Лубяновский Фёдор Петрович
Лубяновский Фёдор Петрович
09.08.1777 — 02.02.1869

Лубяновский Фёдор Петрович — Биография

Фёдор Петрович Лубяновский (9 августа 1777, с. Млины Зеньковского уезда Полтавской губернии — 3 февраля 1869, Петербург) — сенатор, литератор, мемуарист.

Принадлежал к дворянскому роду Лубяновских. Сын священника Петра Фёдоровича Лубяновского от брака с сестрой сенатора, тайного советника З. Я. Корнеева.

Начальное образование получил в семье; отец учил его «русской и латинской грамоте». В 1787—1790 годах учился в Харьковском духовном коллегиуме, а с января 1793 года — в Московском университете: посещает лекции И.-М. Шадена, по нравственной философии и политике; Ф. Баузе, по римскому праву; Виганда по древней истории; И. Мельманна по эстетике и латинской словесности; З. А. Горюшкина по российскому законодательству; П. И. Страхова по опытной физике. В Москве Лубяновский познакомился с И. В. Лопухиным, Х. А. Чеботарёвым, И. П. Тургеневым, М. И. Невзоровым, И. И. Дмитриевым, М. М. Херасковым. Особую роль играл И. В. Лопухин, опекавший молодого студента; он не только следил за его университетскими занятиями, но и сам занимался «воспитанием души» юноши.

По окончании университета, в конце 1795 года, Лубяновский, благодаря содействию И. В. Лопухина, определился на военную службу адъютантом к генерал-аншефу князю Н. В. Репнину. В 1798 году сопровождал его в поездке в Берлин и Вену. В связи с опалой Н. В. Репнина в 1798 году перешёл адъютантом к генералу от инфантерии Б. П. Ласси.

В 1799 году был отставлен от военной службы с производством в штабс-капитаны и в следующем году уехал за границу, сопровождая княгиню Лобанову-Ростовскую в её путешествии по Европе. В 1802 году возвратился в Россию и получил должность секретаря в канцелярии Министра Внутренних Дел под непосредственным начальством М. М. Сперанского. Одновременно управлял делопроизводством в комитете о земском войске (ополчении) при генерал-фельдмаршале графе Н. И. Салтыкове. В 1808 году был произведён в статские советники. Благодаря заботам Н. И. Салтыкова, Ф. П. Лубяновскому был пожалован орден Св. Анны и уже в 1809 году Лубяновский получил новое назначение — статс-секретаря и управляющего делами принца Георгия Ольденбургского в Твери. 11 августа 1809 года произведён в действительные статские советники.

В 1810 году, из-за конфликта с великой княгиней Екатериной Павловной был уволен в отставку действительным статским советником и переселился в Москву. Здесь Лубяновский много занимался переводческой деятельностью: перевёл на русский язык роман французского писателя Ф. Фенелона «Приключения Телемака», который был издан в Москве в 1797—1800 годах; романы И. Г. Юнга-Штиллинга «Тоска по отчизне» и «Феобальд, или Мечтатели» (Москва, 1819). Литературную известность ему принесла книга «Путешествие по Саксонии, Австрии и Италии в 1800, 1801 и 1802 годах» в трёх частях, которая вышла в свет в Санкт-Петербурге в 1805 году.

В 1819 году Ф. П. Лубяновский сменил М. М. Сперанского на должности пензенского губернатора. В его губернаторство было открыто первое в России училище садоводства и обустроен общественный парк.

14 января 1830 года он получил чин тайного советника и вскоре был назначен Подольским гражданским губернатором, а 14 мая 1833 года назначен сенатором, продолжая в течение ещё четырёх месяцев управлять Подольской губернией. В декабре 1833 года назначен членом комиссии об ординатских имениях князей Радзивиллов, с 1835 года был членом попечительства по имениям князей Радзивиллов, а в следующем году вошёл в число членов попечительства по делам князя Разумовского. В 1841, 1845 и 1847 годах он был первоприсутствующим в соединенном присутствии Сената, а с 1 января 1846 года первоприсутствующим во 2-м департаменте. 3 апреля 1849 года Лубяновский получил чин действительного тайного советника, а с 1 января 1865 года присутствовал в общем собрании 4-го, 5-го и Межевого департаментов Сената.

После приезда в Санкт-Петербург Лубяновский познакомился с А. С. Пушкиным. Это знакомство продолжилось и позже — он жил в одном доме с А. С. Пушкиным, на набережной Мойки. Незадолго до трагической гибели поэта, Ф. П. Лубяновский принимал его у себя на званном обеде.

В 1839 году был избран в действительные члены Российской Академии, почётные члены Московского университета. С 1841 года он — первоприсутствующий сенатор, в 1849 году получил чин действительного тайного советника.

Похоронен в Фёдоровской церкви Александро-Невской лавры.

По отзывам современников, Лубяновский был противоречивой личностью: благородство натуры, трудолюбие, жажда познаний сочетались в нём с чиновностью и ловкостью в делах. Общавшийся в течение своей долгой жизни со многими историческими лицами, имевший доступ к секретным документам, он был известен как неповторимый рассказчик.

Владелец страницы: нет
Поделиться