Азе Пьер Гиацинт
Азе Пьер Гиацинт
01.03.1766 — 22.01.1845

Азе Пьер Гиацинт — Биография

Пьер Гиаци́нт Азаи́с (фр. Pierre Hyacinthe Azaïs; 1 марта 1766 года, Сорез — 22 января 1845 года, Париж) — французский писатель, публицист и философ, отличавшийся необычайной широтой интересов, включавших политику, историю, френологию, магнетизм, психологию и даже артезианские скважины, и прославившийся своей теорией всеобщей компенсации (другие названия — теория всеобщего навёрстывания, система вознаграждений, теория компенсаций).

Сын музыканта. Поначалу был учителем в Тарбе, затем секретарём олеронского епископа, который безуспешно пытался обратить его в монашеское звание. Азаис удалился в Севенские горы, став органистом в небольшом бенедиктинском аббатстве (l’abbaye de Villemagne).

Поддержал Великую французскую революцию, считая, что она принесёт благо стране, но потом разочаровался в её методах, о чём написал в критической брошюре, наделавшей много шума и вызвавшей преследования со стороны временного правительства. Приговорённый 18 фруктидора к депортации, скрылся от жандармов в Тарбе, в больнице сестёр милосердия. Затем удалился в Пиренейские горы на несколько лет. Превратности революционного времени сподвигли его на серьёзное и долголетнее исследование значения человеческих судеб и на мысль о всеобщей компенсации. В возрате сорока лет, в 1806 году он посчитал свою работу законченной и решился открыть публике плоды своего мышления, для этого он прибыл в Париж.

Азаис приобрёл широкую известность своим сочинением «Компенсации в человеческих судьбах» (Des compensations dans les destinées humaines, 1809), в котором он изображает радости и страдания человеческого существования; старается показать, что самый счастливый человек под конец должен сделаться самым несчастным вследствие непреложного закона возмездия и равновесия в нравственном мире.

Наполеон I высоко оценил труд Азаиса, сделав его профессором в военной школе Сен-Сир. В 1811 году Азаис стал инспектором публичной библиотеки в Авиньоне, а с 1812 года занимал ту же должность в Нанси, однако потерял место в 1815 году за статью о Наполеоне, в которой горячо оправдывал бывшего императора. Благодаря ходатайствам некоторых учёных и знаменитой Сталь, получил от правительства небольшой пенсион, позволивший ему снова предаться любимым занятиям философствования и сочинения. Он открыл у себя в саду публичное преподавание философии, и напоминал современникам древнегреческих мыслителей.

Азаис скончался в Париже 22 января 1845 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться