Кривомазов Николай Павлович
Кривомазов Николай Павлович
20.09.1947 — 15.03.2012

Кривомазов Николай Павлович — Биография

Николай Павлович Кривомазов (20 сентября 1947, станица Мальчевская, Миллеровский район, Ростовская область — 15 марта 2012, Москва) — журналист, главный редактор журнала «Русская водка», в прошлом ответственный секретарь газеты «Правда», сценарист. Регулярно и с симпатией писал об алкоголе как напитке и социальном явлении, проблематике алкогольного рынка, выпускал уникальное в стране периодическое издание, посвящённое горячительной теме.

Николай Кривомазов родился в 1947 году в Ростовской области. После окончания Каменского музыкально-педагогического училища был направлен по распределению в Якутию. Два года работал учителем. Закончил Якутский – Иркутский университет и сценарное отделение ВГИКа. С 1968 года занимался профессиональной журналистикой. Работал в якутской районке «Ленские маяки», иркутской областной газете «Советская молодёжь». С 1977 года – собственный корреспондент по Красноярскому краю, Уралу, Иркутску центральных газет — сначала это была «Комсомольская правда», затем «Социалистическая индустрия» и «Правда». В 1989 году переведён на работу в центральный аппарат «Правды», где с 1992 по 1994 работал ответственным секретарём, куда его выдвинул главный редактор Геннадий Селезнёв. С 1995 по 1998 год – обозреватель «Российской газеты». Писал репортажи из воюющей Сербии. В 1998 году создал Издательский дом «Гражданин». Автор ряда книг и сценариев к фильмам, среди которых — двухсерийный боевик «Взбесившийся автобус», единственный советско-израильский художественный фильм.

Издавал несколько журналов, среди которых особый успех выпал на журнал с эпатирующим названием «Русская водка», в котором алкогольная тема была раскрыта многоаспектно и с нескрываемой симпатией. В одном из номеров Кривомазов употребил эпиграф, когда-то изречённый Горьким: «Пьяных не люблю. Пьющих понимаю. Непьющих опасаюсь». Весьма популярной была и интернет-версия журнала.

Автор увлекательной повести «Пропало лето» о старшеклассниках, которые пытаются решить сложные проблемы экологии.

Отличался богатырским сибирским здоровьем, несмотря на традиционное русское пристрастие, нашедшее отражение в его творчестве. Однако в первых числах февраля 2012 внезапно почувствовал острое недомогание. Вскоре был госпитализирован, и врачи поставили неутешительный диагноз — саркома лимфатических узлов. 15 марта 2012 года на 65-м году жизни Николай Кривомазов скончался в московской больнице.

Отпевание прошло в Храме Живоначальной Троицы в Останкино. Похоронен на Перепечинском кладбище (участок № 69).

Был дважды женат, вдову зовут Людмила Анатольевна Кривомазова.

Два сына: Алексей, живёт в Иркутске, внук и внучка; Павел† (умер в 1990-х годах), внучка, правнучка. Как родных, Николай Павлович вырастил также двух приёмных сыновей от первого брака своей второй жены Людмилы — Михаила и Евгения. Живут в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться