Свистунова Лидия Александровна
Свистунова Лидия Александровна
27.01.1920 — 01.04.1943

Свистунова Лидия Александровна — Биография

Лидия Александровна Свистунова (1920—1943) — участница Великой Отечественной войны, штурман 46-го гвардейского легкобомбардировочного ночного авиационного полка, гвардии младший лейтенант.

Родилась 27 января 1920 года в Твери.

Окончила семилетнюю школу № 4 (1935 год) и среднюю школу № 8 (ныне № 21, 1938 год). Член ВЛКСМ с 1935 года. Поступила на планово-экономический факультет Московского института народного хозяйства им. Плеханова. Учёбу совмещала с занятиями в аэроклубе в подмосковном Реутово (прыжки с парашютом, пилотирование), а в 1940—1941 годах работала там же лётчиком-инструктором.

С 8 октября 1941 года — в рядах действующей армии. После окончания курса военной подготовки в авиашколе г. Энгельса стала штурманом полка ночных бомбардировщиков (командир полка Бершанская Е. Д.). Участвовала в разгроме немецких войск на Дону, Северном Кавказе, Кубани, Таманском полуострове, наносила бомбовые удары по военным объектам врага.

Погибла в ночь с 31 марта на 1 апреля 1943 года во время выполнения боевого задания:

В апреле 1943 года мы стояли в станице Пашковская, на окраине Краснодара, откуда летали в течение двух месяцев. Там в ночь на 1 апреля произошла трагедия…

Как всегда аэродром был не освещён, самолёты, возвращаясь с боевого задания, подходили в полной темноте и с погашенными огнями АНО (аэронавигационные огни — три лампочки: на правой, левой плоскости и на хвосте: красный, белый и зелёный). На четвёртом развороте самолёт Юли Пашковой и Кати Доспановой столкнулся с самолётом командира эскадрильи Полины Макагон и Лиды Свистуновой. На старте услышали только треск и грохот от падения машин. Они были полностью разбиты. Макагон и Свистунова погибли сразу. Юлю пытались спасти, но 4 апреля она тоже умерла.

Кто-то был виноват в этой катастрофе, отвлёкся, не разглядел силуэт идущей впереди машины. И мы заплатили за это тремя жизнями…

Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. 2-е издание, дополненное. - М. Издательство МГУ, 2005.

Похоронена в станице Пашковской, ныне микрорайон Пашковский города Краснодара.

Владелец страницы: нет
Поделиться