Румер Юрий Борисович
Румер Юрий Борисович
28.04.1901 — 01.02.1985

Румер Юрий Борисович — Биография

Юрий Борисович Румер (28 апреля 1901 года, Москва — 1 февраля 1985 года, Новосибирск) — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (диплом ВАК № 1). Труды по квантовой механике и оптике. Друг Л. Д. Ландау.

Юрий Румер родился в Москве в семье коммерсанта Бориса Ефимовича Румера и Анны Юрьевны Сигаловой. Его старший брат — Осип — известный переводчик, поэт и полиглот. Двоюродный брат — Осип Максимович Брик. По окончании реального училища в 1918 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. В 1927—1932 годах находился на стажировке в Германии в Геттингенском университете, где работал ассистентом М. Борна. Там совместно с В. Гайтлером он занимался основами квантовой химии и в 1932 году сделал фундаментальное открытие канонических структур молекул.

По возвращении в Москву в сентябре 1932 года Ю. Б. Румер стал доцентом кафедры теоретической физики МГУ, а уже в январе 1933 года получил должность профессора. Рекомендации Румеру дали Э. Шредингер и Л. И. Мандельштам. В числе других у профессора МГУ Ю. Б. Румера выполняли свои дипломные работы известные впоследствии учёные — М. В. Волькенштейн, И. В. Кузнецов, М. А. Ковнер. В 1932—1937 годах преподаватель в МГУ, одновременно в 1935—1938 годах научный сотрудник в Физическом институте АН СССР.

В 1938 году на Арбате в Москве профессор МГУ Ю. Б. Румер был арестован «как пособник врага народа Ландау» когда он направлялся с друзьями отметить свой день рождения. Вместе с ним были арестованы Л. Д. Ландау и М. А. Корец. Вначале Ю. Б. Румер работал в шарашке — ЦКБ 29, которое находилось в пригороде Омска Куломзино; занимался расчетами, связанными с флаттером и шимми у самолетов. В 1946 году переведен в Таганрог, работал в группе Р. Л. Бартини, руководившим проектом по созданию нового транспортного самолета. Срок заключения отбыл полностью.В соответствии с действовавшим тогда указом, по которому осужденные по статье 58 по окончании заключения получали ещё пять лет «поражения в правах» был сослан в Енисейск. С 1948 года по 1950 год Ю. Б. Румер работал в Енисейском учительском институте (в настоящее время — Лесосибирский педагогический институт) как профессор кафедры физики и математики. В 1950 переехал в Новосибирск, где 2 года перебивался случайными заработками, так как ссыльному отказывали в приеме на работу в вузы и научные учреждения. В 1953 году, после окончания срока ссылки, принят на работу в должности старшего научного сотрудника Западно-Сибирского филиала АН СССР.

Уже в конце 1954 года Ю. Б. Румер получил справку от Военной коллегии Верховного суда СССР о том что дело его было пересмотрено 10 июля 1954 года и приговор Военной коллегии Верховного суда СССР от 29 мая 1940 г. по вновь открывшимся обстоятельствам отменен, и дело производством прекращено. Преподавал в Новосибирском педагогическом институте. С 1953 и по 1957 год Ю. Б. Румер был заведующим отделом технической физики Западно-Сибирского филиала АН СССР в Новосибирске. В 1957 году назначен директором Института радиофизики и электроники, который стал первым физическим институтом в Новосибирске. В 1964 г. институт был объединен с Институтом физики полупроводников. Ю. Б. Румер некоторое время работал в Институте математики, а затем в Институте ядерной физики СО АН СССР (с 1967 года — завсектором).

Ю. Б. Румер много лет разрабатывал свой подход к созданию единой теории поля. Ещё в заключении он подготовил ряд работ по пятиоптике, в которой электромагнитное поле включается в схему общей теории относительности с расширением размерности пространства-времени до пяти. В 1949—1959 годах им было опубликовано 10 работ по пятиоптике в ведущем советском физическом журнале — ЖЭТФ, а также издана монография, обобщающая полученные теоретические результаты. Эти работы, однако, не вызвали широкого интереса в физическом сообществе, в том числе и у Л. Д. Ландау.

Почти 20 лет занимался педагогической деятельностью в Новосибирском государственном университете. Ушел на пенсию в 1972 г. Скончался 1 февраля 1985 года, похоронен в Новосибирске, возле Академгородка.

Владелец страницы: нет
Поделиться