Шляпников Александр Гаврилович
Шляпников Александр Гаврилович
30.08.1885 — 02.09.1937

Шляпников Александр Гаврилович — Биография

Алекса́ндр Гаври́лович Шля́пников («Александр», «Беленин») (30 августа 1885, Муром Владимирской губ., — 2 сентября 1937, Москва) — российский революционер, советский государственный деятель, лидер группы «рабочей оппозиции».

Отец умер в раннем возрасте; мне не было еще трех лет, когда он утонул и оставил мою мать с четырьмя маленькими детьми, младшему из коих было всего лишь несколько месяцев. Жизнь вдовы, оставшейся без средств и без работника, была чрезвычайно тяжела. С самых малых лет все члены семьи приучались к какой-нибудь работе, чтобы быть полезными и помогать матери в ее трудной борьбе за жизнь.

— Из автобиографии

Родился в большой старообрядческой мещанской семье и с детства познакомился с религиозными преследованиями. Рано оставшись без отца, Шляпников, в 1895 году окончив три класса Муромского начального училища, стал выполнять неквалифицированную работу, чтобы помочь семье.

Революционная деятельность

С 1898 работал на заводе. Участвовал в стачечном движении, в 1901 году вступил в РСДРП, с 1903 стал большевиком.

С 1908 по апрель 1914 года работал на заводах Франции, Германии и Англии. Состоял в романтических отношениях с Александрой Коллонтай.

В 1914 году жил и работал на заводах Петрограда под фамилией Жакоба Ноэ. В конце сентября 1914 года был вынужден уехать из России.

В 1917 году был членом Русского бюро ЦК РСДРП и одним из организаторов отрядов народной милиции.

На государственной и профсоюзной работе

Нарком труда в первом составе Совета Народных Комиссаров Российской Советской Республики. В ноябре 1917 поддерживал точку зрения о необходимости создания «однородного социалистического правительства» из всех партий, входивших во ВЦИК, не получил поддержки, но не оставил своего поста, добавив к нему обязанности наркома торговли и промышленности.

В конце мая 1918 года Шляпников со Сталиным, получив чрезвычайные полномочия, был направлен на юг России, чтобы, по словам Ленина, «помочь выкачать оттуда хлеб».

В 1918 был назначен членом РВС Южного фронта, председателем РВС Каспийско-Кавказского фронта, затем членом РВС 16-й армии Западного фронта.

В 1920 отозван для работы в ВЦСПС.

Шляпников выступал против Троцкого с его идеей о милитаризации трудовой жизни страны, принял активное участие в дискуссии о профсоюзах. Шляпников и Коллонтай возглавили группу «рабочей оппозиции», заявив, что задачей профсоюзов является организация управления народным хозяйством, лишив этой функции партию, — точка зрения, резко раскритикованная в ходе дискуссии и на Х съезде РКП(б) Лениным.

Вячеслав Молотов вспоминал: «Шляпников принадлежал к большевистской группе. Мы его считали лидером… Потом очень погорел. „Рабочую оппозицию“ создал. Мало ли таких было? Неподготовленный рабочий человек».

В 1923 Шляпников открыто выступил с критикой ЦК по вопросам экономического положения, внутрипартийной и рабочей демократии, после чего был отправлен на дипломатическую работу.

Недолго пробыв торгпредом во Франции, в 1925 вернулся в СССР. Под давлением Политбюро был вынужден заявить, что «никакой фракционной работы» вести более не будет.

До 1929 работал председателем правления акционерного общества «Металлоимпорт».

В 1923—1931 вышли в свет его воспоминания «Семнадцатый год».

19 февраля 1932 г. было принято постановление Оргбюро ЦК об исторических произведениях Шляпникова: «Ввиду того, что тов. Шляпников не только не признает этих своих ошибок, а продолжает настаивать на своих клеветнических, против Ленина и его партии, измышлениях, ЦК постановляет: 1. Прекратить печатание и распространение “исторических” работ т. Шляпникова (“1917 год”, “Канун 1917 года”). 2. Предложить т. Шляпникову признать свои ошибки и отказаться от них в печати. В случае же отказа со стороны т. Шляпникова выполнить пункт второй — исключить его из рядов ВКП(б)» (РГАСПИ. Ф. 81. Оп. 3. Д. 77. Л. 6).

Первый арест и ссылка

В 1933 Шляпников был исключён из партии, в 1934 административно выслан в Карелию, в 1935 за принадлежность к «рабочей оппозиции» осуждён на 5 лет — наказание, заменённое ссылкой в Астрахань.

Второй арест и смерть

В 1936 был вновь арестован. Его обвинили в том, что, будучи руководителем контрреволюционной организации «рабочая оппозиция», он осенью 1927 года дал директиву харьковскому центру этой организации о переходе к индивидуальному террору как методу борьбы против ВКП(б) и Советского правительства, а в 1935—1936 годах давал директивы о подготовке террористического акта против Сталина. Шляпников виновным себя не признал, но по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР был расстрелян. Как пишет Олег Хлевнюк: «в марте-апреле 1935 г. в Москве Особым совещанием при НКВД СССР ряд известных деятелей партии (А. Г. Шляпников, С. П. Медведев, С. И. Масленников и др.) были осуждены по сфальсифицированному делу так называемой «московской контрреволюционной организации — группы „рабочей оппозиции“». Фактически они пострадали за то, что в 1921 г. во время дискуссии по материалам X съезда партии поддерживали платформу „рабочей оппозиции“».

Владелец страницы: нет
Поделиться