Кабила Лоран-Дезире
Кабила Лоран-Дезире
27.11.1939 — 16.01.2001

Кабила Лоран-Дезире — Биография

Лора́н-Дезире́ Кабила́ (фр. Laurent-Désiré Kabila, 27 ноября 1939 — 16 января 2001) — президент Демократической Республики Конго, предводитель восстания, положившего конец диктатуре Мобуту. Получил образование во Франции. Являлся сподвижником Патриса Лумумбы и был лично знаком с Че Геварой (который с рядом своих латиноамериканских сподвижников одно время руководил конголезским движением на месте). В 1967 году основал Народную революционную партию и поднял восстание в провинции Южное Киву, где образовалось самопровозглашённое государство, просуществовавшее до 1988. В 1996 году с помощью руандийских тутси поднял восстание против Мобуту.

Лоран-Дезире Кабила родился в Джадотвилле (ныне Ликаси), провинции Катанга. Этнический банту. Принадлежит к народности Луба как и его отец, в то время как мать — представительница народности Лунда. Получил образование во Франции, где изучал политическую философию, и в Университете Дар-эс-Салама. Во врёмя учёбы во Франции Кабила увлёкся марксистскими идеями. После Парижа он изучал марксистско-ленинское учение в Нанкине (Китай) и в Албании.

После получения Конго независимости в 1960 году, Кабила стал «заместителем командующего» молодёжным крылом организации Балукат (ассоциация племени балуба в Катанге), активно воевавшим против войск Моиза Чомбе, провозгласившего независимость Катанги от Конго. Тогда Кабила поддерживал лумумбистов, провозгласивших в Стэнливиле Народную республику Конго, воевавшую против президента Конго Жозефа Касавубу.

Сотрудничество с Че Геварой

В 1965 году Че Гевара, приехавший в Конго с примерно сотней своих бойцов, намеревался устроить там революцию по кубинскому образцу. Короткое время Че Гевара сотрудничал с Кабилой, рассчитывая, что тот поможет в снабжении кубинского отряда. Однако Кабила не оправдал надежд. Че Гевара охарактеризовал Кабилу как «ненадёжного человека», интересующегося в основном выпивкой и женщинами. Неудачное сотрудничество Че Гевары с Кабилой привело к разгрому в том же году отряда партизан-кубинцев. Тем не менее Че Гевара говорил, что из всех встреченных им в Конго людей, Кабила был единственным, кто обладал качествами вождя масс, но ругал его за отсутствие «революционной серьёзности».

Правитель «народно-революционного» Киву

В 1967 Кабила со своими бойцами стал базироваться в горном районе провинции Южная Киву, западнее озера Танганьика. Там Кабила основал свою Народно-революционную партию, а затем, при поддержке Китая, создал в Южной Киву сепаратное марксистское государство. Кабила провёл там коллективизацию сельского хозяйства, организовал добычу и контрабанду полезных ископаемых, а также обложил данью прилегающие районы. Командиры правительственных войск в тех районах боялись бойцов Кабилы и поэтому поставляли ему вооружения и припасы в обмен на ограничение рейдов-грабежей. К концу 1970-х годов Кабила существенно разбогател, он обзавёлся собственными особняками в столице Танзании Дар-эс-Саламе и в столице Уганды Кампале.

В 1988 году «народно-революционное государство» в Южной Киву прекратило существование, а Кабила исчез и распространились слухи о его смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться