Бхактисиддханта Сарасвати
Бхактисиддханта Сарасвати
06.02.1874 — 01.01.1937

Бхактисиддханта Сарасвати — Биография

Бхактисиддха́нта Сарасва́ти (Bhaktisiddhānta Sarasvatī IAST; бенг. ভক্তিসিদ্ধান্ত ষরস্ৱতী; 6 февраля 1874 — 1 января 1937), имя при рождении — Бимала Прасад Датта (Bimalā Prasād Datta IAST) — индийский вайшнавский гуру и проповедник, реформатор гаудия-вайшнавизма, духовный учитель основателя Международного общества сознания Кришны (ИСККОН) Бхактиведанты Свами Прабхупады (1896—1977).

Бхактисиддханта Сарасвати, урождённый Бимала Прасад Датта, родился в городе Пури (ныне в штате Орисса, Индия) в семье чиновника Кедарнатха Датты, который впоследствии получил признание как выдающийся гаудия-вайшнавский богослов и проповедник. Кедарнатха позаботился о том, чтобы его сын получил хорошее образование: как традиционное индийское, так и британское. Детство и юность Бималы Прасада прошли в тогдашней столице Британской Индии — Калькутте. Там он превратился в одного из лидеров образованной калькуттской молодёжи, и за свою эрудицию заслужил почётный титул «Сиддханта Сарасвати».

Бимала принял посвящение в гаудия-вайшнавскую традицию от аскета Гауракишоры Бабаджи, получив при этом духовное имя «Шри Варшабханави-деви-дайита Даса», что в переводе означает «слуга Кришны, возлюбленного Радхи»). Последующие несколько лет своей жизни он посвятил суровым аскезам и изучению священных текстов. В 1918 году он принял формальное посвящение в санньясу (уклад жизни в отречении), получив монашеское имя «Бхактисиддханта Сарасвати Госвами». В том же году, с целью пропаганды гаудия-вайшнавизма, он основал миссионерскую организацию Гаудия-матх и открыл в Калькутте её первый центр. Вскоре Гаудия-матх превратился в динамично развивающуюся духовную конфедерацию, состоявшую из нескольких десятков центров в разных уголках Британской Индии. В начале 1930-х годов Бхактисиддханта предпринял первую в истории попытку проповедовать гаудия-вайшнавизм в Европе, которая, однако, не увенчалась успехом.

Гаудия-матх активно занимался миссионерской работой: выпускал и распространял книги, газеты и журналы, устраивал публичные проповеднические программы. Бхактисиддханте был свойственен страстный и бескомпромиссный стиль проповеди, за что он получил прозвище «гуру-лев». Он последовательно выступал против монистических идей адвайта-веданты (в то время завоевавших заметную популярность в Индии) и защищал персоналистские идеи, присущие гаудия-вайшнавизму и традиции Кришна-бхакти в целом. Одновременно с этим, словом и пером, Бхактисиддханта бросал вызов кастовым предрассудкам и идеологии смарта. Он подверг резкой критике взгляды вайшнавских сахаджий и других гаудия-вайшнавских течений, которые, как он доказывал, извратили идеи основоположника гаудия-вайшнавизма Чайтаньи (1486—1534) и его сподвижников. Бхактисиддханта Сарасвати привёл традицию гаудия-вайшнавизма в соответствие с социальными реалиями XX века. Он рассматривал публикацию и распространение духовной литературы самым эффективным способом проповеди гаудия-вайшнавизма, и сам выступил автором множества переводов, комментариев и философских эссе.

После смерти Бхактисиддханты в 1937 году его последователи оказались не в состоянии сообща продолжать миссию своего гуру и Гаудия-матх раскололся на несколько более мелких матхов. Новую жизнь в движение Бхактисиддханты вдохнул его ученик Бхактиведанта Свами Прабхупада, основавший в 1966 году в Нью-Йорке Международное общество сознания Кришны (ИСККОН) и успешно распространивший гаудия-вайшнавизм по всему миру.

Владелец страницы: нет
Поделиться