Гаджиев Аббас оглы — Биография

Гаджиев Аббас Мамед оглы —(азерб. Hacıyev Abbas Məhəmməd oğlu; 1 января 1933, Марнеули, Грузинская ССР — 21 января 2011, Баку, Азербайджан) азербайджанский ученый, доктор филологических наук (1970), профессор(1973), член Союза Писателей Азербайджана (1980).

Родился 1 января 1933 г. в г.Марнеули (бывш.Сарван) Республики Грузия. Учился в Борчалинском педагогическом техникуме и на филологическом факультете Бакинского государственного университета (1952-1957). За время учебы получал именную стипендию и окончил факультет с дипломом отличия.

Трудовую деятельность начал с 1957 года в Марнеули, работал учителем, через короткое время был переведен на должность инструктора Марнеульского райкома партии КП Грузии.

В 1959-1961 гг. работал первым секретарем Марнеульского районного комитета комсомола.

В 1961-1964 гг. продолжил обучение в аспирантуре Института языка и литературы им. Низами АН Азербайджана, в отделе литературных связей, которым руководил видный государственный деятель, ученый и писатель Шихали Курбанов.

В аспирантуре под научным руководством видного ученого, писателя и педагога проф. Мир Джалала Пашаева защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тифлисская литературная среда». В 1965 году ему было присуждено ученая степень кандидата филологических наук.

В 1964-1974 гг. работал в Азербайджанском педагогическом институте языков в должности преподавателя, старшего преподавателя, доцента, профессора, а затем заведующего кафедрой Азербайджанского языка и литературы (1974-1979).

В 1979 году по собственному желанию был переведен в Азербайджанский государственный педагогический университет. Работал профессором, а затем заведующим кафедрой. Долгие годы руководил кафедрой истории азербайджанской литературы, читал лекции по истории азербайджанской литературы, теории литературы, основам литературоведения, литературной критике и другим предметам, сыграл большую роль в формировании нового поколения литературоведов.

В 1961 г. был избран депутатом районного совета Марнеульского района Грузинской ССР, был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Грузии (1961), а в 2006 г. медалю «Тарагги» Азербайджанской Республики.