Феникс Ривер
Феникс Ривер
23.08.1970 — 31.10.1993

Феникс Ривер — Биография

Ривер Джуд Феникс (англ. River Jude Phoenix; 23 августа 1970 — 31 октября 1993) — американский актёр и кумир подростков. Старший брат актёра Хоакина Феникса.

Феникс начинал актерскую карьеру в 10-летнем возрасте, однако его первой заметной работой стала роль в фильме «Останься со мной» (1986) по новелле Стивена Кинга. Феникс стал появляться в более «взрослых» картинах, таких как «Бег на месте» (1988), за которую 18-летнего актера номинировали на «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль второго плана», и «Мой личный штат Айдахо» (1991). Последняя вызвала одобрение критиков и принесла Фениксу кубок Вольпи на Венецианском кинофестивале, а также премию лучшему актеру от Национального общества кинокритиков США. Джон Уиллис назвал его одним из 12 многообещающих новичков 1986 года, а критики Роджер Эберт и Джин Сискел отзывались о нем как о чрезвычайно талантливом актере.

31 октября 1993 года Феникс умер от передозировки наркотиков у входа в клуб «Viper Room».

Ривер Джуд Боттом родился 23 августа 1970 года в городе Мадрас (штат Орегон) в семье Арлин Шерон Дьюнец и Джона Ли Боттома. Феникса назвали в честь реки жизни из романа Германа Гессе «Сиддхартха» и песни Beatles «Hey Jude».

В интервью журналу «People» Феникс описывал своих родителей как «хиппи». Его мать родилась в Бронксе (Нью-Йорк) у еврейских родителей, которые эмигрировали из Венгрии и России. Отец, бывший католик, был родом из города Фонтана (Калифорния) и имел дочь от предыдущего брака Джодин, которая впоследствии изменила имя на Траст. В 1968 году мать Феникса уехала из семейного дома в Нью-Йорке и, разъезжая по Америке автостопом, встретила Джона в Северной Калифорнии. Они поженились 13 сентября 1969 года, менее чем через год после знакомства. В 1973 году пара вступила в секту «Дети Бога», где являлась миссионерами. В городе Крокетт (Техас) 21 ноября 1972 года у пары родилась дочка Рейн Джоан Д’Арк. Третьим ребенком супругов стал Хоакин Рафаель Боттом, который родился 28 октября 1974 года в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).

5 июля 1976 года родилась Либертад Марипоза Боттом, пока семья находилась в Каракасе, Венесуэла, куда «Дети Бога» распределили их работать миссионерами и собирателями фруктов. Хотя Джон Боттом позже получил звание «Архиепископа Венесуэлы и Карибов», супруги не имели финансовой поддержки от секты и жили в нищете. Феникс часто играл на гитаре, а Рейн пела на улице, зарабатывая деньги на пропитание семьи.

Арлин и Джон вскоре начали разочаровываться в «Детях Бога»; Арлин впоследствии рассказала журналисту, что они с мужем выступали против так называемого «флирти-фишинга», практикуемого в секте: «Лидер секты Дэвид Берг вводил всех в заблуждение, становясь влиятельнее и богаче. Он стремился привлечь богатых учеников с помощью секса. Ну уж нет».

Опасаясь, что секта движется в негативную сторону, пара покинула ее и какое-то время жила при церкви в Венесуэле. В течение последних лет проживания в Южной Америке вся семья стала веганами (по настоянию Ривера и Хоакина, которые видели, как местный рыбак убивает добычу).

Вскоре семья переехала обратно в Америку, незаметно проникнув на грузовое судно. По возвращении они поселились в доме родителей Арлин во Флориде. 10 декабря 1978 года в Уинтер Парке (Флорида) родилась Саммер Джой Боттом, самый младший ребенок в семье. 2 апреля 1979 года семья официально изменила фамилию на Феникс, в честь сказочной птицы, возродившейся из пепла, что стало символом начала новой жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться