Фигнер Лидия Николаевна — Биография

Лидия Николаевна Фигнер (по мужу Стахевич) (21 ноября 1853 года с. Никифорово Тетюшский уезд Казанская губерния Российская империя — 9 марта 1920 года с. Лугань Севский уезд Орловская губерния РСФСР) — русская революционерка, народница, член партии «Народная воля».

Младшая сестра Веры Николаевны Фигнер.

Потомственная дворянка Казанской губернии, родилась в с. Никифорове (Тетюшский уезд, Казанская губерния) в семье Николая Александровича Фигнера (1817—1870), штабс-капитана в отставке с 1847 года. Служил в Тетюшском уезде Казанской губернии по ведомству Министерства государственных имуществ, получил чин губернского секретаря, затем лесничим в Тетюшском и Мамадышском лесничествах. Был женат на Екатерине Христофоровне Куприяновой (1832—1903). У них было шесть детей: Вера, Лидия, Пётр, Николай, Евгения и Ольга. В 1864 году поступила в Казанский Родионовский институт благородных девиц и окончила его в 1871 году. В 1871 году посещала лекции анатомии профессора Казанского университета П. Ф. Лесгафта, близко познакомилась со студенческим сообществом. В конце 1871 года переехала в Санкт-Петербург. Весною 1872 года вместе со старшей сестрой Верой уехала за границу, в Швейцарии (Цюрих,Женева, Берн). В Цюрихе училась на медицинском факультете Цюрихского университета. В Цюрихе работала в наборной журнала «Вперед»; входила в кружок «Фричей». После вызова правительством отправилась в Париж в 1873 году и продолжала занятия по медицине. В начале 1874 года вернулась в Россию и в январе 1874 года ходатайствовала о разрешении поступить на акушерские курсы при Медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге, что ей было разрешено. В апреле 1874 году переехала в Москву и принимала участие в пропаганде на московской фабрике. В феврале 1875 года участвовала в съезде народников в Москве, где был принят устав «Всероссийской социально-революционной организации». С 19 марта по 5 апреля 1875 года работала на фабрике в Москве. В апреле 1875 года переехала с В. Александровой в Иваново-Вознесенск, где работала на фабрике. Вела пропаганду среди рабочих, распространяла привезённую из Москвы запрещённую литературу, была кассиром общей кассы. Арестована 7 августа 1875 года; при аресте и обыске призналась, что запрещённая литература принадлежит ей. Этапирована в Москву, где находилась под арестом при Яузсской полицейской части; привлечена к дознанию по делу о противоправительственной пропаганде в империи. С 5 октября 1876 года до 15 февраля 1877 года содержалась в Петропавловской крепости, после чего переведена в Дом предварительного заключения. Предана 30 ноября 1876 года суду Особого Присутствия Правительствующего Сената по обвинению в составлении противозаконного сообщества, в участии в нем и в распространении преступных сочинений (процесс 50-ти). Судебные заседания проходили с 21 февраля по 14 марта 1877 года, признана виновной и приговорена 14 марта 1877 года к лишению всех прав состояния и к каторжным работам на заводах на пять лет. По рассмотрении ее кассационной жалобы Правительствующий Сенат 7 мая 1877 года приговорил к лишению всех прав и преимуществ и к ссылке в Иркутскую губернию. Местом ссылки определено с. Урик (Иркутская губерния). В 1878 году переведена в Иркутск, где вышла замуж за С. Г. Стахевича . В 1879 году привлечена к дознанию в связи с незаконной перепиской «преступного содержания» переведена из Иркутска на прежнее место жительства, в с. Урик. Арестована 16 февраля и до 23 августа 1882 года содержалась в Иркутском тюремном замке. Привлечена к дознанию в числе 82-х лиц по делу общества «Красного Креста» «Народной Воли»; при дознании выяснилось, что ее адресом пользовались ссыльные в своей переписке и что у ней в 1879 году скрывалась одна из ссыльных, отлучившаяся с места ссылки без разрешения.5 октября 1883 года дело о ней разрешено в административном порядке с подчинением гласному надзору полиции на три года. Определена на жительство в с. Новояминском (Иркутская губерния); приписана к крестьянскому обществу того же села. Выбыла 7 июня 1892 года из Иркутска в Казанскую губернию и 12 июля 1892 года вернулась на родину — в с. Никифорово (Тетюшский уезд). В 1893 году переехала в Ригу, а в марте 1900 года получила разрешение жить в Петербурге и переехала туда. С 1900 года по 1915 год работала в журнале «Русское Богатство». С 1915 года жила в Нижнем-Новгороде, Казани и в Москве вместе с сестрой Верой. В 1918 году переехала из голодного Петрограда в с. Лугань (Севский уезд Орловская губерния) к дочери Вере Сергеевне Стахевич. После смерти от сыпного тифа Веры Сергеевны, Лидию Николаевну от переживаний 28 декабря 1920 года разбил паралич. Умерла 9 марта 1920 года в селе Лугани (Севский уезд Орловская губерния) от инсульта. Похоронена на сельском кладбище.