Мадзини Джузеппе
Мадзини Джузеппе
22.06.1805 — 10.03.1872

Мадзини Джузеппе — Биография

Джузеппе Мадзини (итал. Giuseppe Mazzini, 22 июня 1805, Генуя — 10 марта 1872, Пиза) — итальянский политик, патриот, писатель и философ, сыгравший важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в XIX веке.

Пройдя курс домашнего воспитания, Джузеппе Мадзини поступает на юридический факультет Генуэзского университета.

По окончании университета в 1827 году Мадзини посвящает себя литературной деятельности. Он сотрудничает с генуэзскими, затем с ливорнскими газетами и литературными изданиями.

Вступает в тайное общество карбонариев. В 1830 году, по доносу, Мадзини был арестован и заключён в тюрьму старинной крепости Савоны.

Именно здесь он приходит к идее о создании новой организации, способной возглавить борьбу за национальное объединение Италии и освобождение её от австрийского господства.

Летом 1831 года во Франции Мадзини создал организацию, получившую название «Молодая Италия». В 1833 году Мадзини был главным организатором вторжения в Пьемонт, совершенного из Швейцарии под началом Раморино; сам Мадзини принял личное участие в походе. Экспедиция не удалась. Мадзини был выслан за пределы Франции и переселился в Женеву, а «Молодая Италия» вступила в полосу распада.

Поражением закончилась попытка возрождения, в 1834 году, «Молодой Италии» под новым названием «Молодой Европы», но с прежними целями и задачами.

В 1834 году Мадзини основал журнал «La jeune Suisse» в Золотурне, но золотурнские власти арестовали, а потом выслали большинство сотрудников журнала, в том числе и Мадзини.

Разыскиваемый полицией, он был вынужден уехать в январе 1837 года из Швейцарии в Лондон.

В 1840—1841 годах в Лондоне им был основан (в рамках «Молодой Италии») «Союз итальянских рабочих», имевший отделения в ряде европейских стран.

В 1844 году он поддерживал экспедицию братьев Бандиера.

В 1846 году создал «Интернациональный союз народов».

В 1848 году, когда в Италии повсеместно началась революция, Мадзини немедленно поспешил на родину и основал в Милане газету «l’Italia del popolo» и общество Associazione nationale, имевшие целью борьбу за присоединение Ломбардии к Пьемонту. Перед падением Милана Мадзини вступил в отряд Гарибальди; затем он прибыл в Рим, где вместе с Саффи и Армеллини был избран членом триумвирата, и возглавил его.

Когда римское национальное собрание сочло невозможным дальнейшую оборону и предложило триумвирам вступить в переговоры с французским генералом Удино (сын маршала Франции Шарля-Николы Удино) о сдаче Рима, Мадзини вместе с товарищами сложил с себя полномочия и уехал в Лондон.

В 1853 году он организовал неудачное восстание в Милане, в 1857 году — экспедицию Пизакане.

Когда Гарибальди взял Неаполь, то Мадзини поспешил туда, чтобы убедить Гарибальди двинуться на Рим. Когда этот план стал рушиться, Мадзини уехал в Лондон, откуда поддерживал сбором денег и вербовкой волонтеров экспедиции Гарибальди на Рим в 1862 и 1867 годах.

Не пожелал воспользоваться амнистией 1866 года, несмотря на то, что многократно был выбираем в итальянский парламент.

В 1870 году на Сицилии началось республиканское движение. Сам Мадзини не верил в его успех, но отправился на остров. Схваченный в открытом море на пути в Сицилию он был отвезен в Гаэту, но через 2 месяца освобожден под условием, покинуть Италию. Мадзини поселился в Лугано (в Швейцарии), где основал газету «La Roma del Popolo».

В 1872 году он вернулся в Италию, но простудился, переезжая через Альпы, и умер в Пизе, в доме одного из своих друзей. На похороны его на кладбище Стальено в Генуе стеклось свыше 50 тысяч человек, и похоронная процессия явилась демонстрацией против правительства.

Владелец страницы: нет
Поделиться