Витгенштейн Пётр Христианович
Витгенштейн Пётр Христианович
05.01.1769 — 11.06.1843

Витгенштейн Пётр Христианович — Биография

Граф, с 1836 светлейший князь Пётр Христиа́нович Ви́тгенштейн (Людвиг Адольф Петер цу Зайн-Витгенштайн, 25 декабря 1768 (5 января 1769) — 30 мая (11 июня) 1843, Львов) — российский генерал-фельдмаршал (1826), отец Л. П. Витгенштейна.

В Отечественную войну 1812 — командир отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле—мае 1813 главнокомандующий русско-прусской армией в Германии; после ряда сражений с превосходящими силами Наполеона и последовавшего отступления понижен в должности. В начале русско-турецкой войны 1828 года — главнокомандующий русской армии.

Принадлежал к древнему германскому роду Спонхеймов. Отец его, происходя из семейства правителей графства Сайн-Виттгенштейн, вступил на русскую службу в царствование Елизаветы Петровны. Витгенштейн родился 5 января 1769 года (25 декабря 1768 по старому стилю) в Малороссии в Переяславле (по другим сведениям — в Нежине). Его мать была дочерью графа Финкенштейна; мачеха — урождённая княжна Долгорукова, по первому браку невестка канцлера Бестужева.

В 1781 году в 12 лет по обычаям времени зачислен сержантом в лейб-гвардии Семёновский полк, чтобы начать требуемую выслугу лет. Действительную службу начал с 1789 года вахмистром гвардии.

В 1790 году получил первый офицерский чин корнета в Конно-гвардейском полку, а уже в 1794 году стал подполковником.

В том же году во время подавления восстания Костюшко Витгенштейн состоял волонтёром при корпусе Дерфельдена в Литве; участвовал в штурме Праги.

По окончании этой войны в 1796 году он перешёл в корпус графа В. А. Зубова, действовавший на Кавказе, и был при взятии Дербента, с ключами которого послан в Петербург.

В 1798 году стал полковником, через год — генерал-майором. При Павле I Витгенштейн вызвал «высочайший гнев» и был уволен в отставку в 1801 году, но вновь вернулся на службу в том же году при новом царе Александре I.

Назначенный в том же году командиром Елисаветградского гусарского полка, Витгенштейн принимал деятельное участие в кампании 1805 года против Наполеона, 1806 году — против турок и 1807 году — снова против Наполеона.

В декабре 1807 года произведён в генерал-лейтенанты.

Отечественная война 1812 года

В Отечественную войну 1812 года командовал 1-м пехотным корпусом и уже 27 июня сразился с французами под Вилькомиром. При отступлении русской армии из лагеря под Дриссой на Витгенштейна, имевшего под начальством 20 тыс. солдат, было возложено прикрытие путей к Петербургу против французских корпусов Макдональда (в Курляндии) и Удино (на берегах Двины).

Остановив наступление Удино в бою под Клястицами, Витгенштейн блистательно выполнил свою задачу, причём два раза — в сражениях под Головчицами и Полоцком — был ранен. Витгенштейна провозгласили «спасителем Петербурга», Александр I наградил его за Клястицы орденом Св. Георгия 2-й степени. Появилось множество его гравированных изображений.

После падения Москвы Витгенштейн усилил свой корпус ратниками петербургского ополчения до 40 тысяч и 19 октября принудил маршала Сен-Сира отступить от Полоцка, который взял приступом. За эту победу сразу же, ещё до освобождения Полоцка, произведен в генералы-от-кавалерии.

30 октября Витгенштейн одержал новую победу над соединёнными корпусами Сен-Сира и Виктора. Во время сражения на Березине получил приказ главнокомандующего М. И. Кутузова двигаться с севера в направлении Борисова и соединиться с корпусом адмирала П. В. Чичагова с целью окружения и разгрома отступающего Наполеона. Однако приказ выполнить не спешил, считая, что «пусть Чичагов сам рискует и останавливает французов». В результате Наполеон смог переправиться через Березину севернее Борисова в районе деревни Студёнка и вырваться из окружения. Кутузов обвинял в неудаче и Чичагова и Витгенштейна, причём последнего даже в большей степени, потому как Чичагов хотя бы старался что-то сделать для того, чтобы остановить неприятеля, Витгенштейн же отсиделся в стороне. Однако общественное мнение России возложило вину за березинский прорыв Наполеона только на П. В. Чичагова, Витгенштейн со своей славой «спасителя Петербурга» остался вне критики.

Затем принимал участие в преследовании остатков главной неприятельской армии и 27 февраля (11 марта) 1813 г. вступил в Берлин.

Заграничный поход 1813 года и после

По смерти Кутузова в конце апреля 1813 года Витгенштейн был назначен главнокомандующим русскими и прусскими войсками благодаря признанию его побед над маршалами Наполеона в Отечественной войне.

После неудачных сражений с Наполеоном при Лютцене и Бауцене, где Витгенштейн возглавлял русско-прусские войска, в армии возникло неверие в силы командующего. Хотя итог сражений нельзя назвать разгромным для союзников, особенно учитывая большое численное превосходство армии Наполеона, в конечном итоге союзники отступили за Эльбу. В сражении при Лютцене Витгенштейн пытался разгромить превосходящие силы Наполеона, атакуя его корпуса по одному во время их марша к Лейпцигу. Именно так ему удалось одержать победу над маршалом Удино в сражении под Клястицами год назад. Но теперь в боевые действия были вовлечены гораздо большие силы, противником Витгенштейна был сам Наполеон, а присутствие русского и прусского монархов при коалиционной армии связывало руки. Тем не менее, хотя русская армия не увенчала себя лаврами победы, при Лютцене и Бауцене французы понесли гораздо более тяжёлые потери, чем союзники.

Генерал Милорадович, одного звания с Витгенштейном, но будучи старше по выслуге лет в чине генерала-от-инфантерии, обратился к Витгенштейну с просьбой отставки от звания главнокомандующего. Витгенштейн вышел к царю с просьбой увольнения, и новым командующим 25 мая 1813 года стал Барклай-де-Толли. Затем, командуя частью русских войск, Витгенштейн участвовал в боях под Дрезденом и битве под Лейпцигом. В сражении при Бар-сюр-Обе 27 февраля 1814 был тяжело ранен пулей в ногу и сдал командование русским корпусом.

В 1816 году Витгенштейн отлучался от армии на восемь месяцев для лечения.

24 апреля (6 мая) 1816 года императором Александром I был Высочайше утверждён герб генерала от кавалерии, графа Римской империи Петра Христиановича Витгенштейна.

В 1818 году Витгенштейн принял звание главнокомандующего 2-й армией вместо Беннигсена.

В 1826 году удостоен новым императором Николаем I звания «генерал-фельдмаршал».

Когда в 1828 разгорелась очередная война с Турцией, Витгенштейну было вверено начальство над войсками в Европейской Турции. Война шла удачно для России, но в феврале 1829 Витгенштейн испросил увольнение по причине расстроенного здоровья и удалился в частную жизнь с сохранением жалованья.

Грамотой прусского короля Фридриха-Вильгельма III, от 19 апреля (1 мая) 1834 года, генерал-фельдмаршал, граф Римской империи Пётр Христианович Витгенштейн возведён, с нисходящим его потомством, в княжеское королевства Прусского достоинство с титулом светлости (с тех пор Витгенштейн стал именоваться светлейшим князем Витгенштейн-Сайн-Берлебург). Именным Высочайшим указом, от 16 (28) июня 1836 года, император Николай I дозволил ему с нисходящим потомством принять и пользоваться в России титулом светлейшего князя.

Несмотря на преклонный возраст, Витгенштейн был деятельным и бодрым, изредка ездил подлечиться на минеральные воды. Казалось бы легкий ушиб ноги оказался для него роковым, измучил жесточайшими болями. Врачи рекомендовали заграничные воды. В дороге к месту лечения 11 (23) июня 1843 года он тихо скончался на руках жены в Лемберге (Львове).

Отпевали его в доминиканском костеле Святой Урсулы. Останки Витгенштейна были погребены в имении Каменка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Приднестровье).

Послужной список князя Витгенштейна
Владелец страницы: нет
Поделиться