Блуменбах Иоганн Фридрих
Блуменбах Иоганн Фридрих
11.05.1752 — 22.01.1840

Блуменбах Иоганн Фридрих — Биография

Иоганн Фридрих Блюменбах (устаревшее Блуменбах, нем. Johann Friedrich Blumenbach; 11 мая 1752 года, Гота — 22 января 1840 года, Гёттинген) — известный немецкий анатом, антрополог и естествоиспытатель; доктор медицины, профессор.

Иоганн Фридрих Блуменбах родился 11 мая 1752 года в Тюрингии, в старинном городе Гота. Учился в Йене, с 1776 г. был профессором медицины и заведующим естественно-историческим кабинетом в Геттингене. Как magister Germaniae, Блуменбах высоко почитался своими современниками, привлекая своим могучим словом слушателей со всех концов мира. Величайшие его заслуги относятся к области сравнительной анатомии, для развития которой он много сделал как своим устным преподаванием, так и своей книгой «Handb. der vergleichenden Anatomie und Physiologie» (Геттинг., 3 изд. 17??24), переведенной почти на все европейские языки. Любимым предметом его изучения была естественная история человека, и он первый установил деление на 5 человеческих рас, господствовавшее в науке почти до самого последнего времени. Всемирною известностью пользуется его коллекция черепов «Collectionis craniorum diversarum gentium decades VII» (Гетт., 1790—1820) и «Nova pentas collectionis suae craniorum» (1828, вновь обработана 1873 Игерингом), которыми положена твердая основа краниологии.

Как физиолог, он обратил на себя внимание трактатом «Ueber den Bildungstrieb und das Zeugungsgesch ä ft» (3 изд., 1791). Под «образовательным инстинктом», или образовательной силой, он понимал присущее всем органам стремление принимать определенную форму, удерживать эту форму при помощи питания и восстановлять ее в случае повреждений. Вообще он различал пять начал жизни: чувствительность, раздражительность, собственно жизненную силу и упомянутый выше образовательный инстинкт, к проявлениям которого он причисляет не только питание и рост, но и оплодотворение.

Его руководство естественной истории («Handb. d. Naturgeschichte») выдержало 12 изд. (1780—1830; на русск. яз. пер. П. Наумовым и А. Теряевым, СПб., 1796; также его «Физиология» в пер. Ф. Барсук-Моисеева, СПб., 1796). В свою поездку в Англию, в конце прошлого столетия, он дружески сошелся с тамошними естествоиспытателями. Целых 60 лет он продолжал свою академическую деятельность и сложил ее только тогда, когда физические силы совсем изменили ему. Умер 22 января 1840 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться