Покровский Пётр Евдокимович — Биография

Пётр Евдокимович Покровский (10 января 1802 года, село Курдиново Богородского уезда Московской губернии — 25 февраля 1888 года, Санкт-Петербург) — главный священник армии и флота, протоиерей, духовный писатель.

Сын священника. Образование получил в Московской духовной семинарии и Московской духовной академии, где в 1828 году окончил курс со степенью магистра. Служебную свою деятельность начал 31-го августа 1828 года в Московской семинарии профессором еврейского и немецкого языков и философских наук, при этом исполнял и обязанности секретаря семинарского Правления.

13-го мая 1834 года принял священный сан, оставил семинарию и 20 лет бессменно прослужил в Москве при церкви св. Параскевы в Охотном ряду.

Состоя членом весьма многих благотворительных обществ и директором Тюремного Комитета, он за 1838—1871 гг. выкупил из долговой тюрьмы до 4000 человек казённых и частных должников, на которых числилось долгу до 1000000 рублей; в уплату этого долга им собрано было до 300000 р., а остальное, по его ходатайству, прощено.

В Москве он был лично известен митрополиту Филарету, который в 1842 году назначил его членом Духовной Консистории, в 1844 году наградил саном протоиерея и сделал благочинным и членом Попечительства о бедных духовного звания.

В 1856 году протоиерей Пётр Покровский был назначен настоятелем Московского кафедрального Архангельского собора.

К его научным занятиям можно отнести ревизии московских учебных заведений, участие в делах конференции Московской Духовной Академии, как действительного её члена с 1859 года, участие в делах братства св. Петра в Москве против раскола, как почётного его члена с 1870 года и рассмотрение им книг (до 500) религиозно нравственного содержания, назначенных для нижних воинских чинов.

11 ноября 1871 году он был призван к управлению военным и флотским духовенством. С первого же года вступления своего в должность главного священника армии и флотов до последних дней своей жизни, в течение 16 лет он неутомимо работал для блага и пользы военного духовенства. Его стараниями военное духовенство с 1-го января 1875 года, а морское с 1879 года было допущено к участию в эмеритальной кассе военного ведомства; возвышены в 1887 году служебные права и оклады содержания духовенства, точно определены обязанности военных священников, утверждены новые правила ведения церковных книг и денежной отчетности.

В 1878 году протоиерей Пётр Покровский праздновал 50-летие своей пастырской деятельности; благодарное ему военное и морское духовенство собрало капитал для учреждения нескольких стипендий имени юбиляра, но протоиерей Пётр Покровский пожелал, чтобы учреждено было Общество попечения о бедных военного духовенства.

Скончался Пётр Покровский 25-го февраля 1888 года, на 87-м году от рождения. Погребён в Санкт-Петрбурге на Лаврском кладбище.

Владелец страницы: нет