Рогожин Анатолий Иванович
Рогожин Анатолий Иванович
12.04.1893 — 06.04.1972

Рогожин Анатолий Иванович — Биография

Анатолий Иванович Рогожин (англ. Anatoli Ivanovich Rogozhin; 12 апреля 1893, ст. Червленная, Терская губерния — 6 апреля 1972) — офицер Русской императорской и Белой армий. В ходе Второй мировой войны командующий Русским охранным корпусом в Сербии.

Родился в семье офицера, терского казака. Окончил Владикавказский кадетский корпус в 1911 году, Николаевское кавалерийское училище в 1913 году. Был выпущен хорунжим в 1-й Кизляро-Гребенской полк Терского Казачьего Войска. Возвратился в Россию в 1914 году. Во время Первой мировой войны сражался на Юго-западном фронте. Участвовал во всех операциях дивизии, за что был награжден орденами. В мае 1915 г. Рогожина прикомандировали, а затем перевели в 4-ю сотню Собственный Его Императорского Величества Конвой. Служил в Киеве, затем вернулся на Кавказ, где его части принимали участие в подавлении мятежа в ходе Февральской революции.

В июне 1918 на Кавказе Рогожин участвует в казачьем восстании против большевиков, примыкает к «белому движению». В начале 1919 был назначен командиром 2-ой Кубанской сотни в Камено-угольном районе. В боях за Царицын Рогожина тяжело ранили. В августе 1919 назначается командиром 1-й сотни Терского Гвардейского дивизиона и принимает участие в боях с большевиепми на Свято-Крестовском фронте. Весной 1920 - командир Терского Гвардейского дивизиона. Прибывает в Крым, где дивизион переформировывается в сотню. С Лемноса вызван с сотней в Конвой Главнокомандующего. После эмиграции из России Рогожин служит в пограничной службе Королевства Югославия.

Во время Второй мировой войны поступает на службу в Русский охранный корпус, становится командиром полка. В составе корпуса участвует в акциях против югославских партизан Броза Тито, позже сражается против частей Красной армии, румынских и болгарских соединений в её составе. Награждён Железным крестом второй степени за храбрость.

Зимой 1944—1945 после создания Русской освободительной армии командующий Русским охранным корпусом Б. А. Штейфон встретился с А. А. Власовым, и они договорились о включении корпуса в состав РОА. В это время корпус отступал в Словению. После смерти Бориса Штейфона от сердечного приступа А. Рогожин становится командующим Русского охранного корпуса.

Владелец страницы: нет
Поделиться