Генон Рене

Генон Рене — Биография

Рене́ Гено́н (René Guénon, 15 ноября 1886, Блуа, Франция — 7 января 1951, Каир, Египет) — французский философ, остающийся влиятельной фигурой в области метафизики и традиционалистики. Автор трудов, тематика которых варьируется от метафизики и исследований традиции до символизма и инициации.

В своих трудах он предлагает либо «представлять непосредственно некоторые аспекты метафизических доктрин Востока», либо «адаптировать эти доктрины для западных читателей самым разумным и выигрышным образом, всегда строго придерживаясь их духа». Такие доктрины определены Геноном как имеющие «универсальный характер»; это знание, которое «одно лишь является вполне подлинным, абсолютным, бесконечным и высшим».

Рене Генон считается основоположником интегрального традиционализма — направления мысли, фундамент которого составляет тезис о существовании Примордиальной Традиции, или «Вечной Мудрости» (Sophia Perennis).

Его работы, написанные и впервые опубликованные на французском, были переведены более чем на двадцать языков. Он также писал на арабском для El Maarifâ («Знание»).

Рене-Жан-Мари-Жозеф Генон родился во французской буржуазной семье в городе Блуа. С ранней юности проявлял интерес к математике и философии. Быстро разочаровался в окружающем его обществе и в 1907 году переехал в Париж, где участвовал в различных подпольных движениях.

Ученик философа-неотомиста Жака Маритена, автора фундаментального труда «Интегральный гуманизм» (другим известным его учеником и преданным другом был папа Павел VI), и мистика-эзотерика Жерара Анкосса (Папюса). Рене Генон был одно время епископом Гностической церкви под именем Тау Палингениус. Исследовал каббалу, оккультизм, гностицизм, индуизм и другие духовные учения.

Со временем Генон убедился в отсутствии, или, точнее, исчезновении на Западе посвященческих организаций, способных обеспечить законную передачу духовных влияний, необходимую для осуществления полной «метафизической реализации», то есть достижения высших состояний.

Обратившись к восточным учениям, Генон нашёл наставников в лице некоего неизвестного индуса-адвайтиста, арабского богослова Абд-эр-Рахман эль-Кебира (его памяти он посвятит книгу «Символизм креста»), а также европейцев, принявших ислам — Леона Шампрено (Абд-эль-Хакк) и шведа Иоганна Густава Агели (Абдул-Хади), познакомивших Генона с суфийскими доктринами, и, наконец, графа Альбера де Пувурвиля (Матжиои), получившего в своё время даосское посвящение.

В 1912 году принял ислам. Его арабское имя — Абд-аль-Вахид Яхья (شيخ عبد الوحيد يحيى).

Генон начал публиковаться в 1920-х годах, после Первой мировой войны, которую в то время считали завершением всех войн. Рене Генон уже тогда начал критиковать западную цивилизацию за отсутствие духовности и следовании по ложному пути развития.

В 1928 году умерла первая жена Генона, Берта Лури. В 1930 году Генон переехал в Каир, где жил до самой смерти. Он женится на дочери шейха Мухаммеда Ибрагима, происходившей из рода потомков дочери пророка Мухаммеда, фатимидов. Хотя в Египте Рене Генон жил жизнью суфия, принадлежа к тарикату Шазилийя, он постоянно публиковал в Европе свои труды, посвящённые различным аспектам Традиции.

Известный эзотерик и суфий Мишель Вальзан сказал однажды: «Явление Рене Генона — самое большое интеллектуальное чудо со времен Средневековья». По замечанию одного из мыслителей-традиционалистов, Фритьофа Шуона, Рене Генон был «пневматиком» в гностическом смысле этого слова, то есть воплощал в себе «духовный архетип», обладая врождённым знанием, которое для других людей является лишь целью, но не отправной точкой.

Работы Рене Генона отличаются фундаментальной критикой современного мира и призывом к интеллектуальной реформации. Он по-новому оценивает метафизику, традиционные науки, символизм и пути духовной реализации, подвергает резкой критике психологические теории и различные формы иррационализма. Как и основоположник фундаментальной онтологии Мартин Хайдеггер, понимает современность как завершение цикла и преддверие новой исторической эпохи.

Рене Генон оказал огромное влияние на многих деятелей культуры, таких как Гвидо Де Джорджио, Юлиус Эвола, Мирча Элиаде, Андре Жид, Фритьоф Шуон, Титус Буркхардт, Александр Дугин, Гейдар Джемаль, Авигдор Эскин, Олег Гуцуляк.

Владелец страницы: нет