Жибер Эрнест Иванович
Жибер Эрнест Иванович
25.12.1823 — 04.02.1909

Жибер Эрнест Иванович — Биография

Эрне́ст Ива́нович Жибе́р (25 декабря 1823 в Париже — 4 февраля 1909 в Санкт-Петербурге) — российский архитектор, художник, профессор.

Родился в Париже в 1823 году. Ему было уже 10 лет, когда его отец перешёл на русскую службу и переехал с семьёй в Петербург. До приезда в Россию Эрнест Иванович не знал русского языка.

В Санкт-Петербурге окончил Императорскую Академию художеств.

С 1 июня 1849 года работал главным помощником архитектора Р. И. Кузьмина на перестройке дворца в Гатчине и строительстве собора. В июле 1852 года принят архитектором чертёжной в Департамент проектов и смет Главного Управления путей сообщения и публичных зданий с чином титулярного советника. По окончании работ в Гатчине в октябре 1852 года Жибер был награждён орденом Святой Анны третьей степени и годовым окладом в 750 рублей серебром.

В 1858 году Жибер начал преподавать в Строительном училище (Институт гражданских инженеров), где продолжал работать до 1903 года. В 1859 году за проект здания Медико-хирургической академии удостаивается звания профессора архитектуры.

Член строительных комитетов Министерства внутренних дел, императорского двора.

С 1879 по 1887 годы Жибер — главный архитектор Ведомства учреждений императрицы Марии, в 1880-е годы — архитектор главного дворцового управления. Председатель комитета, состоящего при 4 Отделении Собственной канцелярии. С 1983 по 1909 год был председателем Петербургского общества архитекторов.

Во второй половине XIX века он фактически руководил строительством в империи. Жибер был также редактором российского журнала для архитекторов «Зодчий».

В 1896 году был награждён Орденом Святого Александра Невского. С 1897 года — почётный член Академии Художеств.

На протяжении всей своей жизни Эрнест Иванович много путешествовал по европейской части Российской империи, многие его поездки были связаны с профессиональной деятельностью. В 1873 году он посетил Всемирную выставку в Вене. Интересовался древнерусской архитектурой, русским и византийским стилями, что повлияло на его творчество и особенно выразилось в спроектированных им храмах в Самаре и Житомире.

Умер в 1909 году. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Семья

Женился на Ольге Фегин (1838—1900), от которой имел трёх сыновей и дочь Ольгу. Сыновья Эрнеста Ивановича тоже стали инженерами:

  • Георгий-Генрих-Владимир Эрнестович (18.1.1872—?) стал военным инженером, дослужился в Российской армии до чина подполковника, после 1917 года участвовал в Белом движении. Был женат на дочери Санкт-Петербургского городского головы П. И. Лелянова, а после её смерти — на Юлии-Оттилии-Амалии Сиверс.
  • Евгений Эрнестович Жибер окончил Петербургский университет, инженер-строитель, юрист, стал мужем поэтессы Мирры Лохвицкой
  • Александр Эрнестович Жибер стал инженером путей сообщения, проектировал Рижский железнодорожный мост, получил чин действительного статского советника.
Владелец страницы: нет
Поделиться