Джонс Арнольд Мартин
Джонс Арнольд Мартин
09.03.1904 — 09.04.1970

Джонс Арнольд Мартин — Биография

Арнольд Хью Мартин (А. Х. М.) Джонс (англ. Arnold Hugh Martin (A.H.M.) Jones, 9 марта 1904 — 9 апреля 1970) — выдающийся английский историк античности, занимавшийся преимущественно историей Позднего Рима.

Наиболее известный его труд, The Later Roman Empire, 284—602 (1964) («Поздняя Римская империя») рассматривает историю Позднего Рима и ранней Византии (начиная с эпохи Диоклетиана и заканчивая византийским императором Маврикием). Чаще всего эта работа в современной науке подвергается критике из-за того, что она основана на литературных и эпиграфических источниках (игнорируя остальные). Археологические исследования этого периода были ещё в зародыше, когда Джонс писал свою книгу, и он объективно не мог включить археологические данные в свой труд.

Первая книга, им опубликованная, The Cities of the Eastern Roman Provinces («Города Восточных провинций Рима») вышла в 1937 году. В 1946 году он был зачислен в качестве профессора на факультет древней истории в Университетский колледж Лондона. В 1951 году Джонс перешёл в Оксфордский университет на такую же должность. В 1947 году он был избран членом Британской академии.

Джонс обладал энциклопедической памятью и способностью к быстрому чтению. Его презрение к «светским беседам» иногда представляло его недосягаемым и холодным для тех, кто его плохо знал, однако он был весьма уважаем своими студентами. Он иногда критиковался за недостаточное знание работ предыдущих исследователей (которые сам давал в подстрочных примечаниях). Этот свой недостаток Джонс знал и извинялся за него в предисловии к своей первой книге.

Он умер от сердечного приступа в 1970 году, когда плыл на корабле в Салоники для чтения курса лекций.

С момента смерти Джонса известность его труда иногда затмевалась другими публикациями о поздней античности. Но этот период практически не был выделен в отдельную область изучения до времени Джонса, и он был одним из основателей его исследования. Исследователи поздней античности часто ссылаются на его работы, и его авторитет как знатока поздней Империи по-прежнему весьма высок.

Владелец страницы: нет
Поделиться