Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна
Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна
13.11.1869 — 12.01.1962

Тыркова-Вильямс Ариадна Владимировна — Биография

Ариадна Владимировна Тыркова-Вильямс (13 (26) ноября 1869, Санкт-Петербург — 12 января 1962, Вашингтон) — деятель русской дореволюционной либеральной оппозиции, член ЦК партии кадетов, писатель и критик.

Родилась в старинной новгородской помещичьей семье. Училась в Санкт-Петербурге вместе с Надеждой Константиновной Крупской. Вышла замуж за инженера-кораблестроителя Альфреда Николаевича Бормана; от этого брака родились сын Аркадий и дочь Соня.

Работала в штате ярославской газеты «Северный край», существовавшей в виде акционерного общества, основными пайщиками которого были кадеты. В 1904 году арестована за попытку контрабанды 400 экземпляров журнала «Освобождение» Петра Струве. Бежала в Швецию, оттуда в Германию.

После амнистии, объявленной Манифестом 17 октября 1905 года, возвратилась в Россию. Вышла замуж за британского журналиста Гарольда Вильямса.

Член партии кадетов, член ЦК партии кадетов.

Как журналист, сотрудничала с изданием «Приднепровский край», позднее работала редактором таких журналах и газетах, как «Нива», «Русская мысль» и «Вестник Европы». Издала романы «Жизненный путь» и «Добыча», сборник рассказов, книгу «Анна Павловна Философова и её время», сборник очерков «Старая Турция и младотурки» В 1917 году, после Февральской революции — гласная Петроградской городской Думы.

С 1918 в эмиграции в Англии. В 30-е годы в рижской газете "Сегодня" публиковала очерки жизни русской эмиграции.

В 1951 году переезжает в Америку. Умерла в Вашингтоне в январе 1962 года. Сын Тырковой-Вильямс Аркадий Борман работал на радиостанции «Голос Америки».

Владелец страницы: нет
Поделиться