Басси Лаура
Басси Лаура
31.10.1711 — 20.02.1778

Басси Лаура — Биография

Лаура Мария Катерина Басси (итал. Laura Maria Caterina Bassi) — итальянская ученая и врач. Первая со времен Ренессанса женщина, которой официально было разрешено преподавать в европейском университете.

Родилась в Болонье в богатой семье с отцом-адвокатом, получила частное образование и в течение семи лет в подростковом возрасте училась у Гаэтано Таккони, университетского преподавателя биологии, естествознания и медицины. Она привлекла внимание кардинала Просперо Ламбертини, который поощрял её научную работу.

Лаура была назначена профессором анатомии в 1731 году в Университете Болоньи, в возрасте 21 года, была избрана в Академию наук в 1732 году, а в следующем году получила кафедру философии. Сперва её возможности обучения были ограничены случайными лекциями. В 1738 году она вышла замуж за Джузеппе Вератти, академика, в браке с которым у них родилось двенадцать детей. После она смогла читать лекции дома на регулярной основе и успешно ходатайствовала перед университетом о большей ответственности и более высокой зарплате, чтобы позволить себе купить собственное оборудование.

Она была в основном заинтересована в ньютоновской физике и преподавала курсы по предмету в течение 28 лет. Она была одной из ключевых фигур во внедрении идей Ньютона о физике и естественной философии в Италии. Она также провела собственные эксперименты во всех аспектах физики. В своей жизни она опубликовала 28 статей, большинство из них по физике и гидравлике, хотя и не написала никаких книг.

В 1745 году Ламбертини (Папа Бенедикт XIV) создал элитную группу из 25 ученых, известных как Benedettini («бенедиктинцев», в честь самого себя). Басси упорно стремилась попасть в эту группу, но реакция со стороны других учёных была неоднозначной. В конечном счете Бенедикт провёл её назначение, единственной женщины в группе.

В 1776 году в возрасте 65 лет, она была назначена на кафедру экспериментальной физики Института наук, с мужем в роли ассистента. Два года спустя она умерла, сделав до того карьеру в физике и сломав огромное количество стереотипов в отношении женщин в академических кругах.

Она была избрана членом многих литературных обществ и вела обширную переписку с наиболее выдающимися европейскими литераторами. Она была хорошо знакома с классической литературой, включая французскую и итальянскую.

Кратер диаметром в 31 км на Венере назван в её честь, как и высшая школа и улица в Болонье.

Владелец страницы: нет
Поделиться