Марголис Юрий Давидович
Марголис Юрий Давидович
07.10.1930 — 14.02.1996

Марголис Юрий Давидович — Биография

Юрий Давидович Марголис (7 октября 1930, Ленинград — 14 февраля 1996, Санкт-Петербург, похоронен в Шлиссельбурге) — советский и российский историк, профессор исторического факультета СПбГУ.

Семья и детство

Ю. Д. Марголис родился 7 октября 1930 года в семье «интеллигентов первого поколения». Его родители «встретились на рабфаке» . Мама, Варвара Ивановна Герасимова, узнав «настоящую грамоту» (как выражался Ю. Д.) в 19 лет, 10 лет спустя, 23 июня 1941 года под руководством академика Б. Д. Грекова защитила кандидатскую диссертацию. В материалах к автобиографии Ю. Д. писал: «Своим авторитетом мама открыла мне путь к серьёзным занятиям наукой».

Отец, Давид Александрович Марголис, юношей прошедший гражданскую войну (он родился в 1904 г.), в 1932 г. стал проректором Финансово-экономического института. А в 30 лет написал и издал учебник («Финансы капиталистических государств»), который пользовался большой популярностью у нескольких поколений студентов. Великую Отечественную Давид Александрович прошел от первого до последнего дня,- начинал службу в Ленинградском народном ополчении, а закончил в Берлине подполковником действующей армии. В течение войны Давид Александрович почти ни на один день не прерывал переписку с женой и сыном (более полутора тысяч писем). Много лет спустя Юрий Давидович вспоминал, что письма отца в значительной степени повлияли на формирование его характера. В 1944 году он вместе с матерью вернулся в Ленинград из эвакуации, где они жили в селе Ивановка Богатовского района Куйбышевской области, и продолжил обучение в средней школе № 222 (бывшей Петришуле, славившейся своими традициями), которую и закончил в 1947 году .

Университетская юность и арест отца

В год окончания школы юный Марголис поступил на истфак ЛГУ. В его студенческие годы там преподавали такие корифеи русской истории, как С. Н. Валк, В. В. Струве, Е. В. Тарле, Б. А. Романов, А. В. Предтеченский, Д. С. Лихачев, С. Б. Окунь, В. В. Мавродин. Именно декан истфака В. В. Мавродин (у которого, кстати сказать, Марголис занимался изучением артиллерии XVIII века) подарил ему томик Кобзаря, вызвав интерес Ю. Д. к личности великого украинского поэта Т. Г. Шевченко. Шевченковедение на долгие годы стало одной из главных тем творчества Марголиса: этой теме были посвящены его выпускной диплом, а также кандидатская и докторская диссертация. Итогом этих работ стали книги: Исторические взгляды Т. Г. Шевченко. / Отв. ред. проф. С. Б. Окунь. Л.: Изд-во ЛГУ. 1964, Т. Г. Шевченко и русские историки-демократы. Л.: Изд-во ЛГУ. 1991, Но в год окончания университета, в сентябре 1952-го, был арестован отец. Статья была традиционна для тех лет послевоенных репрессий и борьбы с «безродным космополитизмом»: 58-ая, часть 10 (контрреволюционная агитация и пропаганда). Апелляции, отправлявшиеся в высшие судебные инстанции сыном, не имели действия: Давид Александрович был оправдан и освобожден лишь в 1956 г.

Работа в школе, аспирантура и первые книги

Путь в аспирантуру был отрезан и осенью того же года Ю. Д. оказался в Шамординской школе, которая располагалась в стенах бывшей одноименной женской обители в 5-ти километрах от Оптиной пустыни (Калужская область). Здесь он подружился с школьным филологом Б. Ш. Окуджавой, который там учительствовал, «отбывая наказание» (так об этом говорил сам Ю. Д.) за то, что на студенческой вечеринке непроизвольно задел бюст вождя всех народов. Вернувшись в Ленинград, Марголис продолжил преподавательскую деятельность в 74-й средней школе и книготорговом техникуме. А в 1958 г. сбылась его мечта: он был зачислен в очную аспирантуру ЛГУ по кафедре истории СССР и смог сосредоточиться на научной работе. Руководителем и университетским куратором его стал С. Б. Окунь. После аспирантуры, окончившейся досрочной защитой в апреле 1960 г. диссертации «Эволюция исторических взглядов Т. Г. Шевченко» Ю. Д. Марголис был оставлен преподавателем кафедры истории СССР. В первой половине 1967 г. из печати вышла его работа «На каторжном острове: дневники, письма и воспоминания политкаторжан „нового Шлиссельбурга“ (1907—1917 гг.)». Чтобы подготовить её, нужно было быть (по словам Ю. Д.) «контактным до бесстыдства». В личном архиве отложилась переписка, относящаяся ко времени работы над этой книгой. В ней сохранилось 112 писем, написанных Ю. Д. Марголису героями этой книги, старыми революционерами, и их родственниками. Ю. Д. редактировал, писал предисловие и комментировал эту книгу (причем, комментарии превратились в небольшую энциклопедию, настолько они были тщательны и обширны). Конечно, не все удалось в этой книжке, учитывая время её создания. «Почти ничего нет о сталинском людоедстве», — сокрушался автор и тут же в записной книжке добавлял: «Сегодня во сне ощутил доподлинно, сколь страстно его ненавижу, покойника».

