Казелла Альфредо
Казелла Альфредо
25.07.1883 — 05.03.1947

Казелла Альфредо — Биография

Альфре́до Казе́лла (итал. Alfredo Casella; 25 июля 1883, Турин ― 5 марта 1947, Рим) ― итальянский композитор, пианист и дирижёр. Один из наиболее влиятельных представителей итальянской музыки первой половины XX века.

Первые уроки музыки Казелла получил от матери, и вскоре проявил талант в исполнении на фортепиано, впервые выступив публично в 1894 году. Он также активно интересовался наукой, и некоторое время стоял перед выбором одного из возможных вариантов карьеры. Интерес к музыке взял верх, и в 1896 году, по рекомендации Джузеппе Мартуччи и Антонио Бадзини, родители направили его на обучение в Парижскую консерваторию (класс фортепиано Луи Дьемера). Богатая культурная жизнь французской столицы расширила творческие горизонты Казеллы и оказала на него сильное влияние. Через некоторое время он заинтересовался композицией и в 1900―1901 годах посещал класс Габриэля Форе. В консерваторские годы Казелла сблизился с Морисом Равелем и Джордже Энеску, а его музыкальные интересы распространялись на музыку Дебюсси, русских композиторов XIX века, Рихарда Штрауса, Малера, Бартока, Шёнберга и Стравинского. Молодого музыканта также привлекали новейшие течения в искусстве того времени (кубизм, футуризм и др.). По окончании консерватории (1902) Казелла отправился в путешествие по разным странам, в 1907 и 1909 посетил Россию.

После возвращения в Италию Казелла определил цель своего творчества: создать в Италии искусство, которое было бы не только итальянским, но также и европейским в своём положении в мировой культуре. В 1915 он получил пост профессора лицея Санта-Чечилия в Риме. В это же время Казелла начинает продвигать в провинциальной Италии музыку Равеля, Стравинского и других современных композиторов. К 1917 году вокруг него формируется творческое сообщество молодых композиторов, разделявших его взгляды, среди которых — Джан Франческо Малипьеро, Ильдебрандо Пиццетти, Отторино Респиги, Винченцо Томмазини, Витторио Гуи, Марио Кастельнуово-Тедеско. Вместе с ними Казелла основывает «Национальное общество музыки», вскоре переименованное в «Итальянское общество современной музыки» (Società Italiana di Musica ModernaSIMM). В течение последующих двух лет эта группа дала большое количество концертов современной итальянской и зарубежной музыки и выпускала журнал Ars nova. Выступления самого Казеллы в качестве пианиста, композитора или дирижёра всегда вызывали бурную реакцию у музыкальной общественности. Общество просуществовало лишь до 1919 года, но его влияние на развитие итальянской музыкальной жизни было весьма велико.

После Первой мировой войны Казелла вновь начал много путешествовать, выступая как пианист (сольно и в составе Итальянского трио с Артуро Бонуччи и Альберто Польтроньери) и дирижёр. В 1922 он покинул свой профессорский пост в лицее (к тому времени переименованном в Консерваторию) и возобновил свою деятельность по модернизации итальянской музыки. Вскоре Казелла вместе с Малипьеро и Марио Лаброка при поддержке поэта Габриэле д’Аннунцио, организует «Корпорацию новой музыки» (Corporazione delle Nuove Musiche). Задачи новой организации существенно отличались от таковых в SIMM: Казелла видел её как «окно в мир» и путь к открытию для Италии новейших выражений и исследований современного музыкального искусства. Через некоторое время «Корпорация» объединилась с итальянским отделением Международного общества современной музыки, хотя и сохраняла некоторую степень автономии до 1928 года. К этому времени усилиями её участников в Италии были исполнены «Лунный Пьеро» Шёнберга и «Свадебка» Стравинского.

В 1930 году Казелла основал Венецианский международный фестиваль современной музыки, которым руководил первые четыре года его существования (совместно с Адриано Луальди), через два года стал преподавать фортепиано в Академии Санта-Чечилия в Риме. В это же время композитор попал под влияние фашистской идеологии ― его опера «Соблазнённая пустыня» (итал. Il deserto tentato, иногда переводится также как «Пустыня искушения») посвящена Абиссинской кампании Муссолини. С другой стороны, благодаря усилиям Казеллы в программах Венецианских фестивалей продолжали появляться сочинения авангардных композиторов (в частности, в 1937 были исполнены сочинения Шёнберга). Скоро, однако, положение изменилось: жена Казеллы была француженкой и еврейкой, что подвергало опасности всю семью композитора. В 1942 году у него проявились признаки серьёзной болезни, приведшей впоследствии к его смерти. Казелла продолжал сочинять до 1944 года, дирижировал до 1946 года, а как пианист в последний раз выступил за три недели до смерти.

В 1967 г. именем Казеллы была названа новосозданная консерватория в городе Л’Акуила. В 1952—2001 гг. Международный конкурс пианистов имени Казеллы проводился в Неаполе.

Владелец страницы: нет
Поделиться