Бокарёв Евгений Алексеевич
Бокарёв Евгений Алексеевич
25.02.1904 — 11.03.1971

Бокарёв Евгений Алексеевич — Биография

Евге́ний Алексе́евич Бокарёв (25 февраля 1904, с. Средне-Егорьевское, Ставропольская губерния, ныне Ростовская область — 11 марта 1971, Москва) — выдающийся советский лингвист, исследователь дагестанских языков, эсперантолог, заведующий сектором кавказских языков Института языкознания АН СССР, составитель наиболее полных для своего времени русско-эсперантского (издательство «Энциклопедия», 1966) и эсперанто-русского (1974) словарей.

Учился в школе города Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск). Среднюю школу окончил в 1922 году в с. Средне-Егорьевском, куда родители вернулись после Октябрьской революции. С начала 1921 года одновременно с учёбой начал работать учителем в начальной школе.

В 1922 году поступил в Политехнический Институт, а в 1923 году перевёлся в Ростовский университет, который окончил по отделению русского языка и литературы педагогического факультета. По окончании университета, с 1925 года работал школьным учителем (Северная Осетия, Дагестан).

С 1931 года перешёл на работу в Дагестанский педагогический институт. После сдачи кандидатского минимума и защиты кандидатской диссертации получил в 1937 году учёную степень кандидата и в 1938 году учёное звание доцента. В 1939 году поступил в докторантуру Института Языка и Мышления АН СССР, однако не успел закончить её из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Был призван во флот, служил с июня 1941 года по июнь 1946 года. Во время войны, в 1944 году, вступил в ряды ВКП(б). После демобилизации в 1946 году был зачислен старшим научным сотрудником в Институт Языка и Мышления, а в 1950 году, после его ликвидации, — в Институт языкознания АН СССР.

В 1957 году Бокарёв участвовал в подготовке к VI Международному фестивалю молодёжи и студентов (Москва) — руководил организацией встреч эсперантистов разных стран. Из этой подготовки после фестиваля возродилось эсперанто-движение в Советском Союзе (с середины 1930-х эсперантистов преследовали, руководство союза эсперантистов было репрессировано).

Бокарёв много сделал для официализации эсперанто в СССР — при Союзе советских обществ дружбы и культурных связей с народами зарубежных стран (ССОД) в 1962 году была образована Комиссия по международным связям советских эсперантистов, долгое время единственная официальная организация эсперантистов страны. Бокарёв был председателем этой комиссии с момента её основания до своей смерти.

С 1963 года состоял в Академии эсперанто — регулирующем органе языка эсперанто.

Е. А. Бокарёв участвовал в спорах о «естественных» и «искусственных» языках, выступал против такого противопоставления. По его мнению, все языки в той или иной мере искусственные — возникают в обществе и испытывают на себе его активное воздействие. Следовательно, надо говорить о степени искусственности тех или иных языков, но не противопоставлять «естественные» и «искусственные» как два непересекающихся множества.

Скончался 11 марта 1971 года в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться