Кауфман Константин Петрович
Кауфман Константин Петрович
02.03.1818 — 16.05.1882

Кауфман Константин Петрович — Биография

Константи́н Петро́вич фон-Ка́уфман (19 февраля 1818 — 4 мая 1882, Ташкент) — русский военный деятель, инженер-генерал (1874), генерал-адъютант (1864), руководивший завоеванием и колонизацией Средней Азии. В 1865-67 гг. генерал-губернатор Северо-Западного края, ввёл запрет на литовскую латиницу. С 1867 года — генерал-губернатор Туркестана, командующий войсками Туркестанского военного округа. За эти годы было присоединено Кокандское ханство, а над ханствами Хивинским и Бухарским был установлен протекторат.

Представитель русской ветви австрийского рода Кауфманов, сын генерала Петра Фёдоровича. Младший брат Михаил Кауфман — генерал инженерных войск.

Константин Кауфман окончил Инженерное училище. С 1844 году служил с отличием на Кавказе. В Крымскую войну, командуя Кавказским сапёрным батальоном, участвовал в обложении и штурме Карса и по поручению генерала Муравьёва заключил капитуляцию о сдаче этой крепости с английским комиссаром Уильямсом.

В 1861 году назначен директором канцелярии Военного министерства. Здесь на долю Кауфмана выпало немало трудов, так как в это время разрабатывался вопрос о введении у нас военно-окружной системы; одновременно с этим он участвовал в разных комитетах по происходившим тогда преобразованиям всей военной организации.

В 1865 году назначен генерал-губернатором Северо-Западного края и командующим войсками Виленского военного округа, где ввёл запрет на латиницу.

В июле 1867 получил назначение на должность командующего войсками Туркестанского военного округа, где деятельность его, кроме многократных поражений, нанесенных бухарцам, хивинцам и кокандцам, ознаменовалась взятием Самарканда (1868) и покорением Хивы (1873). Награждённый за последний подвиг орденом Святого Георгия 2-й степени, Кауфман в 1874 году был произведён в инженер-генералы.

В 1875 году им покорено было Кокандское ханство, из которого была образована Ферганская область.

Туркестанское генерал-губернаторство и город Ташкент обязаны Кауфману многим, в том числе созданием Городской думы и организации Публичной библиотеки (сейчас — Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои).

Умер 4 (17) мая 1882 года. Был похоронен на площади города, которая впоследствии стала называться Сквером им. Кауфмана. Впоследствии после постройки в Ташкенте Военного собора в 1889 г., в седьмую годовщину смерти, он был перезахоронен в правом приделе южной стены собора.

Владелец страницы: нет
Поделиться