Крастелёв Михаил Андроникович
Крастелёв Михаил Андроникович
19.09.1911 — 25.01.1988

Крастелёв Михаил Андроникович — Биография

Крастелёв Михаил Андроникович (1911—1988) — инженер-вице-адмирал, кандидат технических наук, профессор, начальник Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, участник боевых действий в годы советско-финской и Великой Отечественной войн.

Михаил Андроникович Крастелёв родился 19 сентября 1911 года в городе Камышин.

Фамилия и отчество М. А. Крастелёва по отцу — Коростелёв Михаил Андреевич. Как он сам объяснял в своей автобиографии 1949 года, расхождение вызвано тем, что при его регистрации «псаломщик или поп, делавший эту запись, был зело пьян и напутал». Многие сослуживцы, друзья и знакомые часто называли М. А. Крастелёва — Андроновичем.

После окончания школы поступил рабочим на Сталинградский тракторный завод, затем окончив электротехнический факультет рабочего университета при тракторостроительном институте, работал бригадиром электриков.

Начало службы в ВМФ

В 1934 году по комсомольскому призыву поступил на дизельный факультет Высшего военно-морского инженерного училища имени Ф. Э. Дзержинского.

В 1939 году, после окончания училища с отличием, воентехник 1 ранга Крастелёв был назначен командиром электромеханической боевой части (БЧ-5) подводной лодки «М-75», на которой в 1939—1940 годах участвовал в боевых походах в ходе войны с Финляндией.

Участие в Великой Отечественной войне

В мае 1940 года инженер-капитан-лейтенант Крастелёв М. А. назначен командиром БЧ-5 подводной лодки «Л-3» (минный заградитель «Фрунзевец»), которой командовал (1940—1943) прославленный подводник Грищенко Петр Денисович.

Михаил Андроникович участвовал во всех пяти боевых походах ПЛ «Л-3». За этот период подводной лодкой потоплено 18 кораблей и судов противника. За мужество и героизм в период боевых походов Крастелёв был награждён орденом Боевого Красного Знамени (1941 год) и орденом Ленина (1942 год).

Командир П. Д. Грищенко вспоминал: «Талантливый инженер, отличный строевой командир, он казался мне незаменимым. … Человек, умеющий, подобно Крастелёву, творчески работать, был примером для офицеров-подводников».

Летом 1943 года в связи с гибелью ряда лодок в районе сетевого заграждения Порккала-Удд — Таллинн М. А. Крастелёв совместно с инженером А. А. Кашиным начал работать над созданием механического сетереза для подводных лодок. В августе 1943 года его конструирование было закончено. В сентябре 1943 года решением Наркома ВМФ была создана комиссия для постройки и испытании изобретённых машин, в состав которой вошёл Крастелёв. Комиссия выехала из Ленинграда во Владивосток, где работала до января 1944 года.

В январе 1944 года, после возвращения из Владивостока, М. А. Крастелёв был назначен командиром БЧ-5 крейсерской подводной лодки К-52 и участвовал во всех боевых походах корабля. За умелое руководство боевой частью, высокое профессиональное мастерство, личное мужество и самоотверженность в боевых походах он был награждён в 1945 году вторым орденом Боевого Красного Знамени и орденом Отечественной войны.

В феврале — мае 1946 года находился в должности командира БЧ-5 трофейной немецкой подводной лодки и участвовал в переводе трофейных кораблей из Скапа-Флоу на Оркнейских островах в Лиепаю.

С мая по декабрь 1946 года был помощником флагманского механика 1-й бригады подводных лодок Краснознамённого Балтийского Флота. В 1949 году был награждён орденом Красной Звезды. С декабря 1949 по январь 1950 года — инженер-механик 1-го дивизиона 1-й бригады ПЛ 4-го ВМФ.

Преподавательская деятельность

В 1950 года М. А. Крастелёв стал адъюнктом кафедры двигателей внутреннего сгорания ВВМИУ им. Ф. Э. Дзержинского.

В 1953 году Крастылёв окончил адъюнктуру и успешно защитил кандидатскую диссертацию. Работал старшим преподавателем кафедры живучести корабля (июнь 1953 — апрель 1954), кафедры теории, устройства и управления подводных лодок (апрель — май 1954) ВВМИОЛУ им. Ф. Э. Дзержинского. В мае 1954 года был переведён на должность старшего преподавателя кафедры живучести Второго ВВМИУ (2-е Высшее военно-морское инженерное училище). В мае 1955 года был назначен начальником этой кафедры.

В 1954—1955 годах под руководством М. А. Крастелёва был разработан и построен первый в системе военно-морских учебных заведений действующий учебно-тренировочный комплекс по борьбе за живучесть подводных лодок. В 1956 году Крастелёву было присвоено ученое звание — доцент.

Начальник СВВМИУ

27 марта 1956 года инженер-капитан 1 ранга Крастелёв М. А. был назначен начальником Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища (Подводного плавания). Ему была поставлена ответственная задача, восстановить училище и ввести новую учебную дисциплину по эксплуатации АЭУ ПЛ, и уже в октябре 1956 года в училище началась подготовка военных инженеров-механиков, будущих специалистов по управлению ядерных реакторов первых атомных подводных лодок. За большие заслуги перед государством и успешное выполнение поставленных задач М. А. Крастелев в 1957 году был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

7 мая 1960 года Крастелёву было присвоено звание инженер-контр-адмирал, а 25 октября 1967 года — инженер-вице-адмирал.

В должности начальника училища Крастелёв Михаил Андроникович проработал более 15-ти лет. За эти годы в училище полностью закончились восстановительные и строительные работы главного учебного корпуса, созданы десятки новых учебных лабораторий, построены новые казармы и дома для проживания курсантов и офицеров. С 1956 по 1971 годы вице-адмиралом, профессором М. А. Крастелёвым написал десятки учебников, учебных пособий и курсов лекций. Крупный специалист по архитектуре, управлению и живучести подводных лодок, Михаил Андроникович написал более 40 научных трудов, внёс много научно-технических изобретений. Кроме того он был одаренным композитором и издал несколько сборников музыкальных фортепьянных произведений. Совместно с известным советским поэтом Львом Ошаниным вице-адмирал М. А. Крастелёв написал песню «Россия».

В 1971 году Крастелёв был уволен в запас, но продолжил научную и педагогическую деятельность в Севастопольском ВВМИУ до 1987 года.

С 1975 года под руководством профессора М. А. Крастелева на ряде специальных кафедр Севастопольского ВВМИУ велись экспериментальные исследования по живучести корабля. Результаты этих исследований явились важным условием открытия в училище проблемной научно — исследовательской лаборатории, в работе которой Михаил Андроникович постоянно принимал активное участие, а с апреля 1984 года руководил научно — техническим советом лаборатории.

Умер М. А. Крастелёв 25 января 1988 года. Похоронен на Братском кладбище в Севастополе.

По призыву многих выпускников училища разных лет, в знак глубокого уважения и любви к своему наставнику и учителю, были собраны средства для создания памятника М. А. Крастелёву, торжественное открытие которого состоялось 18 сентября 2009 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться