократическую Республику, где имел встречу с премьер-министром, посетил некоторые епархии. В июле — августе 1975 года в качестве специального представителя Папы прибыл в Хельсинки и подписал Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. В октябре 1975 года совершает визит в Федеративную Республику Германии, где встретился с федеральным канцлером Гельмутом Шмидтом. В марте 1979 года отправился в Польшу, для подготовке к визиту Иоанна Павла II.
  • С 28 апреля 1979 года — заместитель государственного секретаря Святого Престола и про-префект Совета по связям с общественностью Церкви.

Кардинал

  • С 30 июня 1979 года — Кардинал-священник с титулом церкви Святых Двенадцати Апостолов
  • С 1 июля 1979 года назначен государственным секретарём Святого Престола, префектом совета по общественным делам Церкви и председателем Папской комиссии по делам государства-града Ватикана. В марте 1980 года посетил Ливан в связи с епископской ординацией монсеньора про-нунция Пола Табета. В ходе визита, встретился с патриархом Маронитской католической церкви, также встречался с представителями разных конфессий в Ливане и провёл переговоры с президентом Ливана Ильясом Саркисом. В сентябре 1979 года совершил поездку в Венгерскую Народную Республику на торжества по случаю тысячелетия со дня рождения святого Жерара. Воспользовавшись случаем, познакомился с генеральным секретарём ЦК Венгерской социалистической рабочей партии Яношом Кадаром.
  • С января 1981 года по 1984 год — председатель Администрации церковного имущества Святого Престола. В мае 1981 года присутствовал на похоронах примаса Польши кардинала Стефана Вышинского. В декабре 1098 года отправился в США, в качестве специального посланника папы Иоанна Павела II для закрытия празднования 450-летия откровения Божией Матери Гваделупской, покровительницы Америки. В Вашингтоне, встретился с президентом США Рональдом Рейганом, вице-президентом США Джорджем Бушем и государственным секретарём США Джорджем Шульцем. Аналогичные встречи состоялись ещё в 1982 году в Хартфорде, а в 1983 году, снова в Вашингтоне. В феврале 1984 года от имени Святого Престола подписал соглашение о пересмотре конкордата с Италией. В октябре 1984 года участвует, в качестве легата Папы, на восьмом Национальном евхаристическом конгрессе Аргентины. В ходе визита встречался с представителями гражданских властей, в том числе с новым Президентом Аргентины Раулем Альфонсином.
  • С 25 мая 1985 года — Кардинал-епископ Порто — Санта-Руфина, сохраняя при этом, прежний кардинальский титул Двенадцати святых апостолов. (Июнь): Председатель от имени папы, на церемонии подписания Договора о мире и дружбе между Чили и Аргентиной, который был заключён при посредничестве Святого Престола. В июле 1985 года, по случаю 1100 летия со дня смерти святого Мефодия, участвует в торжествах в честь святых Кирилла и Мефодия в Дьяковице (Югославия) и Велеграде (Чехословакия). Встречался епископами и местными гражданскими властями, с вице-президент Югославии Синаном Хасани и президентом Чехословакии Густавом Гусаком. В октябре 1985 года участвовал на заседании сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке посвящённой сороковой годовщине вступления в силу Устава Организации Объединенных Наций. на пленарном заседании зачитал послание Папы римского Иоана Павла II. В июне 1986 года посетил Грецию. В Афинах провёл ряд встреч с религиозными и гражданскими властями. в июне 1988 года отправился в Советский Союз на празднование тысячелетия крещения Руси. Вл время визита встретился с генеральным серетарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. В феврале 1989 года выступил на Конференции по разоружению в Женеве и в Комиссии по правам человека. В 1990 году, в Венгрии, принимает участие в торжественном праздновании памяти кардинала Йожефа Миндсенти и подписывает соглашение о о восстановлении дипломатических отношений между Святым Престолом и Венгрией. В сентябре 1990 года подписал в Нью-Йорке, от имени Святого Престола, Хартию о правах ребёнка ЮНИСЕФ. В ноябре 1990 года, в Париже, участвует в саммите глав государств и правительств стран СБСЕ.
  • 1 декабря 1990 года Папа Римский Иоанн Павел II принимает его отставку с должности государственного секретаря.
  • 24 ноября 1994 года, когда ему исполнилось 80 лет, потерял право на участие в конклаве.
  • После его выхода на пенсию, он осуществил свое священническое служение среди молодых заключенных в тюрьме для несовершеннолетних Casal del Marmo в Риме.
  • Скончался 9 июня 1998 года, похоронен в в Риме, в часовне Св. Антония Падуанского в церкви святых двенадцати апостолов.
Владелец страницы: нет
Поделиться