Кассирский Иосиф Абрамович — Биография

Иосиф Абрамович Кассирский (4 апреля (16 апреля) 1898,Фергана, Российская империя — 21 февраля, 1971, Москва, СССР) — советский терапевт и гематолог, академик АМН СССР (1963), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1960). Вице-президент Международного союза гематологов (1961—63), почётный член Польского и Венгерского медицинских обществ, Швейцарского общества гематологов.

Кассирский родился в Фергане 4(16) апреля 1898 года. В большой семье Кассирских (шестеро детей) всегда была доброжелательная, располагающая к общению обстановка. Старший — Иосиф, с детства выделялся своими незаурядными способностями. В пять лет он уже хорошо умел читать и писать.

В 1906 году восьмилетний Иосиф поступил в гимназию. Скобелевская гимназия была классической, большое внимание уделялось изучению французского, немецкого, латинского языков.

В 1915 году И. А. Кассирский окончил гимназию с золотой медалью. Увлечение литературой приводило его к мысли о поступлении на филологический факультет. В то же время его привлекала гуманная направленность медицины. Иосиф выбрал для учёбы открывшийся в 1888 г. первый в Сибири Томский Университет, куда поступил сразу на два факультета: медицинский и филологический. Однако вскоре обучение на двух факультетах было запрещено и он остался на медицинском.

Томский университет — научный центр Сибири, в нём преподавали крупные ученые: хирурги Э. Г. Салищев и В. М. Мыш, терапевт М. Г. Курлов, фармаколог Н.В, Вершинин, гистолог А. С. Догель, судебный медик М. Ф. Попов. Большое влияние на формирование И. А. Кассирского как врача оказал профессор Михаил Георгиевич Курлов (1859—1932), именно он привил И. А. Кассирскому вкус к аускультации сердца.

Весной 1919 года Томск оказался в руках Колчака. И. А. Кассирский вместе с другими студентами-медиками был насильственно мобилизован белыми, но вскоре бежал к красным. Сначала он оказался в войсках, которыми командовал М. В. Фрунзе, а затем в I конной армии С. М. Буденного. И. А. Кассирский был хирургом, терапевтом, зубным врачом, эпидемиологом и гигиенистом. Он служил в бригаде С. М. Патоличева — известного участника гражданской войны. одного из сподвижников С. М. Буденного. И. А. Кассирский с армией С. М. Буденного участвовал в походах на Дон, Северный Кавказ и в операциях против Махно. Эти события И. А. Кассирский описывает в сборнике рассказов «Всадники из легенды» (очерки и зарисовки полкового врача Первой Конной), которые были опубликованн в 1968 году во 2 номере журнала «Знамя».

В июле 1920 года в соответствии с постановлением правительства И. А. Кассирский был направлен для продолжения образования в Саратовский университет.

В 1921 году, получив диплом, И. А. Кассирский едет в Ташкент, где поступает ординатором в терапевтическую клинику Туркестанского университета, возглавляемую проф. Александром Николаевичем Крюковым. Университет был открыт всего за несколько месяцев до приезда И. А. Кассирского. В организации медицинского факультета Туркестанского университета участвовали известные ученые — А. В. Мартынов, А. И. Абрикосов, Л. А. Тарасевич, В. Ф. Войно-Ясенецкий и др., деканом был назначен проф. П. П. Ситковский, его заместителем — проф. Г. К. Хрущов. С первых же дней И. А. Кассирский включился в работу клиники, проявил себя как вдумчивый врач, тонкий диагност и способный научный работник; круг его интересов был весьма широк — гематология, инфекционная патология, эндокринология, курортология, клиническая физиология, кардиология, лабораторная диагностика.

В 1922 году была опубликована первая научная работа И. А. Кассирского «К вопросу о роли гипофиза при несахарном мочеизнурении». В первые же годы своей работы И. А. Кассирский оформился как клиницист и ученый, в 1923 г. он становится ассистентом клиники. Среди сотрудников И. А. Кассирский вскоре занял лидирующее положение, и когда профессора А. Н. Крюкова направили в заграничную командировку, он пригласил с собой И. А. Кассирского. Они посетили крупнейшие терапевтические клиники Австрии, Германии, Франции и США. После возвращения из заграничной командировки продолжалась плодотворная деятельность И. А. Кассирского, он интенсивно разрабатывал проблемы географической патологии и влияния жаркого климата на организм.

Особо необходимо отметить разработку И. А. Кассирским метода исследования костного мозга с помощью предложенной им иглы (игла Кассирского) для стернальной пункции. В 1932 г. И. А. Кассирский опубликовал ряд статей на эту тему.

В 1930 году И. А. Кассирский был избран доцентом клиники тропических болезней Ташкентского медицинского института, в 1931 г. — профессором, заведующим кафедрой.

