Рац Аладар
Рац Аладар
28.02.1886 — 28.03.1958

Рац Аладар — Биография

Аладар Рац (венг. Rácz Aladár; 28 февраля 1886 — 28 марта 1958) — венгерский цимбалист-солист. Лауреат Кошутовской премии (1948), заслуженный артист Венгрии (1952), выдающийся артист Венгрии (1953). Считается самым признанным цимбалистом первой половины XX века. Оказал влияние на творчество Игоря Стравинского. Именем Аладара Раца назван Дом цыганской общины в Венгрии и музыкальная школа в Будапеште.

Аладар родился в городе Ясапати в цыганской семье. Его отец, музыкант, играл на альте.

По цыганскому обычаю, в три года Аладару предложили выбрать, какому он инструменту будет обучаться. Мальчик выбрал цимбалы.

В восемь или девять лет он был взят как ученик в оркестр, где играл его отец.

Первый свой концерт Аладар дал в возрасте четырнадцати лет в кафе «Лехел», в городе Ясберень. В том же кафе он устроился работать в цыганский оркестр, где играл два года.

В 16 лет Аладар решил поискать счастья и отправился в Будапешт. Там он играл в кафе «Эмке».

В 1910 году его заметил один импресарио и предложил работу в Париже. Естественно, молодой человек не отказался и переехал во Францию.

В 1914 Рац заключил новый контракт и играл с цыганским оркестром уже в Швейцарии.

Вскоре он прославился достаточно, чтобы успешно гастролировать по Испании, Шотландии, Египту. Знаменитые музыканты отмечали его мастерство. Сен-Санс назвал его «Ференцем Листом для цимбал».

Во время Первой мировой войны, в Швейцарии, Рац познакомился с профессором Эрнестом Ансерме, с Жаком Далькрозом и с Игорем Стравинским, которые обратили внимание на его талант и подтолкнули его к миру классической музыки. Сам Стравинский, вдохновлённый игрой Раца, учился у него играть на цимбалах и первым в академической музыке создал произведения для этого инструмента. Из воспоминаний композитора:

Однажды в 1914 г. в ресторане в Женеве я впервые услышал цимбалы и решил, что они смогут заменить гусли. Цимбалист, некто господин Рац, любезно помог мне найти цимбалы, которые я купил и держал в швейцарский период моей жизни и даже взял с собой в Париж после войны.

В 1926 году Рац дал первый сольный концерт на цимбалах в Лозанне. Но его популярность уже не удовлетворяла его. Рац начал духовный поиск. Покупал учебники по музыке и учился по ним музыкальной грамоте. Отыскал в женевском букинистическом магазине старинные ноты для «чембалло» и пробовал играть по ним на цимбалах. Проводил эксперименты со звуком. Изготовил для этого новые палочки. Перерабатывал для цимбал музыку эпохи барокко и за её счёт значительно расширил свой репертуар, состоявший прежде только из народных произведений.

С 1927 по 1935 год Рац жил во Франции с женой, пианисткой Ивонн Барблан. Всё это время он не прекращал своих экспериментов и изысканий. Жена, будучи более грамотной, оказывала ему посильную помощь, морально поддерживала.

В 1935 году Рац решил вернуться на родину. Там он несколько раз выступил на радио, а также дал сольный концерт в Академии Ференца Листа.

В 1937 году он стал преподавателем в Национальной музыкальной школе в Будапеште, а с 1938 года и до самой смерти преподавал в Академии Ференца Листа, где выучил много отличных музыкантов. Всё это время Рац продолжал выступать со своей женой.

В последние годы жизни знаменитый цимбалист много болел и принимал учеников на дому. Со всего мира его приезжали навещать коллеги-музыканты, в том числе Иегуди Менухин. Из дома Рац вёл и радиопередачи.

Владелец страницы: нет
Поделиться