Велио Иван Осипович
Велио Иван Осипович
18.10.1830 — 11.02.1899

Велио Иван Осипович — Биография

Барон Иван Осипович Велио (6 октября 1830 — 30 января 1899) — российский государственный деятель, действительный тайный советник (с 1 января 1891).

Родился в Царском селе, сын Царскосельского коменданта генерала от кавалерии Осипа Осиповича Велио.

Воспитывался в Императорском Александровском лицее. По окончании курса, в 1847 году поступил на службу в Министерство иностранных дел и состоял старшим секретарём при миссиях в Дрездене (с 1854) и Брюсселе (с 1858).

В начале 1860-х годов Велио вернулся в Россию и вскоре был назначен херсонским вице-губернатором (1861), затем исполнял должность бессарабского губернатора (1862). В 1863 году назначен Одесским градоначальником, в 1865 году — симбирским губернатором.

В конце 1866 года Велио был назначен директором департамента полиции исполнительной, в 1868 — директором почтового департамента. За 12 лет его управления этим департаментом в почтовом деле совершены значительные перемены. Обновив служебный персонал, Велио прежде всего установил ежедневный прием и выдачу корреспонденции вместо прежних двух раз в неделю. Доставка на дом городской корреспонденции, практиковавшаяся только в Петербурге, Москве, Варшаве и Казани, введена во всех местах, где существовали почтовые учреждения. Были образованы вспомогательные земские почты; в среднеазиатских владениях — почтовые учреждения по русскому образцу. В Восточной Сибири было устроено почтовое сообщение по рекам Амуру и Уссури, до Владивостока и Новгородского поста, на Тихом океане. С 1868 по 1874 г. перевозка почты была открыта на 35 линиях железных дорог. Отправление почты в губернских городах Европейской России установлено ежедневное, а в некоторых и по два раза в день. Установлены были соглашения с пароходными компаниями по Волге, Каме, Оке, Неману, Днепру, Шексне и другим рекам. Были составлены подробные почтовые указатели и руководства; введены открытые письма, заказные и ценные пакеты.

В 1874 году Велио, в качестве русского уполномоченного, ездил в Берн на международный почтовый конгресс, на котором Россия примкнула к всемирному почтовому союзу. В целях лучшей организации почтового дела Велио лично посетил самые отдаленные пункты империи, например, Туркестан и Приамурский край.

В 1880 году Велио был поставлен во главе вновь образованного Департамента полиции, в 1881 — назначен сенатором, 14 мая 1896 года — членом Государственного Совета.

Имел российские ордена до ордена Св. Александра Невского включительно; из иностранных: саксонский — крест Альберта Доблестного, бельгийский — Орден Леопольда I, турецкий (османский) — Меджидие 2-й степени, прусские — Красного Орла 1-й степени и тот же с алмазными знаками, датский — Большого креста ордена Данеброга, французский — орден Почётного легиона и др.

Был женат на своей двоюродной племяннице, Марии Максимовне Рейтерн (1851— ?), дочери генерал-лейтенанта М. М. Рейтерна.

Владелец страницы: нет
Поделиться