В 1934 году И. А. Кассирский был приглашен научным руководителем терапевтического отделения в ведущую железнодорожную больницу им. Н. А. Семашко Наркомата путей сообщения СССР (в настоящее время Центральная клиническая больница им. Н. А. Семашко ОАО РЖД). В Центральной клинической больнице им. Н. А. Семашко ГВСУ МПС СССР — одной из первых в нашей стране стали проводиться клинико-анатомические конференции, инициатором которых был проф. И. В. Давыдовский. И. А. Кассирский считал подобные конференции школой для врачей, важнейшим элементом повышения их квалификации и очень серьёзно относился к ним.

В 1935 году И. А. Кассирский организовал при больнице курсы усовершенствования врачей-терапевтов, работающих в системе Наркомата путей сообщения СССР.

В 1936 году курсы были включены в состав Центрального института усовершенствования врачей и преобразованы в кафедру терапии, которую возглавил профессор И. А. Кассирский. Клиника терапии (а затем гематологии) становится одним из центров повышения квалификации врачей по кардиологии и гематологии, она превратилась в одно из самых авторитетных лечебных и научных учреждений страны, в клинике сформировалось ядро школы И. А. Кассирского. По инициативе И. А. Кассирского на руководимой им кафедре была введена заочная предцикловая подготовка курсантов, так как, по его мнению, двухмесячный срок обучения врачей недостаточен для освоения материала. В клинике, руководимой И. А. Кассирским, большое внимание уделялось освоению курсантами-гематологами микроскопирования препаратов крови, они ежедневно не менее 2 ч работали за микроскопом, а после окончания цикла каждому выдавалась коллекция препаратов. Все курсанты участвовали в утренних конференциях, на которых разбирались истории болезней, демонстрировались препараты крови. И. А. Кассирский уделял много внимания идеологическому воспитанию врачей, стремился повысить их философский и естественно-научный уровень, включал в свои лекции вопросы морально-этического характера, освещал проблемы врачебной деонтологии. И. А. Кассирский ввел в клинике, по его собственному выражению, обходы «без обходов». Вместо парадного многолюдного шествия во главе с профессором по палатам, наиболее сложных больных И. А. Кассирский обсуждал в аудитории в присутствии сотрудников клиники и слушателей ЦИУ. Аудитория специально была оборудована, в ней было устроено автоматическое затемнение, имелись экран, эпидиаскоп, звукоусилительная аппаратура. Все это позволяло демонстрировать электрокардиограммы, гистологические препараты крови, транслировать непосредственно от больного звуковую симптоматику сердца. Кстати, записи сердечных звуков на грампластинки для Большой медицинской энциклопедии (2 изд.) были сделаны в клинике И. А. Кассирского, он же читает текст.

Осенью 1941 г. разработал (независимо и одновременно с американцами Токантином и О’Нейли) новый внутригрудинный способ переливания крови, который стал широко применяться в госпиталях в тех случаях, когда внутривенное переливание крови было не возможно из-за особенностей ранения, при дистрофии, шоке. Разработал и теоретически обосновал метод транспортирования консервированной крови на сверхдальние расстояния — до 8 тыс. километров (до этого кровь пересылалась всего лишь на 60 километров), что имело огромное значение для своевременного лечения раненых.

В годы войны И. А. Кассирский занимал ответственные посты главного терапевта Главного врачебно-санитарного управления Наркомата путей сообщения СССР, постоянного консультанта Военной академии им. М. В. Фрунзе, неоднократно выезжал для оказания помощи раненым в действующую армию на Ленинградский, Прибалтийский и Воронежский фронты. Участвовал И. А. Кассирский и в борьбе со вспышками инфекционных заболеваний в ряде областей и районов страны, в частности, организовывал противоэпидемические мероприятия в только что освобожденном Сталинграде.

В послевоенные годы ученый приобретает широкую известность как крупнейший специалист в области гематологии, инфекционной и паразитарной патологии, химиотерапии, ревматологии и других разделов внутренней медицины.

В 1958 году он избирается членом-корреспондентом, а в 1963 г. — академиком АМН СССР.

Научная деятельность И. А. Кассирского получила международное признание, его неоднократно приглашали на различные конгрессы и съезды за рубеж. И. А. Кассирский как ученый пользовался большим авторитетом. Он был одним из лидеров советской и мировой гематологии и ряда направлений в медицине — учения о краевой патологии (географическая патология), химиотерапии, кардиологии, ревматологии, создал крупную научную школу. Будучи тяжелобольным, уже с трудом вставая с постели, он приезжал в клинику, вел утренние конференции, читал лекции, консультировал. Последний раз в клинике И. А. Кассирский был за четыре дня до кончины… Он знал, что смертельно болен, уходя, со всеми попрощался, понимая, что больше не вернется… Умер И. А. Кассирский 21 февраля 1971 г.

Состоявшееся 24 февраля заседание Московского научного общества терапевтов под председательством акад. АМН СССР В.X. Василенко было посвящено памяти И. А. Кассирского. Похороны Иосифа Абрамовича Кассирского состоялись 25 февраля на Новодевичьем кладбище (на могиле И. А. Кассирского установлен бюст работы скульптора Миклашевской, архитектор Эдуард Барклай.