Серно-Соловьевич Николай Александрович
Серно-Соловьевич Николай Александрович
13.12.1834 — 14.02.1866

Серно-Соловьевич Николай Александрович — Биография

Николáй Алексáндрович Серно-Соловьéвич (13 декабря 1834, Санкт-Петербург — 14 февраля 1866, Иркутск) — русский революционер и публицист. Один из организаторов «Земли и воли». Брат Александра Серно-Соловьевича.

До «Земли и воли»

Николай Серно-Соловьевич родился в Санкт-Петербурге в семье чиновника. В 1853 г. окончил Александровский лицей, после чего служил в Государственной канцелярии. В декабре 1859 г. вышел в отставку. В сентябре 1858 г. отправился в Царское село, чтобы вручить царю записку против крепостников. В 1860 г. в Лондоне установил дружеские отношения с Александром Герценом и Николаем Платоновичем Огарёвым, познакомился с Джузеппе Мадзини и Пьером Прудоном. Находясь в Лондоне, начал сотрудничать в изданиях Вольной русской типографии. Там печатается воззвание «Что нужно народу», одним из авторов которого является Николай Серно-Соловьевич. После возвращения из Лондона в Санкт-Петербург братья Серно-Соловьевичи открыли книжную лавку и читальню. Продажа книг — прежде всего прикрытие дел другого характера — распространения революционных материалов. Николай Серно-Соловьевич писал своему другу:

Я отправился в Лондон и провел там две недели, вернулся освеженным, бодрым, полным энергии более, чем когда-либо!

В 1861 г. вошёл в число соратников Николая Чернышевского.

«Земля и воля»

Осенью 1861 г. — весной 1862 г. в Санкт-Петербурге принимает участие в создании революционной организации «Земля и воля». Стал членом её ЦК. Николай Серно-Соловьевич вёл работу по сплочению демократических сил, участвовал в выработке программы, тактики и организационных принципов общества, способствовал развитию связей между петербуржским и лондонским центрами русского освободительного движения. Критиковал реформы 1861 г. Его брошюра «Окончательное решение крестьянского вопроса», изданная по цензурным условиям за границей (в Берлине), развивала идею возможности справедливого разрешения крестьянской, проблемы только через народную революцию. Враждебность к крепостничеству соединялась у Николая Александровича с отрицательным отношением и к капиталистическому строю. Ему были близки идеи русского общинного социализма. Философ-материалист Серно-Соловьевич в понимании исторического процесса был идеалистом.

Арест

Арестован 7 июля 1862 г. вместе с Чернышевским и заключён в Петропавловскую крепость, где находился до 1865 г. В середине октября Николая Серно-Соловьевича вызывают на первый допрос, на котором тот вёл себя уверенно и спокойно, в то время, как члены Особой комиссии уже начали догадываться кто к ним попал и поэтому усилили заключённому режим и запретили свидания. В 1863 г. заключённый узнаёт нехорошие новости: революционное движение задавлено, польские повстанцы уничтожаются, часть народа правительство сумело одурманить, обмануть, настроить против «смутьянов». Заключённый составляет новую записку царю, в которой рассуждает о народе и о будущем правительства. Записку подшили к делу, а опубликовали лишь в 1905 г. Находясь в крепости, писал Герцену и Огарёву:

Я люблю вас, как любил; люблю все, что любил; ненавижу все, что ненавидел. Но вы довольно знали меня, чтоб знать все это. Молот колотит крепко, но он бьет не стекло. Лишь бы физика вынесла — наши дни придут еще… Силы есть и будут. К личному положению отношусь совершенно так же, как прежде, обсуживая возможность его.

На общее положение взгляд несколько изменился. Почва болотистее, чем думалось. Она сдержала первый слой фундамента, а на втором все ушло в трясину. Что же делать? Слабому — прийти в уныние, сильному сказать: счастье, что трясина выказала себя на фундаменте, а не на последнем этаже — и приняться вбивать сваи. В клетке ничего не поделаешь: однако изредка просунешь лапу, да и цапнешь невзначай. Морят, думаю, по двум причинам: из политики, чтоб не поднимать лишнего шума, и в надежде пронюхать что-нибудь от новых жертв.

С Вами поступил не так, как бы хотел: да нечего делать. Пришлось быть Камнем, чтоб не сделаться Осинником. Были и такие: только я от петухов не плачу, а гадов отпихиваю ногой.

Гибель братьев разрывает мне сердце. Будь я на воле, я извергал бы огненные проклятия. Лучшие из нас — молокососы перед ними, а толпа так гнусно подла, что замарала бы самые ругательные слова. Я проклял бы тот час, когда сделался атомом этого безмозгло-подлого народа, если бы не верил в его будущность. Но и для нее теперь гораздо больше могут сделать глупость и подлость, чем ум и энергия, — к счастию, они у руля…

Дитя будет, но должно созреть. Это досадно, но все же лучше иметь ребенка, чем ряд выкидышей. Природа вещей не уступает своих прав. Но в умственном мире ее можно заставить работать скорее или медленнее.

Вас обнимаю так крепко, как только умею, и возлагаю на вас крепкие надежды: больше всего на время, потом на вас. Помните и любите меня, как я вас…

Принимал участие в организации Кругобайкальского восстания 1866 года в Сибири, во время подготовки которого погиб.

Похоронен в Иркутске на Иерусалимском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться