Калмыков Юрий Хамзатович
Калмыков Юрий Хамзатович
01.01.1934 — 16.01.1997

Калмыков Юрий Хамзатович — Биография

Ю́рий Хамзатович Калмыко́в (1 января 1934, г. Баталпашинск, Черкесская автономная область, РСФСР — 16 января 1997, Москва, Россия) — российский политический деятель, юрист-цивилист, профессор, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки и заслуженный юрист, основатель (совместно с В. А. Тарховым) саратовской школы гражданского права.

Образование

Окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета (1952—1957) и аспирантуру Саратовского юридического института.

Защитил в 1963 году кандидатскую диссертацию по теме «Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда имуществу» и в 1971 году в Харьковском юридическом институте — докторскую диссертацию по теме «Правовые вопросы хозрасчета промышленного предприятия».

Трудовая деятельность

Работал стажёром, народным судьей Хабезского района Карачаево-Черкесской области, был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, профессором, заведующим кафедрой гражданского права (1968) Саратовского юридического института.

Профессором и заведующим кафедрой в Саратове проработал свыше двадцати лет, пока 26 марта 1989 года не был избран народным депутатом СССР.

Работал председателем Комитета Верховного Совета СССР по законодательству, Министром юстиции Российской Федерации и членом Совета безопасности России, был депутатом (с декабря 1993 г.) Государственной Думы первого созыва.

Был председателем Конгресса кабардинского народа (с 1992 г.), президентом Международной черкесской ассоциации (в 1990—1993 гг. и в 1996 г.).

Ректор, а затем заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Пре­зиденте РФ.

С конца 1996 года стал ректором Российской школы частного права.

Ю. Х. Калмыков умер 16 января 1997 года и в тот же день был похоронен в родном селе Абазакт (Карачаево-Черкесская Республика).

Позиция по решению о вводе войск в Чечню

Находясь на посту министра юстиции Российской Федерации, Калмыков категорически отказался поддерживать решение о вводе войск в Чечню. Убедившись в том, что он не в состоянии предотвратить развязывание войны, Ю. Калмыков добровольно подал в отставку с поста министра юстиции РФ и из состава Совета безопасности Российской Федерации. Есть сведения, что при принятии Советом безопасности решения о наведении порядка в Чечне с помощью армии присутствовал и голосовал министр юстиции Юрий Калмыков, который скопировал карту в свой блокнот, в тот же день вылетел на Северный Кавказ и ознакомил руководство Чечни с планами российского генералитета.

Участие в законотворческой деятельности

Участвовал, в частности, в разработке проектов законов «О конституционном надзоре в СССР» (1989), «О всенародном голосовании (референдуме) в СССР» (1990), Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик (1991), Гражданско­го кодекса РФ.

Владелец страницы: нет
Поделиться