Кривополенова Мария Дмитриевна
Кривополенова Мария Дмитриевна
31.03.1843 — 02.02.1924

Кривополенова Мария Дмитриевна — Биография

Мари́я Дми́триевна Кривополе́нова (31 марта 1843, деревня Усть-Ежуга, Пинежского уезда, Архангельской губернии — 2 февраля 1924, д. Веегора, Пинежского уезда, Архангельской губернии — русская сказительница, песенница, сказочница.

Мария Дмитриевна Кривополенова родилась в семье государственного (то есть не крепостного) крестьянина Дмитрия Никифоровича Кабалина.

В метрической книге Чакольского прихода Пинежского уезда, по церкви святой великомученицы Екатерины была сделана запись: «Устьежугской государственной деревни Дмитрий Никифоров Кабалин и законная жена его Агафья Тимофеевна, оба православного вероисповедания: родилась дочь Мария 19 марта 1843 года…».

Свой широкий репертуар былин и сказов Мария Дмитриевна почерпнула в детстве от своего деда, Никифора Никитича Кабалина.

В 1867 году Мария Дмитриевна выходит замуж за крестьянина Кривополенова и переезжает в его дом, в деревню Шотогорку Пинежского уезда.

По воспоминаниям известного российского фольклориста Александра Дмитриевича Григорьева, «открывшего» Кривополенову для мира, жила Мария Дмитриевна чрезвычайно бедно:

«…живет Марья с мужем бедно, очень бедно: они живут в низкой двухэтажной без крыши избе с одной маленькой комнатой в каждом этаже… Ездит на своей лошади собирать милостыню по деревням, но в своей деревне она не собирает.»

Ольга Эрастовна Озаровская, привезшая в 1915 году Марию Дмитриевну в Москву, пишет о жизни Кривополеновой следующее:

«Муж от венца молодицу в Вологодскую губернию на заработки увез, а через год бросил без копейки. Надо домой за 700 верст пешком попадать с младенцем у груди… Пришла и сердце захолонуло: в доме оконницы вынуты, сундуки взломаны — злодей раньше поспел, все пропил. Дыра, а не дом».

Фёдор Абрамов писал о том, что Мария Дмитриевна просила милостыню по деревням даже в то время, когда уже была знаменитой на всю страну.

Владелец страницы: нет
Поделиться