Пашкова Лариса Алексеевна
Пашкова Лариса Алексеевна
12.10.1921 — 14.02.1987

Пашкова Лариса Алексеевна — Биография

Лари́са Алексе́евна Пашко́ва (1921—1987) — советская актриса.Народная артистка РСФСР (1963). Лауреат Сталинской премии второй степени (1952).

Лариса Пашкова родилась 12 октября 1921 года в городе Балахна Нижегородской губернии.

Младшая сестра актрисы театра театра имени Вахтангова Г. А. Пашковой.

Вслед за старшей сестрой поступила в театральную студию при Театре имени Вахтангова, окончив которую в 1942 году, так же, как сестра, была принята на Вахтанговский театр.

Преподавала в Театральном училище имени Б. В. Щукина, а кроме того преподавала в других театральных студиях, в частности, в Осетинской и Тувинской национальных студиях.

Жизнь актрисы, начавшись столь радужно, сложилась трагически. Она попала в автокатастрофу, была прооперирована, но после автокатастрофы остались увечья: одна нога стала короче другой. После нескольких лет простоя Пашкова предложила театру поставить спектакль «Западня» Золя, где сыграла хромую Жервезу. Но дальше непросто было скрывать своё физическое несовершенство, хромота несла с собой ещё и профессиональную трагедию, тем не менее актриса мужественно выходила на сцену.

А вскоре в её жизни разразилась новая беда. Пришедший к власти Ю. В. Андропов начал громкие показательные процессы по взяточничествам и казнокрадству, в которых погрязала советская действительность. Результатом этого стал арест за взяточничество мужа Ларисы Пашковой, генерального директора «Союзгосцирка» А. А. Колеватова и приговор ему: 13 лет (по другим источникам — 15 лет лагерей). Уже давно прошло то время, когда работники театра Вахтангова были единым сплоченным коллективом, не предававшим друг друга, стоявшим плечом к плечу и выручавшим друзей-сослуживцев. Да и сама основа дела не способствовала особому сочувствию и пониманию. Лариса Пашкова тут же стала «чужой», хотя внешне в театре работы её никто не лишал. Но стрессы, депрессии, ночные звонки «доброжелателей», отвернувшиеся тут же псевдодрузья, которые больше не нуждались в опальной подруге, — всё это сказалось на моральном состоянии актрисы. Колеватов был освобождён досрочно, но с женой уже не увиделся — она покончила с собой в Москве 14 февраля 1987 года. Похоронена на Кунцевском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться