Арутюнян Вараздат Мартиросович
Арутюнян Вараздат Мартиросович
29.11.1909 — 20.03.2008

Арутюнян Вараздат Мартиросович — Биография

Варазда́т Мартиро́сович Арутюня́н (арм. Վարազդատ Մարտիրոսի Հարությունյան ; 29 ноября 1909, Ван — 20 марта 2008, Ереван) — выдающийся армянский архитектор и искусствовед, историк армянской архитектуры.

Академик Национальной академии наук Республики Армения (1996), доктор архитектуры (1964), профессор (1965).

Заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1961).

Вараздат Арутюнян родился в городе Ван западной Армении в семье портного Мартироса. Семья была большая: у родителей Вараздата — отца Мартироса и матери Калипсе родились семеро детей: четыре сына и три дочери. Вся семья вместе с родственниками жили в одном районе под названием Чагли. Жизнь была мирной, счастливой и творческой до геноцида армян.

Из Вана в 1915 году Вараздат попал в сиротский приют при церкви Циранавор в Тифлисе и провел там с братом Арцруном и сестрой два года. Покровительствовал приюту сам Ованес Туманян. Арутюнян из тех счастливцев, кто видел Туманяна.

Детство было полно лишений и совершенно безрадостно. В те годы мать Калипсе работала прачкой в разных домах. Постепенно положение ухудшалось, наступили голодные времена, и юные Вараздат с братом Арцруном решили бежать из приюта. Подрабатывали на улицах чисткой обуви, продажей воды. К 1920 году в семье Арутюнянов из девяти человек остались трое: первый член их семьи погиб в Вагаршапате от тифа. Тогда даже в частных домах разворачивали лечебницы. Младший брат Вараздата Гурген лежал в одной из них. Вараздат и Арцрун навещали его. Однажды они проходили, а им на встречу выносят тело, завёрнутое в простыню. Вошли они в комнату — кровать Гургена пуста. Побежали за санитарами в подвал дома, приоткрыли дверь и остолбенели: трупы лежали штабелями, как дрова.

В 1919 году Вараздат Арутюнян поступил в армянскую рабочую школу № 82 в Тифлисе, получил возможность учится. Он всегда отличался хорошим голосом и способностью хорошо петь. Его учителями пения в школе были выдающийся армянские деятели в области музыки Армен Тигранян, Арменак Тер-Абрамян, Аршалуйс Айвазян, Даниел Казарян. В 1926 году был принят в ряды ЛКСМ Армении. В 1927 году из Тифлиса переехал в Лори, и четыре года проработал сельским учителем в сёлах Шнох и Арджис.

— Эти годы для меня явились настоящей школой жизни. Простые люди — крестьяне из села Шнох преподавали мне то, что не преподают ни в одном институте — народную мудрость. Наша сельская школа имела отличный преподавательский состав, и мы, молодые, гордились этим. Вот тогда я и стал активно сотрудничать не только в сельской стенной газете, но и посылать заметки в тифлисскую газету «Мартакоч». Так что если бы я не стал архитектором, наверное, из меня вышел бы неплохой журналист.

— Слова В. Арутюняна, П. Джангиров Дожить свой век

В 1930 году был основан Ереванский политехнический институт. В 1931 году, Вараздату, как активному комсомольцу и селькору, разрешили ехать в столицу Советской Армении — Ереван для продолжения образования. Вараздат поступил на архитектурное отделение строительного факультета Политехнического института. В том же году студенты начали выпускать многотиражную газету «Советский архитектор», в развитие которой Вараздат внес большой вклад. Тогда директор института Микаэл Мазманян посоветовал ему вручить Егише Чаренцу первый номер многотиражки. Тогда и Арутюнян познакомился с величайшим поэтом. В 1934 году, в клубе строителей отмечали создание Союза архитекторов Армении. На памятный вечер кроми архитекторов были приглашены Ара Сарксян, Арус Восканян и Егише Чаренц. Вараздата пригласил Геворк Кочар, как и он подозревал, для «украшения стола», поскольку знал, что он поёт.

В 1937 году он окончил институт с отличием, а в 1938 году его назначили деканом строительного факультета. Сам он не хотел, но стольких арестовали, что не успевали заменять людей на должностях.

В 1939 году Вараздат Арутюнян поступил в аспирантуру Института истории и материальной культуры армянского филиала Академии наук СССР. Там он фундаментально изучает историю, грабар, технику ведения археологических раскопок, архитектурно-археологическое градостроительство. Свою предзащитную практику проходил у академика АН СССР Алексея Викторовича Щусева — высоко ценившего молодого учёного и предлагавшего ему остаться в Москве. Еще в студенческие годы он с друзьями решил продолжить дело архитектора Тороса Тороманяна — исследование и охранение памятников архитектуры. По этому поводу Арутюнян говорил:

— Каждый архитектурный памятник имеет свою тайну. Я не люблю кабинетных исследований, которые строят свои теории на чужих книгах. Пока на сдвинешь камень, не померишь, не найдёшь его точное место, любая реставрация будет неполноценной. Это стало принципом наших исследований.

— Слова В. Арутюняна, П. Джангиров Дожить свой век

Но, оказалось, что знаний, полученных на студенческой скамье, недостаточно для серьёзной работы. Ведь тогда не преподавали не только историю армянской архитектуры, но и всемирной архитектуре уделяли недостаточно внимания. Учеба в аспирантуре, участие в раскопках Двина восполнили этот пробел. А когда Арутюнян был включён в комиссию по изданию научного наследия Тороманяна, тогда и началась светлая полоса в его жизни. Успешные разыскания по архитектурным памятникам V—VII веков средневекового города Двина прервались в годы Великой Отечественной войны. Ему везло: когда его призвали в армию, то отправили в военный госпиталь № 1569 в Цахкадзоре, а там находился монастырный комплекс Кечарис. Служил он в 1941—1942 годах. В 1942 году Вараздат Арутюнян был принят в ряды КПСС. Влюблённый в прошлое, в историю своего народа, сам глубоко уходящий в прошлое корнями своего творчества, Вараздат Арутюнян никогда не отстранялся от проблем современной архитектуры. Только после победы над фашистской Германией стало возможным продолжить прерванную работу.

В 1942—1945 годах Вараздат Арутюнян был заведующим учебной частью Ереванского Политехнического института, в 1945—1951 годах был заведующим кафедрой архитектуры.

В 1945 году Вараздат Арутюнян возглавил Комитет по охране памятников архитектуры при Совете Министров Армянской ССР и остался на этой должности до 1951 года. В 1946 году он защищает диссертацию на соискание учёной степени кандидата архитектуры — первую в Армении, по теме «Архитектурные памятники Двина V—VII вв.», которая была издана в 1950 году.

В 1951 году Вараздата Арутюняна вызвали в Академию наук Армянской ССР, где Виктор Амбарцумян принимает и предлагает руководство сектором истории искусств. Арутюнян попытался возразить, мол, ведь Сарьян руководит сектором, и ему бы не хотелось расставаться с интересной работой. Амбарцумян твёрдо сказал: «И здесь ты сможешь ею заниматься». Одним словом убедил. В 1951 году Вараздат Арутюнян назначается на должность заведующего сектором истории и теории искусства Академии наук Армянской ССР. На этой должности Вараздат Арутюнян остался до 1953 года.

Многие годы своей жизни Вараздат Арутюнян посвятил архитектурному комитету Св. Эчмиадзина: в 1956—1972 годах он был членом и научным секретарём комитета, а с 1972 года до самой смерти он возглавлял комитет. Он принимал участие в реализации строительных проектов католикосов Геворга Чорекчяна, Вазгена I, Герегина I и Гарегина II.

В 1964 году он защищает диссертацию на соискание учёной степени доктора архитектуры в Ленинградском институте имени Репина — первую в Армении, по теме «Градостроительство в древней и средневековой Армении», которая была издана в 2004 году. Узнав, что его мать тяжело больна, он сразу же возвращается в Ереван, она умирает в том же году. В 1965 году Вараздат Арутюнян получает звание профессора.

Имя Вараздата Арутюняна непрерывно связано с Союзом архитекторов Армении. В 1949—1962 годах он был заместителем председателя Союза архитекторов, а в 1962—1974 годах шестым председателем правления. Он так же избирался членом правления Союза архитекторов СССР.

С 1977 года до самой смерти Вараздат Арутюнян возглавлял Общество по охране исторических памятников, которое было организовано его усилиями в 1964 году.

В последующих годах Вараздат Арутюнян занимался преподаванием в Ереванском Политехническом институте. За заслуги в области арменистики и за плодотворную работу в 1996 году Вараздат Арутюнян был избран академиком Национальной Академии наук Армении.

19 ноября 1999 года в актовом зале НАН РА праздновалось 90-летие Вараздата Арутюняна. Слово открыл президент НАН РА академик Фадей Саркисян. О жизни и творчестве Вараздата Арутюняна рассказал доктор архитектуры Мурад Асратян. Вараздат Арутюнян завершил своё слово так:

Вараздат Мартиросович Арутюнян скончался 20 марта 2008 года в Ереване, в возрасте 98 лет.

Этапы жизни

В честь 50-летия со дня рождения Вараздата Арутюняна

Ինքն էլ շատ գոհ տված բերքից, Հայր Վարազդատ նստե-կերգի. — «Դլե-յաման, դլե-յաման, Ծովն եմ էլե` գյամու նման. Հիսուն տարին անցավ էսպես, Էկա-խասա չոր ծովու կես… Դլե-յաման, Վանա ծոցից, Գաղթ ու բոցից, Որբանոցից Էկա-խասա էսա տոնին, Ճարտարապետ խաս կոչումին, Դասախոսի սար-ամբիոնին, Նախագահի սալ-սեղանին, Ու դեռ կերթա՜մ գյամու նման, Յամա՜ն, յամա՜ն…»

Сильва Капутикян
  • 1909 — родился в семье портного в городе Ван западной Армении.
  • 1915 — спасаясь от геноцида армян, семья Арутюняна переехала в Эчмиадзин, после чего в Тбилиси.
  • 1927 — закончил Тифлисскую среднюю армянскую школу № 82. Переехав в Армению работал учителем в сельских школах Алавердского района.
  • 1937 — окончил архитектурную часть строительного факультета ЕрПИ с красным дипломом. После окончания работал на должности ассистента кафедры архитектуры ЕрПИ.
  • 1932—1933 — был ответственным секретарем, далее редактором газеты «Советский архитектор».
  • 1938—1939 — работал на кафедре архитектуры ЕрПИ на должности ассистента, далее декана строительного факультета.
  • 1939—1941 — прошёл аспирантское обучение в Институте истории и археологии армянского филиала АН СССР.
  • 1941—1942 — служил в военном госпитали Цахкадзора как инженер-строитель.
  • 1945—1948 — занимал должность первого заместителя председателя правления Комитета по архитектурным делам при Совете Министров Армянской ССР.
  • 1948—1951 — председатель комиссии сохранения памятников при Совете Министров Армянской ССР.
  • 1946 — защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата наук, занимал должность доцента в ЕрПИ.
  • 1951—1953 — заведующий сектором истории и теории искусства АН Армянской ССР.
  • 1956—1972 — член и научный секретарь архитектурного комитета Св. Эчмиадзина.
  • 1964 — защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора наук в Ленинградском институте имени Репина и в 1965 году Ему было присвоено звание профессора.
  • 1962—1974 — председатель правления Союза архитекторов Армянской ССР, член правления Союза Архитекторов СССР.
  • 1972—2008 — председатель архитектурного комитета Св. Эчмиадзина.
  • 1977—2008 — председатель Общества охраны исторических памятников Армении.
  • 1981 — основал патриотический союз «Васпуракан».
  • 1996 — избран академиком Национальной академии наук Республики Армения.
  • 2008 — 20 марта умер в своём доме на ул. Сарьяна в Ереване.
Владелец страницы: нет
Поделиться