Шёстрём Виктор
Шёстрём Виктор
20.09.1879 — 03.01.1960

Шёстрём Виктор — Биография

Виктор Давид Шёстрём (швед. Victor David Sjöström, 20 сентября 1879, Сильбодаль — 3 января 1960, Стокгольм) — шведский режиссёр и актёр, основатель классической шведской школы кинематографа, позволившей шведской кинематографии занять одно из лидирующих положений в мире в 1910-x-1920-х годах. Применил ряд нововведений в кинопроизводстве. Одним из первых шведских кинематографистов начал осваивать звук. Известен также как исполнитель роли профессора Исака Борга в классической картине Ингмара Бергмана «Земляничная поляна» (1957).

С 1896 года становится актёром стокгольмского театра Васа. В 1912 год Виктор Шёстрём вместе с Морицом Стиллером начинает карьеру в фирме «Свенска». В том же 1912 году он снимается как актёр в фильме «Вампир» и, как режиссёр, ставит свой первый фильм «Садовник», однако он был запрещен цензурой). В 1912 году Виктор Шёстрём снялся в фильме Морица Стиллера «Чёрная маска».

Шестром снимался в главной роли, фильм был сделан в духе времени. Шестром переходил улицу по проволоке на высоте пятиэтажного дома. Эта скорее сенсационная, чем художественная картина ознаменовала скромное вступление Швеции на международный кинорынок.

— Туре Даглин о картине «Чёрная маска»

В последующие несколько лет снимал преимущественно мелодрамы, однако быстро выработал собственный стиль, и ряд созданных им фильмов выбивается из жанровых рамок. Шёстрём строит свои драмы «Ингеборг Хольм» (1913), «Забастовка» (1914), «Один из многих» (1914), «Терье Виген» (1916) на социальных конфликтах, использует сильные романтические характеры, а в работе над формой применяет новаторские методы монтажа. В этот период усилиями Шёстрёма складывается «классическая шведская школа кинематографа».

Свои достижения Шёстрём развивает в фильмах «Горный Эйвинд и его жена» (1918), «Девушка с торфяного болота» (1917), «Сыновья Ингмара» (1918), «Карин, дочь Ингмара» (1919). Значительным достижением кино является его картина «Возница» (или «Призрачная тележка», 1920). Во всех картинах этого периода снимается сам Шёстрём.

С 1923 по 1930 год Шёстрём работает в Голливуде, однако созданные там ленты не поднимаются до уровня его шведских фильмов.

В 1930 году возвращается в Швецию, снимает один из первых шведских звуковых фильмов «Маркуреллы из Вадчёпинга» по роману Ялмара Бергмана.

В 1937 году снимает последнюю режиссёрскую работу, фильм «Под красной мантией».

Творчество В. Шёстрёма оказало значительное влияние на последующие поколения шведских кинематографистов, в том числе И. Бергмана. Именно Шёстрёма Бергман пригласил на главную роль в одном из наиболее значимых своих фильмов «Земляничная поляна» (1957). Роль профессора Борга стала последней в жизни Шёстрёма.

Владелец страницы: нет
Поделиться