Несбит Эвелин
Несбит Эвелин
25.12.1884 — 17.01.1967

Несбит Эвелин — Биография

Флоренс Эвелин Несбит (англ. Florence Evelyn Nesbit) — американская натурщица, актриса, участница кордебалета, одна из «Девушек Гибсона». Получила скандальную известность благодаря делу об убийстве её бывшего любовника, архитектора Стэнфорда Уайта, её первым мужем, Гарри Тоу.

Детство и юность

Флоренс Эвелин Несбит родилась 25 декабря 1884 года в Таренте, небольшой деревне недалеко от Питтсбурга, Пенсильвания, США. Она была шотландско-ирландского происхождения. В детстве Эвелин была поразительно красива, но тихая и немного застенчивая. У неё был младший брат Говард.

Семья Несбит переехала в Питтсбург около 1893 года, когда Эвелин была ещё школьницей. Её отец, адвокат Уинфилд Скотт Несбит, умер в том же году, оставив после большие долги, его жена и двое детей были почти нищими. В течение многих лет Эвелин с её матерью и младшим братом жили на черте бедности, но к тому времени она достигла подросткового возраста её поразительная красота привлекла внимание нескольких местных художников, в том числе Джона Сторма, и она была в состоянии найти работу в качестве натурщицы.

Карьера натурщицы

В 1901 году, когда Несбит было шестнадцать лет, она и её мать переехали в крошечную комнату на 249 Вт. 22-ю улицу в Нью-Йорке. Её мать никак не могла найти работу и после нескольких недель Эвелин убедила её разрешить ей опять позировать натурщицей. Используя письмо от художника Филадельфии, Эвелин встретилась и позировала для англ. Джеймса Кэрролла Беквита, который познакомил её с другими нью-йоркскими художниками. Вскоре она начала позировать для англ. Фредерика Стюарта Чёрч, Герберта Моргана, Гертруды Кезебир, Карла Бленнера и фотографа Рудольфа Эйкемейера-младшего.

В конце концов Эвелин стала одной из наиболее востребованных натурщиц Нью-Йорка. Она была обольстительно красива с длинными, волнистыми рыжими волосами и тонкой, стройной фигурой. Чарльз Дана Гибсон, один из самых популярных в то в ремя артистов в стране, нарисовал пером и чернилами профиль Эвелин с её рыжими волосами расположенными в виде знака вопроса.

Работа под названием «Вечный вопрос», остается одной из самых известных работ Гибсона и Эвелин вступила в ряды известных на рубеже века «Девушек Гибсона».

Позирование для модных фотографий, которое становилось всё более популярным в ежедневных газетах, оказалось ещё более прибыльным для Эвелин. Фотограф Джоэл Федер платил ей $ 5 за полдня съёмок или $ 10 за полный съёмочный день (около $ 200 в день в 2006 году). Скоро Эвелин получила больше чем достаточно денег, чтобы прокормить свою семью.

Последующие годы

В годы после второго судебного процесса карьера Несбит как исполнительницы водевиля, актрисы немого кино и менеджера кафе была лишь незначительно успешной, её жизнь была омрачена попытками самоубийства. В 1914 году она появилась в фильме «Темы судьбы» производства студии «Betzwood» продюсера Зигмунда Любина. В 1916 году, после развода с англ. Гарри Тоу, она вышла замуж за ее партнера по танцам, Джека Клиффорда . Он бросил её в 1918 году, и она развелась с ним в 1933 году.

В 1926 году Несбит дала интервью газете «The New York Times», заявив, что она и англ. Гарри Тоу примирились, но возобновления отношений не вышло. Несбит опубликовала два воспоминания, «История моей жизни» (1914), и «Блудные дни» (1934).

/Информация о любовнике и муже противоречива. Сравним начало этой статьи «Отметилась участием в деле об убийстве её бывшего любовника, архитектора Стэнфорда Уайта, её первым мужем, Гарри Тоу», откуда выходит, что бывший любовник -архитектор, первый же муж — Гарри Тоу, со следующим текстом из Википедии же: «Эвелин Несбит — реальная личность, известная фотомодель, любовница невероятно ревнивого ловеласа, нью-йоркского аристократа Гарри Тоу (англ. Harry Kendall Thaw), который убил её бывшего мужа, архитектора Стэнфорда Уайта…» Взято отсюда /.

Она жила тихо в течение нескольких лет в Нортфилде, Нью-Джерси. Она преодолела попытки самоубийства, алкоголизм, и пристрастие к морфину, и в ее последние годы преподавала керамику. Она была техническим советником фильма «Девушка в розовом платье» (1955).

Смерть

Умерла в доме престарелых в Санта-Монике, Калифорния 17 января 1967 года, в возрасте 82 лет. Несбит была похоронена на кладбище Святого Креста в Калвер-Сити, Калифорния.

Владелец страницы: нет
Поделиться