Хаттаб
Хаттаб
14.04.1966 — 20.03.2002

Хаттаб — Биография

Амир ибн аль-Хаттаб (настоящее имя — Самер Салех ас-Сувейлемараб. ثامر صالح عبد الله السويلم‎‎); 14 апреля 1966 (по другим данным — 1963, 1969) — 20 марта 2002) — полевой командир, террорист родом из Саудовской Аравии, один из руководителей вооружённых формирований самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия на территории Российской Федерации в 1995—2002, сторонник создания в Чечне исламского государства. Проповедовал идеи Салафия и религиозной священной войны («газавата»), практическим воплощением которых в жизнь он занимался и до Чечни, участвуя в боевых действиях на стороне исламистов в Афганистане (1987—1992) и Таджикистане (1993). Был одним из руководителей ваххабитских организаций «Исламская международная миротворческая бригада» и «Высший военный маджлисуль шура объединённых сил моджахедов Кавказа».

В качестве его настоящего имени до его смерти называлось Хабиб Абд аль-Рахман (варианты написания — Хабиб Абдул Рахман, Абд-эль-Рахман, Хабиб ар-Рахман), после — Самер Салех ас-Сувейлем.

Точные год и место рождения неизвестны (по некоторым сведениям, не были известны даже ему самому). Указываются 1963 год, и, как наиболее вероятный — 1969 год. Родился в городе Арар (Саудовская Аравия). По данным Newsweek, Хаттаб — этнический чеченец, представитель многочисленной иорданской чеченской диаспоры. Встречается также информация о том, что он был наполовину черкесом, другие источники её опровергают: «По ряду свидетельств, Хаттаб имеет иорданское подданство. Слухи о его чеченском происхождении и якобы службе в „черкесской гвардии“ — личной охране короля Иордании, состоящей из чеченцев и кабардинцев, не соответствуют действительности». Ахмат Кадыров в бытность главою администрации Чеченской Республики указал, что Хаттаб якобы на самом деле является йеменским евреем, который свою первую дочь назвал Сарой. (Это заявление было сделано Кадыровым после личной поездки в Иорданию, в ходе которой он совершил неудачную попытку установить контакты с иорданской чеченской диаспорой.) Ссылаясь то на ФСБ, то на ГРУ, то даже на ЦРУ, его именовали то иорданским чеченцем, то арабом — когда иорданским, когда саудовским, изредка йеменским, а то и вовсе зачисляли в пакистанцы. Зелимхан Яндарбиев заявлял, что Хаттаб по национальности саудовец, «хотя почему-то его называют то иорданским чеченцем, то ещё кем…». (По книге генерала Трошева — Хаттаб родился в «богатой иорданской семье чеченского происхождения».) О том, что Хаттаб родом из Саудовской Аравии, свидетельствовал также воевавший под его началом американский моджахед Аукей Коллинз. В 2001 году иорданский посол в Москве Ахмед Али Мубайдин заявил, что Хаттаб никогда не был гражданином Иордании и иорданцем не является: «никогда не был иорданцем, ни по подданству, ни по происхождению».

Утверждают, что его отец был старейшиной кочевого бедуинского племени, территория кочевья которого расположена на границе Иордании и Саудовской Аравии, в песках пустыни аш-Шамах. Тот же источник отмечает состоятельность его бедуинской семьи и то, что Хаттаб, «видимо, от природы был наделён неплохим умом и творческим воображением».

В 1987 году родственники отправили его на обучение в США, в Нью-Йорк. Широкой общественности недоступна достоверная информация о его жизни в США, те источники, что есть, весьма противоречивы: по одним сведениям — он подал документы в один из американских колледжей, был принят, но к занятиям не приступил, некоторые источники указывают, что он всё же проучился до конца 1987 года, однако не ясно, уже в колледже или где-то в другом месте. Он не пожелал возвращаться домой, мотивируя это правом по шариату участвовать в газавате вопреки запрету родственников.

В том же 1987 году отправился в Афганистан, где принял активное участие в боевых действиях против советских войск. Отличился в боях за Джелалабад и Кабул. Получил тяжёлое ранение в живот пулей калибра 12,7 мм. Лишился нескольких пальцев на руке при взрыве гранаты.

В начале 90-х годов азербайджанское правительство обратилось к афганским моджахедам с просьбой о помощи — войска терпели поражение в боях с армянскими формированиями в Нагорном Карабахе. Одним из тех, кто откликнулся на призыв, был Хаттаб.

