Страхов Пётр Иванович
Страхов Пётр Иванович
03.07.1757 — 24.02.1813

Страхов Пётр Иванович — Биография

Пётр Ива́нович Стра́хов (22 июня (3 июля) 1757, Москва — 12 (24 февраля) 1813, Нижний Новгород) — русский физик, профессор и ректор Московского университета (1805—1807), член-корреспондент Петербургской академии наук (1803).

По происхождению был дворянином из Шуи, но ещё дед Страхова перешёл в духовное звание и был сельским священником. Отец, сельский пономарь, переехал в Москву и служил при церкви Иоанна Предтечи. Здесь и родился сын Пётр, последний ребёнок в семье, уже с детства обнаруживший недюжинные способности:

В августе 1768 года он был принят в гимназию при Московском университете, в которой пробыл несколько более обыкновенного, так как с апреля 1771 года по сентябрь 1772 года в связи с чумой занятий в гимназии не было. В 1774 году Пётр Страхов окончил гимназию и был зачислен приказом М. В. Приклонского на философский факультет Московского университета.

Благодаря блестящим успехам в науках, был замечен профессорами, членами «Вольного российского собрания», первого литературного и исторического научного общества при университете, а профессор Рост, у которого Страхов слушал прикладную математику и экспериментальную физику, пригласил его домашним учителем к своим сыновьям.

После ухода из университета в 1778 году Страхов некоторое время был секретарем у куратора М. М. Хераскова; познакомился с Н. И. Новиковым и «университетским поэтом» Е. И. Костровым, беседы с которыми содействовали развитию литературных дарований молодого Страхова. По поручению Новикова он перевёл известную книгу Сен-Мартена — «О заблуждениях и истине, или воззвание человеческого рода ко всеобщему началу знания» (1785).

В 1785 году вместе с племянником М. М. Хераскова он был отправлен «Дружеским обществом» за границу для ознакомления с системой образования в европейских университетах, гимназиях и прочих учебных заведениях. Накануне отъезда П. И. Страхову было присвоено звание экстраординарного профессора. Побывав в Чехии, Моравии, Швейцарии, Австрии, Франции и Германии он пришёл к выводу, что по «нравственному направлению» тамошние университеты недостойны подражания, «но по множеству кафедр и богатству библиотек, музеев, кабинетов и прочих учебных пособий» они имели перед Московским университетом большое преимущество.

По возвращении из командировки в сентябре 1786 года Страхов некоторое время исполнял должность главного смотрителя в Благородном пансионе, затем — инспектора обоих отделений университетской гимназии. Эту должность он успешно исправлял в течение 20 лет. В 1791 году после смерти И. А. Роста его кафедра на философском факультете была разделена на две: кафедру математики получил М. И. Панкевич, кафедру опытной физики получил П. И. Страхов. Лекции, сопровождаемые виртуозно поставленными опытами, способствовали огромной популярности профессора Страхова. Для лекций по физике руководитель университета П. И. Фонвизин распорядился оборудовать отдельную аудиторию амфитеатром и выделить помещение для физического кабинета.

Лекции по физике П. И. Страхов впервые начал читать на русском языке, переведя курс физики М.-Ж. Бриссона (1803). В период 1803—1808 годов Страхов занимался созданием собственного учебника «Краткое начертание физики» (1810). Он организовал также публичные лекции по физике с эффектными лекционными демонстрациями; Н. М. Карамзин, регулярно посещавший их, отмечал:

Феномены силы электрической, Гальванизма, опыты аэростатические и др. сами по себе столь любопытны и господин Страхов объясняет их столь хорошо, столь вразумительно, что публика находит отменное удовольствие в слушании его лекций.

Впервые в России Страхов провёл опыты, доказывающие электропроводность воды и влажной земли; его интересные опыты были вынесены за пределы лаборатории на ландшафт: интересный опыт, демонстрирующий проводящие свойства речной воды, Страхов поставил в 1802 году, пропустив электрический ток через Москву-реку в районе Крымского брода, о чём сообщалось в заметке, напечатанной в № 1 «Журнала общества испытателей природы». Большое внимание он уделял физике атмосферы, проводил исследования по замораживанию и испарению ртути, с 1808 года организовал систематические метеорологические наблюдения, отчеты о которых печатались в «Московских Ведомостях».

С 17 сентября 1803 года он стал членом-корреспондентом Петербургской академии наук и в этом же году — деканом философского факультета Московского университета.

В 1805 году был избран почётным членом Московского Общества испытателей природы; награждён орденом Св. Анны 2-й степени с алмазами.

6 мая 1805 года Совет университета избрал Петра Ивановича Страхова ректором университета. В его ректорство в 1805 году был принят на должность университетского архитектора М. Ф. Казаков, построивший здание главного корпуса на Моховой улице; было увеличено число аудиторных помещений, расширено помещение библиотеки, отменена практика сдачи университетской типографии в аренду. Страхов предпринял усилия для сохранения при университете гимназии, над которой нависла угроза закрытия в связи с тем, что по новым правительственным постановлениям открывались гимназии на базе народных училищ: средства на поддержку гимназий поступали от хозяйственной деятельности типографии, большая сумма была внесена П. Г. Демидовым.

В 1807 году, по состоянию здоровья Страхов оставил ректорство, но ещё дважды избирался вновь — деканом физико-математического отделения (июнь 1809 — май 1811 и май 1812 — февраль 1813).

В 1809 году им было открыто явление электрофореза.

Он был почётным членом Императорской медико-хирургической академии и многих заграничных учёных обществ, Харьковского университета, членом Общества истории и древностей Российских, Общества любителей российской словесности, Йенского латинского общества, Общества соревнователей врачебных и физических наук.

Страхов был в полной мере светский человек, любил театр, который, как он считал, учит светской благопристойности; перевёл сочинение Бартелеми «Путешествие младшего Анахарсиса по Греции…» (1803—1809).

В 1812 году он руководил эвакуацией университетского имущества; переехал сначала во Владимир, затем в Нижний Новгород, где и скончался и похоронен на местном Петропавловском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться