Салливан Пэт
Салливан Пэт
02.02.1887 — 15.02.1933

Салливан Пэт — Биография

Пэт Салливан (англ. Pat Sullivan, ; 2 февраля 1887 — 15 февраля 1933) — австралийский и американский карикатурист, мультипликатор и кинопродюсер, пионер анимации. Наиболее известен тем, что создавал и продвигал мультфильмы о коте Феликсе.

Патрик О’Салливан родился 2 февраля 1887 года в Сиднее. Его отец был бедным кэбменом в Дарлингхёрсте. Мальчик получил католическое образование. По окончании школы работал привратником на пивоварне, обучался рисованию в Обществе искусств Нового Южного Уэльса. Зарабатывал, рисуя карикатуры на знаменитостей для парикмахерской или по заказу любого, кто готов был заплатить.

К 1905 году, когда О’Салливану исполнилось 18 лет, начал сотрудничество с профсоюзной газетой The Worker, которой продавал свои карикатуры, комиксы и иллюстрации. В 1907 году стал вольным художником, и в 1909 году покинул Австралию, направляясь в Лондон и Нью-Йорк.

Живя в Лондоне, изменил имя на Пэт Салливан. В столице Британской империи будущему кинопродюсеру пришлось перепробовать множество занятий, начиная от боксерских поединков и заканчивая пением и танцами в мюзик-холле. В конце концов, он снова вернулся к карикатуре, на полтора года став художником комикса Ally Sloper для еженедельника Judy.

В 1914 году Салливан эмигрировал в США. Перспективы найти работу в Нью-Йорке были столь же мрачными, как и в Лондоне, но искусство рисования снова пригодилось. Салливан начал зарабатывать, рисуя комические открытки и афиши кинофильмов. Затем его пригласил на работу Мак-Клюр, предложив рисовать комиксы о цветном мальчишке по имени Самбо. Салливан создал для Мак-Клюра комиксы The Adventures of Sambo, Johnny Boston Bean, Obliging Oliver и Old Pop Perkins. Впоследствии они были превращены в мультфильмы.

После непродолжительной работы в Hearst Syndicate, в 1915 году Салливан открывает собственную студию анимации. Он выпускает дебютный мультфильм, The Tail of the Thomas Kat", авторство которого регистрирует в марте 1917 года. По мнению австралийских исследователей, герой этого мультфильма был прототипом кота Феликса.

У студии появляются заказы, постепенно Салливан отходит от непосредственной работы с рисунками и всё более полагается на других аниматоров. Свои усилия он направляет на поиск заказчиков, и проявляет в этом заметные способности. В это время он в первый раз нанимает на работу Отто Мессмера, который через непродолжительное время уходит от Салливана, а затем попадает под призыв и отправляется на войну в Европу.

10 мая 1917 года Салливана арестовывают по обвинению в изнасиловании 14-летней девушки. Вскоре он выходит под залог и 21 мая женится на Марджори Галлахер. На следующий день он предстаёт перед судом, который 21 июня признаёт его виновным. 13 сентября выносится окончательный приговор: продюсер должен провести в тюрьме Синг-Синг «не меньше года, но не более двух». Однако через 9 месяцев Пэт Салливан выходит на свободу и снова возвращается к работе в своей студии.

Вскоре его работу замечает компания Paramount, которая делает заказ на мультфильмы для киножурнала Paramount Screen Magazine. Возвратившийся с войны Мессмер вновь стал аниматором у Салливана. Салливан поручает ему сделать мультфильм для Paramount, и в 1919 году на экраны выходит фильма Feline Follies с участием кота по имени Мастер Том. Лента вызывает живой интерес публики. Вскоре появляется продолжение, Musical Meows, за которым следует третий фильм — The Adventures of Felix, в котором кот окончательно обретает имя.

С этого момента будущее студии предопределено: максимум усилий аниматоров направлено на выпуск новых мультфильмов о приключениях кота Феликса, а Пэт Салливан берёт на себя вопросы продвижения и лицензирования.

Мультфильмы приносят огромный доход, но это становится слишком тяжёлым испытанием для владельца студии. Алкоголизм и нежелание что-то менять в работе приводят к тому, что появления звукового кино застает Салливана врасплох. Неоднократные требования компаний-распространителей выпустить фильмы с говорящим Феликсом наталкиваются на стену непонимания.

Всего через три года после выхода «Пароходика Вилли» (1928) с Микки Маусом, немой Феликс сходит с экранов. В 1932 году Салливан получает новый удар: умирает его жена Марджори. Салливан ещё пытается возродить былую славу кота, научив его говорить и петь, но глубокая алкогольная депрессия приводит к смерти продюсера в феврале 1933 года. Его студия остается в руинах, восстать из которых ей так и не суждено.

Пэт Салливан похоронен в кафедральном соборе Скрентона, штат Пенсильвания.

Владелец страницы: нет
Поделиться