Селистранов Михаил Константинович

Селистранов Михаил Константинович — Биография

Михаил Константинович Селистранов (1820—1885) — вице-адмирал, участник Севастопольской обороны в 1854—1855 годах.

Родился 8 ноября 1820 года в Херсонской губернии, получал специальное образование в Николаевской штурманской роте, куда в 1829 году поступил учеником, а в 1841 году был произведён в мичманы, с назначением в Балтийский флот. Однако на Балтике Селистранов прослужил всего два года и почти вся его служебная деятельность прошла в рядах Черноморского флота.

Состоя в 38-м флотском экипаже на корабле «Двенадцать Апостолов» под командой капитана 1-го ранга В. А. Корнилова совершил в 1845—1853 годах ряд практических плаваний в Чёрном море.

С началом Крымской войны Селистранов поступил в число защитников Севастополя, где и находился с 13 сентября 1854 года по 27 мая 1855 года. Сперва он командовал 38-м морским батальоном, а потом бастионом № 3. В первую же бомбардировку, 5 октября 1854 года, при взрыве порохового погреба, он был контужен в голову и спину; 30 марта, осколком бомбы получил контузию в голову; 26 мая контужен был в правую голень и ранен штуцерной пулей в указательный палец правой руки, вследствие чего был отправлен для излечения в Николаев. Наградами за боевые заслуги были орден св. Владимира 4-й степени с бантом (в 1854 году), золотая сабля с надписью «За храбрость» (29 июня 1855 года) и, наконец, производство за отличие в капитан-лейтенанты.

В этом чине, по окончании Крымской войны, некоторое время командовал корветом «Вепрь», а затем командуя 38-м флотским экипажем, привёл его из Николаева в Москву и Санкт-Петербург. 26 ноября 1856 года Селистранов за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах был удостоен ордена св. Георгия 4-й степени (№ 9979 по кавалерскому списку Григоровича — Степанова). В 1856 году Селистранов был командирован из Петербурга в Астрахань для доставки георгиевских знамен, а по окончании этого поручения перешёл в коммерческий флот, и с 1857 по 1866 год служил в Российском Обществе пароходства и торговли, где кроме служебных чисто морских поручений командовал несколькими пароходами. В 1863 году был произведён в капитаны 2-го ранга и в 1867 году — в капитаны 1-го ранга.

Перейдя снова на военную службу с 1869 года состоял сперва временным членом военно-морского суда при Николаевском порту, потом командиром корвета «Сокол» в Чёрном море и числился при российском посольстве в Константинополе. Это было последнее плавание Селистранова, так как по возвращении из кампании он получил в 1878 году командование 3-м Черноморским экипажем, сформированным, по военному времени, из нижних чинов запаса флота, и в том же году был произведён в контр-адмиралы, а в следующем 1879 году назначен командиром 2-го Черноморского флотского его королевского высочества герцога Эдинбургского экипажа, которым и командовал почти до последних дней своей жизни.

В русско-турецкую войну 1877—1878 годов, кроме усиленных занятий по экипажу, Селистранов распоряжался по эвакуации в Николаевском порту прибывавших с театра войны раненных, также и по приему войск, эвакуируемых из Турции.

11 февраля 1885 года произведён в вице-адмиралы, с увольнением в отставку.

Умер 19 февраля 1885 года.