Годовиков Алексей Николаевич
Годовиков Алексей Николаевич
19.01.1914 — 07.02.1942

Годовиков Алексей Николаевич — Биография

Алексей Николаевич Годовиков (19 января 1914, Москва, Российская империя — 7 февраля 1942, близ г. Череповец, Вологодская область, СССР) — военный комиссар 1-й эскадрильи 740-го истребительного авиационного полка 148-й истребительной авиационной дивизии Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО СССР, политрук.

Родился 19 января 1914 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Был учеником, а затем слесарем на заводе «Авиахим-1». В 1932 году окончил планерную школу, был инструктором-планеристом заводского аэроклуба.

В Красной Армии с 1936 года. Поступил в танковое училище. После гибели отца — бортмеханика в экипаже С. А. Леваневского — перевёлся в 1-ю Качинскую Краснознамённую военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова, которую окончил в 1939 году. Направлен служить в Московский военный округ.

В составе 148-го истребительного авиационного полка участвовал в советско-финляндской войне 1939—1940 годов. Затем служил в Либаве.

Великая Отечественная война

На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Политрук Годовиков А. Н. прикрывал с воздуха железную дорогу Вологда-Череповец, летал на штурмовку войск противника. В ноябре 1941 года в воздушном бою в районе Апраксина городка сбил Me-109. 29 декабря 1941 года в густой облачности на подходе к Вологде сбил бомбардировщик Ju-88, а другой заставил сбросить бомбы и повернуть обратно. Сбитый им «юнкерс» был выставлен на площади в центре Вологды на всеобщее обозрение.

7 февраля 1942 года в 9.50 политрук Годовиков вылетел во главе пятёрки МиГ-3 по сигналу тревоги. В воздухе на высоте 7000 метров он первым обнаружил воздушный разведчик Ju-88 и пошёл на сближение. Он догнал противника у станции Заборье. Заметив преследование, вражеский пилот сделал левый разворот и попытался уйти в облака. Разгадав замысел врага, Годовиков ринулся наперерез. Стрелки «юнкерса» открыли по нему огонь. Годовиков уклонился от вражеских трасс и сам открыл огонь. Первой очередью он поразил стрелка, потом поджог двигатель «юнкерса», но тот продолжал лететь в сторону фронта. Когда кончился боезапас, Годовиков передал на КП по радио, что идёт на таран. Подойдя вплотную, он нанёс удар по хвостовому оперению «юнкерса». Вражеский самолёт рухнул вниз. От удара Годовиков видимо потерял сознание и не смог покинуть неуправляемый истребитель. Это был его пятый по счёту сбитый самолёт противника.

Самолёт Годовикова был обнаружен 8 февраля 1942 года в полкилометре от сбитого им «юнкерса». Похоронен в городе Череповце Вологодской области на площади Жертв Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, политруку Годовикову Алексею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Владелец страницы: нет
Поделиться