В 1993 году, после прихода к власти в Афганистане коалиции моджахедов, вернулся домой, но вскоре опять (в 1994 году) вернулся в Афганистан, где с группой соратников занялся подготовкой и вооружением исламских оппозиционеров из Таджикистана и Узбекистана. «Хаттаб в Таджикистане проявил свои командные способности, организовав ряд нападений на заставы российских пограничников» (Washington Profile, 27.06.2002). Участвовал в нападении на 12-ю заставу Московского погранотряда, в результате чего погибло 25 российских пограничников. Вопреки утверждению некоторых источников, Хаттаб не был организатором этого нападения, а лишь возглавлял один из участвовавших в нём отрядов.

В Чечне

В декабре 1994 года из репортажа CNN узнал о войне в Чечне: "Хаттаб рассказывал, как увидел по телевидению сюжет о событиях в Чечне. «На головах чеченцев были ленты с надписью шахады — Ля иляха илялах…, а сами они восклицали „Аллаху Акбар!“ Я понял, что в Чечне идет Джихад и я обязан принять в нём участие», после чего использовав сложившиеся с чеченцами ещё в Нагорном Карабахе связи, уже в январе 1995 года вместе с 18 подельниками (в числе которых были Абу аль-Валид аль-Гамиди и Абу-Кутейб) прибыл в Грозный. Принял активное участие в Первой чеченской войне, организовал ряд успешных операций против российских войск.

Герой России, генерал-полковник Геннадий Трошев так писал о нём в своих воспоминаниях: «Одноруким прозвали Хаттаба не случайно. На всех пальцах его правой руки не хватает одной-двух фаланг. Но и левой рукой он стреляет искусно. Любовь к оружию, видимо, болезнь семейная. Сестра террориста, например, владеет большим оружейным магазином в США. Однако навестить сестру Хаттабу вряд ли удастся, потому что западные спецслужбы много лет ведут за ним охоту: „Рост 174—176 см, моложавого вида, смуглый, носит бороду, длинные до плеч волосы…“».

Был опытным и хорошо подготовленным террористом, владел всеми видами стрелкового оружия. Разбирался в минно-подрывном деле. Лично вёл обучение подчинённых ему боевиков-смертников.

Организовывал зарубежное финансирование закупки боеприпасов и обустройства лагерей по подготовке боевиков на территории Чечни.

В 1995 году вместе с членами своего отряда основал военно-религиозный учебный центр «Кавказ» на окраине селения Сержень-Юрт (на территории бывшего пионерского лагеря). В лагере молодёжь из близлежащих деревень проходила обучение исламу и разным аспектам военного дела. Всего в этом учебном центре прошли обучение около 10 тыс. боевиков. По заявлению Зелимхана Яндарбиева: «Учебный лагерь Хаттаба создал я в конце первой войны через генштаб, возглавляемый Масхадовым».

По данным СМИ, летом 1996 года готовил ликвидацию или, по возможности, похищение пророссийского главы Чеченской Республики Доку Завгаева.

Масхадов говорил: «Хаттаб в нашем понимании — доброволец. Где-то в 95-м году оказался на территории Чечни, воевал, ничем особо не выделялся. Когда закончилась война, он прикинулся овечкой — ни в какую политику не вмешивался, никакого отношения ко всему, что здесь происходит, он не имеет. Но говорит: из-за того, что воевал в Чечне, не может вернуться к себе домой. Как сказать человеку, который воевал, помогал нам: „Все. Уходи отсюда, ты больше нам не нужен?“»

В 1998 году вступил в террористическую организацию Конгресс народов Ичкерии и Дагестана (КНИД) и возглавил Исламскую миротворческую бригаду (вооружённое формирование КНИД).

В августе и сентябре 1999 года совместно с Шамилем Басаевым организовал и возглавил рейды чечено-дагестанских боевиков на территорию Дагестана.

«До настоящего времени я воевал только против армии. Против гражданских никогда не воевал. Но после событий в Дагестане за свои действия будет отвечать не только русский солдат, но и весь русский народ, — заявил Эмир аль-Хаттаб чешским журналистам. — Я прибыл сюда по зову собственного сердца и по долгу правоверного мусульманина, поскольку Коран открыто говорит об обязанности мусульманина участвовать в борьбе за утверждение ислама… Я хочу обратиться ко всем, кто думает, что чеченская война завершилась. Они глубоко ошибаются. Как прошлая, так и недавняя история горцев-мусульман знает немало примеров, когда неверные просили о долгосрочном перемирии, а затем нарушали его».

Именно Хаттаб являлся связующим звеном между боевиками в Чечне и международными террористическими структурами. «The Washington Post» в конце 2001 года писала: «Один западный дипломат, наблюдающий за событиями в Чечне, сказал, что россияне хотят, чтобы Масхадов изолировал и ликвидировал исламскую часть чеченского сопротивления, лидерами которой являются загадочный боевик из Иордана по имени Хаттаб и чеченец Шамиль Басаев. Хаттаб в течение многих лет получает средства от мусульманских благотворительных организаций из богатых нефтедобывающих стран. Однако неизвестно, хочет ли и может ли Масхадов сражаться с исламскими силами. По словам дипломата, как минимум 60 % партизанских сил принадлежат к мусульманской группировке».

Отмечают, что поражение талибов, нанесенное им силами Северного альянса при поддержке США, сильно повлияло на эмоциональное состояние Хаттаба. Вообще гибели Хаттаба предшествовала запутанная история с его якобы намерением отправиться в Афганистан. Отмечают, что если он делал эти заявления, это могла быть попытка запутать российские силы. С другой стороны, существуют утверждения, что эти заявления инспирировались российскими силами с целью связать Хаттаба с Усамой бин Ладеном. В конце 2001 года в Париже Владимир Рушайло сообщил журналистам: «Нами была получена достоверная информация о переговорах Хаттаба со своими полевыми командирами о том, что в его планы входит в ближайшее время появление в Афганистане», также он процитировал слова Хаттаба о том, что тот намерен «убивать жирных американцев» в Афганистане.

«Хаттаб — дисциплинированный воин. Моджахед мирового масштаба и вообще прекрасный парень… Хаттаб не проявит ненужной самостоятельности. Как и Басаев, командующий большой группы подразделений», — так отзывался о нём Зелимхан Яндарбиев в конце 2001 года.

Первая информация о смерти Хаттаба появилась в прессе 11 апреля 2002 года: «Об этом можно говорить с большой долей уверенности, поскольку в последние два месяца Хаттаб никак себя не проявлял: он не выходил на связь, действия боевиков в районе, контролируемом Хаттабом, не скоординированы. Вероятность его гибели подтверждается также данными наших осведомителей», — заявил анонимно один из сотрудников ФСБ, принимавший участие в специальной операции, он также сообщил, что для выполнения поставленной задачи был задействован «агент из числа арабов, воюющих в Чечне, ранее завербованный спецслужбой одного из государств СНГ». Ранее сообщения о его смерти появлялись в СМИ не менее десяти раз.

Боевики, со ссылкой на «военный совет шуры», заявили, что полевого командира отравил его помощник дагестанец Ибрагим Алаури, который впоследствии был убит боевиками.

Представители ФСБ официально объявили об «окончательной» ликвидации Хаттаба 25 апреля 2002 года: начальник управления программ содействия Федеральной службы безопасности Александр Зданович заявил, что Хаттаб убит в результате «агентурно-боевой операции», эту же новость подтвердил помощник президента Сергей Ястржембский и министр обороны Сергей Иванов. Было заявлено, что стопроцентные доказательства ликвидации получены, и будут продемонстрированы широкой общественности ещё до майских праздников, пауза объяснялась необходимостью «вывести из-под возможного удара людей, участвовавших в операции».

Ликвидация Хаттаба по значению сопоставлялась с ликвидацией 21 апреля 1996 года Джохара Дудаева, это «самый большой успех федеральных сил в Чечне с момента взятия Грозного», — писал журнал «Итоги».

«Самой одиозной, харизматической и, отчасти, полумифической фигурой в руководстве чеченских сепаратистов» назвала Хаттаба газета «Время новостей» (26.04.2002), — «За время „второй чеченской кампании“ этот человек сумел заработать все возможные для предводителя боевиков эпитеты и „заслуги“, давно затмив по „популярности“ у спецслужб и влиятельности среди коллег Аслана Масхадова».

Российский суд посмертно признал Хаттаба одним из заказчиков террористических актов в Буйнакске, Москве и Волгодонске в 1999 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться