Говоруненко Пётр Дмитриевич
Говоруненко Пётр Дмитриевич
18.10.1902 — 27.01.1963

Говоруненко Пётр Дмитриевич — Биография

Пётр Дмитриевич Говоруненко (18 октября 1902 — 27 января 1963) — советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Пётр Дмитриевич Говоруненко родился 18 октября 1902 года в селе Рыбушка ныне Саратовского района Саратовской области. Украинец.

В Красной Армии с 1920 года. До марта 1921 года служил писарем в Руднянском волостном военкомате, затем уволен в запас. На следующий год вновь призван в РККА и направлен в Саратов на учёбу в 25-ю пехотную школу, которую окончил в августе 1925 года. За последующие девять лет прошёл путь от командира взвода до командира отдельного артиллерийского дивизиона 45-го механизированного корпуса. С ноября 1934 года по июнь 1939 года на учёбе в Военной академии механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина. После окончания академии военком, затем начальник отдела политической пропаганды 48-й отдельной лёгкой танковой бригады. С марта 1941 года заместитель по политической части командира 58-й танковой дивизии, входившей в состав 1-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта.

Начало Великой Отечественной войны встретил в той же должности. Осенью 1941 года дивизия была направлена на Западный фронт и в его составе участвовала в Калининской и Клинско-Солнечногорской оборонительных и Клинско-Солнечногорской наступательной операциях. С января 1942 года П. Д. Говоруненко офицер связи 30-й армии. В марте 1942 года назначен начальником штаба 375-й стрелковой дивизии, которая летом и осенью вела оборонительные и наступательные бои на подступах к г. Ржеву. После смертельного ранения, полученного в сентябре того же года командиром дивизии генерал-майором Н. А. Соколовым, был назначен на эту должность. Дивизия под командованием П. Д. Говоруненко участвовала в Курской битве, Белгородско-Харьковской наступательной операции, битве за Днепр. За это время дивизия приняла участие в освобождении Белгорода, Харькова и Кременчуга. За отличие в боях за Харьков дивизии было присвоено почётное наименование «Харьковская». 1 сентября 1943 года Пётру Дмитриевичу присвоено звание генерал-майор. 6 декабря 1943 года в бою на Правобережной Украине Говоруненко был тяжело ранен и до июня 1944 года находился на лечении. С мая по сентябрь 1944 года П. Д. Говоруненко заместитель командира 2-го гвардейского танкового корпуса. Затем назначен командиром 18-го танкового корпуса. В составе 3-го Украинского фронта корпус сражался в Дебреценской и Будапештской наступательных операциях. За отличия при освобождении Будапешта корпусу присвоено почётное наименование «Будапештский». В дальнейшем корпус участвовал в Балатонской оборонительной и Венской наступательной операциях. За образцовое выполнение заданий командования при освобождении городов Секешфехервар, Мор, Веспрем корпус был награждён орденом Суворова 3-й степени, а за доблесть и мужество, проявленные при освобождении Вены — орденом Кутузова 2-й степени. 19 апреля 1945 года П. Д. Говоруненко присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск.

29 июня 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от за мужество и героизм, проявленные в Будапештской и Балатонской операциях, генерал-лейтенанту танковых войск генерал-лейтенанту танковых войск Петру Дмитриевичу Говоруненко присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания войны П. Д. Говоруненко продолжал командовать корпусом, который вскоре был преобразован в 18-ю танковую дивизию. Весной 1946 года назначен заместителем командующего 7-й механизированной армией, а через год — заместителем командира 3-й гвардейской отдельной кадровой танковой дивизии. В июне 1948 года направлен на Высшие академические курсы при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова. В сентябре того же года переведён на основной факультет академии, которую окончил в декабре 1949 года с отличием и золотой медалью. В феврале 1950 года назначен командующим бронетанковыми и механизированными войсками (БТ и МВ) Туркестанского военного округа, в ноябре того же года — командующим 1-й гвардейской механизированной армией. С февраля 1954 года — начальник кафедры тактики высших соединений и оперативной подготовки Военной академии БТ и МВ имени И. В. Сталина. С июня 1957 года военный советник начальника Военной академии Болгарской народной армии (БНА), с августа 1958 года — военный советник командующего общевойсковой армией БНА. С марта 1959 года старший преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генштаба ВС СССР.

Пётр Дмитриевич Говоруненко скончался 27 января 1963 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться