Вершков Виталий Александрович — Биография

Вершков Виталий Александрович — выдающийся электроэнергетик, один из основателей электрических сетей сверхвысокого напряжения (500 кВ и выше), основатель и главный инженер Управления эксплуатации электрических сетей 500 кВ, стоял у истоков создания Единой энергосистемы СССР и России.

Виталий Александрович родился 11 мая 1913 года. В 1934 году, после окончания Московского энергетического института пришёл в Мосэнерго молодым специалистом и быстро продвинулся до начальника строительно-монтажного треста «Волгоэлектросетьстрой». В 1940 году вступил в ряды ВКП(б). В этой должности в Виталий Алекскндрович работал в трудное военное время. Осенью 1941 года под его руководством был смонтирован переход воздушной линии 220 кВ через Волгу для передачи мощности Рыбинской ГЭС в Москву. Работы велись в условиях практически не прекращающихся немецких обстрелов и бомбардировок.

В послевоенные годы В. А. Вершков руководил работами по восстановлению разрушенных объектов Московской энергосистемы. С 1950 по 1954 годы успешно работал главным инженером Высоковольтных электрических сетей (ВВС) Мосэнерго. В 1954 году Виталий Александрович был назначен главным инженером Управления по строительству первой в СССР электропередачи 400 кВ Куйбышевская ГЭС — Москва, позднее переименованного в Управление эксплуатации электросетей 400—500 кВ. Это была первая организация, управлявшая строительством, эксплуатацией и ремонтом электропередач сверхвысокого напряжения в нашей стране, прообраз сегодняшней Федеральной Сетевой компании. Среди коллег Виталий Александрович Вершков — талантливый инженер-сетевик и первоклассный технический руководитель — пользовался непререкаемым авторитетом. Человек прямой, подчас резкий, все силы без остатка отдававший работе, нацеленный на конкретный результат. Ему не было равных в умении находить решения любых проблем, а его энергия и целеустремлённость предопределяли плодотворный успех общего дела коллектива Управления

Виталий Александрович Вершков внес огромный вклад в строительство и организацию эксплуатации первых ЛЭП 400 кВ в нашей стране, являлся инициатором перевода линии 400 кВ Куйбышевская ГЭС — Москва на напряжение 500 кВ. Виталий Александрович был одним из тех людей, кто стоял у самых истоков Единой энергосистемы нашей страны. Его талант и незаурядные организаторские способности ярко проявились в начале эры атомной энергетики, в период строительства первых линий 750 кВ — Белый Раст — Опытная, Опытная — Ленинград, Курская АЭС — Новобрянская и др. Много труда и энергии было затрачено им при создании Комплекса преобразовательных устройств и испытательного стенда постоянного тока при подстанции 750 кВ Белый Раст. На этом уникальном объекте проходили испытания новейшие образцы отечественного электротехнического оборудования, рождалось будущее отечественной энергетики.

70-80-е годы ХХ века — «золотой век» Российской электроэнергетики. Строились мощные электростанции в Европейской части страны, в Сибири, в Средней Азии. Стремительными темпами развивалось электросетевое строительство. Это было время претворения в жизнь самых дерзновенных проектов — таких, например, как энергосистема «Мир», которая должна была связать в единый комплекс энергосистемы Советского Союза и стран СЭВ. Это было время, когда приоритет советской электроэнергетики безоговорочно признавались во всем мире, когда передовой опыт наших энергетиков приезжали перенимать представители не только социалистических и развивающихся, но и капиталистических стран, а идеи отечественных проектировщиков находили воплощение в создании энергосистем стран Восточной Европы, в Египте, Индии, Пакистане… Эти годы были наполнены напряженным, плодотворным трудом Виталия Александровича Вершкова и коллектива «Дальних электропередач» — его соратников, учеников и последователей.

Неоценим вклад Виталия Александровича Вершкова в реализацию крупномасштабной государственной программы покрытия дефицита электрической мощности Центральной Европейской части страны за счет привлечения дешевых энергоресурсов Центральной Сибири и Казахстане. Он был одним из авторов идеи широтных ЛЭП ультравысокого напряжения. Под его руководством проектировались не имеющие аналогов в мире линии электропередачи 1150 кВ Сибирь — Казахстан — Урал, а также ВЛ 1500 кВ постоянного тока Экибастуз — Центр. Умер Виталий Александрович 3 марта 1980 года, не дожив до начала претворения в жизнь этого грандиозного проекта.

Труд Виталия Вершкова, его блестящие идеи, талант были высоко оценены Родиной. При жизни он был награждён многочисленными государственными и отраслевыми наградами. За создание линий электропередачи 500 кВ переменного тока Волгоград — Москва Виталию Александровичу Вершкову в 1962 году была присуждена Ленинская премия.

• Марченко евдокия дмитриевна
    марченко евдокия дмитриевна