«Уход» из университета

В 1967—1968 гг. Марголис был вынужден выдержать жестокий удар судьбы: 17 июня 1968 г. в Василеостровском районном комитете КПСС его исключили из партии «за утрату политической бдительности, выразившуюся, в получении и хранении литературы антисоветского и ревизионистского содержания» (книг Ричарда Пайпса, Милована Джиласа) и недоносительстве. Так закончилось его «партийное персональное дело», которое тянулось более полутора лет и было инициировано в связи с делом осужденного 6 февраля 1966 г. за антисоветскую деятельность преподавателя истфака Н. В. Иванова, расследовавшегося в рамках прогремевшей тогда в Ленинграде «огурцовской истории». 7 июля 1968 г. Ю. Д. уволили с факультета, официально — в связи с неизбранием по конкурсу. В личном деле профессора мы не найдём и намёка на причины увольнения.

Борьба за право быть в профессии

Следующая запись в трудовой книжке Ю. Д. оказывается неожиданной, но абсолютно реальной: заместитель главного механика ситценабивной фабрики им. Веры Слуцкой. На несколько лет он становится главным летописцем фабрики. Благодаря его архивным находкам принятая дата основания предприятия была отодвинута в начало XIX в., а в 1973-м году вышел и объёмный том истории фабрики В. Слуцкой под названием «Фабрика на взморье». Правда, в «Лениздате», где вышла книга, по рекомендации обкома партии было решено не указывать имя автора на её титуле. В университет удалось вернуться в 1973-м (но без права преподавания), в НИИКСИ (научно-исследовательский институт комплексных социальных исследований) при ЛГУ. Здесь Ю. Д. занимался историей социологических исследований проблем студенчества. Лишь в 1976 г. Комитет партийного контроля при ЦК КПСС восстановил Ю. Д. Марголиса в партии, тем самым дав возможность вернуться к любимому делу, преподаванию. Но для этого нужно было расстаться с Ленинградом и уехать на место заведывающего кафедрой истории СССР в Сыктывкарский университет, который был недавно основан (1972 г.) и нуждался в настоящих университетских кадрах.

Просветительская миссия Ю. Д. Марголиса в Сыктывкаре

Почти 5 лет, проведённых профессором в Коми-крае, заложили прочную творческую связь между Сыктывкарским университетом и ленинградскими (петрбургскими) научными, педагогическими традициями. Здесь Ю. Д. смог на практике осуществить то, что он декларировал своей крылатой фразой: «Студент не глину должен месить, а Шартрский собор строить, понимая, для чего он живёт на свете». Результатом такого отношения к делу явилось написание студентами (под его руководством) истории Сыктывкарского лесопромышленного комплекса. К 10-летию предприятия была выпущена книга «Гигант на Вычегде». Пятилетие сотворчество Ю. Д. и его сыктывкарских коллег и учеников оставило по себе добрую память. Не случайно, что одним из экспонатов краеведческого музея в Сыктывкаре является художественный портрет Ю. Д. Наконец, и давно заслуженные доцентские «корочки» были также обретены именно там в 1978 году. Долгий 12-летний путь возвращения в свою alma mater был завершён осенью 1980 г.

Возвращение в alma mater

Последний пятнадцатилетний период жизни и деятельности Ю. Д. связан с истфаком ЛГУ, где наконец-то была успешно защищена докторская диссертация в 1985 г. и получено звание профессора в 1987 г. Именно в это время, наряду с шевченковедением, он становится авторитетнейшим специалистом по истории Петербургского — Ленинградского университета. Ю. Д. Марголис работал над широко известным изданием: «Ленинградский университет в воспоминаниях современников» (Т. 1 — 1963; Т. 2 — 1982….), активно участвовал в выходящих с 1962 года «Очерках истории Ленинградского университета» в качестве и автора и члена редколлегии. В 80-х годах вместе со своим коллегой, профессором Тишкиным Г. А., принял участие в полемике по поводу даты основания университета, в результате которой появилась книга, написанная в соавторстве, «Отечеству на пользу, а россиянам во славу: Из истории университетского образования в Петербурге в XVIII — начале XIX в.». В этой книге подробно рассматривалась история академического университета, учрежденного в составе «триединого здания» Академии наук, созданной по указу Петра I в 1724 г. В 2000 г.(уже после смерти Ю. Д.) вышла вторая книга, посвященная истории университета («„Единым вдохновением“: Очерки истории университетского образования в Петербурге в конце XVIII — первой половине XIX в.»). Здесь авторы попытались более развернуто представить преемственность двух университетов: Академического и Петербургского. И хотя в учёном сообществе всё-таки пока нет единой точки зрения на дату основания Петербургского университета, в 1997 г. была официально закреплена дата подписания указа об учреждении совместно с Академией наук и Академического университета. Постановлением Правительства РФ в честь 275-летия со дня основания Петербургского университета (которое отмечалось в 1999 г.) ему были выделены немалые средства.

Ю. Д. прекрасно знал историю студенческого движения XIX — нач.XX в., писал об истории ЛГУ и судьбах универсантов в годы Великой Отечественной войны(отв. ред. Очерков: Ленинградский университет в Великой Отечественной. 1941—1945). Он был также одним из основателей Музея истории университета, долгие годы осуществляя методическое руководство им.

Владелец страницы: нет
Поделиться