Слепухин Юрий Григорьевич
Слепухин Юрий Григорьевич
01.08.1926 — 06.08.1998

Слепухин Юрий Григорьевич — Биография

Юрий Григорьевич Слепухин (Кочетков) (1 августа 1926, Шахты — 6 августа 1998, Всеволожск) — русский писатель второй половины ХХ века. Член Союза писателей СССР с 1962 г., с 1992 г. — член Союза писателей Санкт-Петербурга.

Детство С. прошло на Северном Кавказе – Пятигорск, Ворошиловск (После 1943 г. - Ставрополь). После оккупации немецкими войсками Ворошиловска летом 1942 г., в ноябре 1942 г. вместе с семьёй был угнан на принудительные работы в Германию. В Германии находился в лагере для восточных рабочих «Шарнхорст» в г. Эссен. С мая 1944 г. по март 1945 г. батрачил в помещичьей усадьбе в дер. Аппельдорн (округ Клеве), на Нижнем Рейне. Освобожденный войсками союзников в начале марта 1945 г. был вывезен англичанами в Бельгию для отправки в СССР. Поскольку близкие родственники (сестра и брат матери, муж сестры — чешский коммунист) были репрессированы и находились в заключении, семья Кочетковых, опасаясь репрессий, с помощью русских эмигрантов первой «волны» сбежала из советского лагеря, в дальнейшем вынуждена была изменить фамилию «Кочетковы» на фамилию «Слепухины» (девичью фамилию бабушки по отцовской линии).

С 1945 по 1947 гг. Ю. Г. Слепухин жил в Брюсселе, работая служащим в различных небольших конторах. В Бельгии Слепухин стал членом Национально-Трудового Союза (НТС).

В связи с угоном в Германию Юрий Слепухин не смог завершить среднее образование, в дальнейшем занимался самообразованием, кроме русского, в совершенстве владел английским, испанским языками, свободно читал на латыни, немецком, французском, польском, украинском языках. Был энциклопедически образован.

В 1947 г. уехал вместе с семьей в Аргентину в качестве «перемещенного лица». 10 лет прожил в Буэнос-Айресе, работая разнорабочим на стройке, автомехаником, монтажником, электриком, дизайнером ювелирных изделий. Активно занимался политической и общественной деятельностью, сотрудничал с эмигрантскими газетами и журналами. Входил в состав руководства Южно-Американского отдела НТС. В 1955 г. вышел из состава НТС.

В 1956 г. подал документы на возвращение на Родину в советское посольство в Буэнос-Айресе. В 1957 году репатриирован из Аргентины в СССР, в г. Воронеж. В 1958 г. переехал в г. Ломоносов Ленинградской области, с 1964 г. жил в г. Всеволожске Ленинградской области. В 1958 г. дебютировал в советской литературной периодике повестью «Расскажи всем…» Более 30 лет руководил секцией прозы литературного объединения Ленинградского Дома учёных. В 1996 году незадолго до семидесятилетия был сбит автомобилем, что подорвало его здоровье и привело к безвременной кончине. Похоронен близ Всеволожска на кладбище «Красная Горка».

В память о Слепухине во Всеволожске названы улица и и центральная городская библиотека, Литературное объединение Дома ученых в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться