Струминский Владимир Васильевич

Струминский Владимир Васильевич — Биография

Владимир Васильевич Струминский (16 (29) апреля 1914 года, Оренбург — 22 февраля 1998 года, Москва) — советский и российский учёный в области аэродинамики, летательных аппаратов и теоретических основ самолётостроения, академик АН СССР (1966; член-корреспондент 1958).

Родился в семье учителя. В 1925 году семья переехала в Казань. После окончания школы-семилетки работал на машиноремонтных заводах Казани слесарем, затем токарем. В 1931 году приехал в Москву и поступил на завод «Динамо», работал токарем. После окончания рабфака при заводе в 1933 году поступил на физический факультет МГУ, который в 1938 году окончил с отличием и по рекомендации научного руководителя своего дипломного проекта М. А. Леонтовича поступил в аспирантуру Института физики МГУ.

В мае 1941 года защитил кандидатскую диссертацию, посвященную решению уравнения Шрёдингера для кристаллической решетки сплавов и определению ее физических свойств. Получил направление в Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н. Е. Жуковского

В 1941—66 годах работал в ЦАГИ. На основе большого комплекса теоретических и экспериментальных исследований разработал метод аэродинамической компоновки крыла из набора профилей с безотрывным обтеканием концевых сечений крыльев для обеспечения надежности и безопасности полета на больших углах атаки. Разработал теорию трёхмерного пограничного слоя и вихревую теорию крыла, заложил основы общих принципов аэродинамической компоновки стреловидных и треугольных крыльев. Эти и другие его исследования сыграли существенную роль в преодолении звукового барьера и достижении сверхзвуковых скоростей полёта. В 1947 году защитил докторскую диссертацию.

Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)

В 1958 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а в 1966 году ее действительным членом.

С 1966 года работал в Сибирском отделении АН СССР, в 1966—71 годах директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР. Организовал исследования по перспективным проблемам авиации, под его руководством создан комплекс экспериментальных установок: малотурбулентные дозвуковые и сверхзвуковые аэродинамические трубы, гиперзвуковые импульсные установки, вакуумные трубы, криогенные стенды и т. д.

С 1971 года заведующий отделом физической аэромеханики Института проблем механики АН СССР. В 1977 году возглавил созданный им Сектор механики неоднородных сред АН СССР.

Другие исследования: по нелинейной теории устойчивости, по динамической теории турбулентности, по кинетической теории газов, по улучшению лётных данных самолётов путём ламинаризации пограничного слоя и др.

Один из создателей (1948) Московского физико-технического института, профессор, заведующий кафедрой.

В 1995 году, в Вестнике РАН (том 65, № 1, с. 38-51) Струминский опубликовал спекулятивную статью «Как и зачем возникла жизнь на Земле и других планетах космоса», с утверждениями типа «Живая материя развивалась на основе врожденных инстинктов, заложенных Духом, Высшим Разумом». Статья вызвала резкую критику в научном мире. Член Нью-йоркской академии наук А. М. Хазен в связи с нею пишет (Вестник РАН, том 76, № 6, с. 554—556), что он «не смог вспомнить за всю историю Российской академии наук позора, который был бы подобен статье» (то есть статье Струминского).