Кондон Эдвард Улер
Кондон Эдвард Улер
02.03.1902 — 26.03.1974

Кондон Эдвард Улер — Биография

Э́двард У́лер Ко́ндон (англ. Edward Uhler Condon; 2 марта 1902 — 26 марта 1974) — американский физик-ядерщик, основоположник квантовой механики, участвовал в разработке радиолокационной станции и ядерного оружия во время Второй Мировой войны в рамках Манхэттенского проекта. В его честь названы принцип Франка-Кондона и правила Слейтера-Кондона.

Кондон был директором Национального института стандартов и технологий (НИСТ) с 1945 до 1951 гг. В 1946 являлся президентом Американского физического общества, а в 1953 году — президентом Американской ассоциации содействия развитию науки.

В период маккартизма, когда предпринимались попытки устранения коммунистических сторонников в Соединенный Штатах, Эдвард Кондон был мишенью для Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности на том основании, что он был «сторонником» «нового революционного движения» — квантовой механики; Кондон защищал себя с изумительной приверженностью к физике и науке.

Когда он сделал свой первый вклад в теоретическую физику в 1926 году, слова «физика» не было в лексиконах большинства американцев, а революционные концепции квантовой механики и теории относительности были разработаны лишь в Европе; к 1960 году применение электроники и физики твёрдого тела начало необратимо менять жизни людей, и значение ядерной физики было очевидным каждому.

В 1968 году Кондон стал широко известен своим докладом "Научное исследование неопознанных летающих объектов", официальной статьей, финансируемой военно-воздушными силами Америки, в котором пришел к заключению, что у неопознанных летающих объектов (НЛО) прозаичное объяснение. В честь Кодона назван кратер на Луне.

Владелец страницы: нет
Поделиться