Желтухин Владимир Петрович
Желтухин Владимир Петрович
23.01.1798 — 15.02.1878

Желтухин Владимир Петрович — Биография

Владимир Петрович Желтухин (1798—1878) — генерал от инфантерии, директор Пажеского корпуса.

Родился 23 января 1798 года, сын героя Отечественной войны 1812 года генерал-лейтенанта Петра Фёдоровича Желтухина. Был отдан на обучение в Горный корпус, из которого шестнадцати лет, в 1814 году, поступил подпрапорщиком в лейб-гвардии Литовский (затем переименованный в Московский) полк, состоявший в Варшавском отряде под начальством цесаревича Константина Павловича. 23 сентября 1816 года получил первый офицерский чин и в 1828 году произведён в капитаны.

Во время польского восстания он командовал ротой Его Высочества и, волей случая спасшись в ночь на 17 ноября от расправы мятежников, сопровождал цесаревича в село Вержбу, куда была перенесена его главная квартира, а затем и в Россию. 27 января 1831 года Желтухин в составе войск гвардейского отряда, снова перешел границу Польши и во всё время кампании состоял в резерве армий фельдмаршала Дибича-Забалканского. 22 июня, по смерти великого князя Константин Павловича, был командирован в Витебск для сопровождения тела цесаревича в Санкт-Петербург, а потом был отправлен в Несвиж для привода формировавшегося там резерва лейб-гвардии Литовского полка, с которым и прибыл в столицу в январе 1832 года. В том же году за участие в польской кампании Желтухин получил чин полковника.

В 1836 году Желтухин просил об увольнении в отставку, но вместо того 6 декабря получил назначение флигель-адъютантом к Его Величеству и увольнение в отпуск за границу, с сохранением получаемого содержания.

6 декабря 1840 года он был произведён в генерал-майоры, с назначением состоять при 3-й гвардейской пехотной дивизии, и вскоре назначен исправляющим должность начальника штаба 1-го пехотного корпуса. Прослужив в этой должности свыше 11 лет, он получил 36 Высочайших благоволений, несколько орденов и 2000 десятин земли, заслужил полное доверие и справедливую оценку своей деятельности со стороны ближайшего начальства. Начальник штаба армии князь Горчаков по поводу новой просьбы Желтухина об увольнении от службы, писал ему, что главнокомандующий просит его переменить свое намерение, добавил со своей стороны искренний совет «не оставлять поприща, где в будущем представляется возможность быть истинно полезным службе».

В 1848 году, по ходатайству фельдмаршала Паскевича, Желтухину было предложено занять место директора 1-го Московского кадетского корпуса, но по случаю предстоявшей Венгерской кампании, Желтухин вынужден был отказаться от столь выгодного для него по семейному положению места. Произведённый 3 апреля 1849 года в генерал-лейтенанты он тем не менее в походе в Венгрию участия не принимал, оставаясь в должности начальника штаба 1-го пехотного корпуса.

С 1851 года Желтухин сначала состоял по военно-учебным заведениям, а потом назначен директором Александровского сиротского кадетского корпуса, откуда вскоре перемещён на ту же должность в 1-й Московский кадетский корпус. С этого времени начинается его педагогическая деятельность. В 1-м Московском кадетском корпусе он оставил по себе добрую память. При нём в корпусе были отменены телесные наказания, ни один кадет не был исключён.

21 июля 1854 года Желтухин получил новое назначение — директором Пажеского корпуса. Управляя кадетским, а затем Пажеским корпусами, он в то же время командовал, отрядами военно-учебных заведений в Коломенском и Петергофском лагерях, представляя эти части всегда в отличном состоянии.

30 августа 1861 года он был назначен членом совета и инспектором военно-учебных заведений и в октябре того же года зачислен в списки Пажеского корпуса, с предоставлением права носить присвоенный этому заведению мундир. В 1862 году, за отсутствием великого князя Михаила Николаевича, исправлял должность главного начальника военно-учебных заведений. По обязанности инспектора он ежегодно производил объезды военно-учебных заведений и два раза по Высочайшему повелению был командирован для производства следствий по случаю беспорядков в 1-м Московском и Киевском кадетских корпусах.

В январе 1863 года Желтухин был назначен членом Военного совета и инспектором военно-учебных заведений, в каковой должности и состоял до конца своей жизни. 30 августа 1865 года произведён в генералы от инфантерии.

Владимир Петрович дожил до глубокой старости и скончался в Санкт-Петербурге 15 февраля 1878 года на 81 году от рождения, похоронен на кладбище Воскресенкого Новодевичьего монастыря.

На его дочери был женат генерал от инфантерии Н. В. Каульбарс.

Владелец страницы: нет
Поделиться