Тидебель Сигизмунд Андреевич
Тидебель Сигизмунд Андреевич
08.05.1824 — 18.01.1890

Тидебель Сигизмунд Андреевич — Биография

Сигизмунд Андреевич Тидебель (1824—1890) — русский военный инженер, участник Крымской войны, инженер-генерал. Из дворян Лифляндской губернии (Тидебель).

Родился 8 мая 1824 года, из дворян Лифляндской губернии.

Учился в Николаевском инженерном училище, где окончил курс в 1844 году и 10 августа произведён в полевые инженер-прапорщики и оставлен при училище в качестве преподавателя. В июне 1845 года его перевели на службу в Рижскую инженерную команду, затем в Ревельскую и в 1851 году — в Варшавскую, а в мае 1852 года назначили адъютантом к начальнику инженеров действующей армии генерал-адъютанту Шильдеру. В чине поручика принял участие в Восточной войне 1853—1856 годов.

В качестве адъютанта генерала Шильдера он распоряжался постройкой в январе 1854 года батареи на Дунае против турецкой флотилии, 20 февраля был под начальством генерала Хрущёва в деле под Каларашем, а 1 марта — в форсированной переправе через Дунай у Браилова.

В мае 1854 года принимал участие в осаде Силистрии, заведуя частью осадных работ, и был в числе инженеров, которые 28 мая спустились в ров неприятельского укрепления Араб-Тагба и устроили крытый переход через ров.

За эти дела 17 февраля 1854 года был произведён в штабс-капитаны и награждён золотой полусаблей с надписью за «храбрость».

После того как осада Силистрии была снята и русские войска перешли на левый берег Дуная, Тидебель был перемещён в Крым и назначен в распоряжение Тотлебена для производства инженерных работ в Севастополе. Здесь он проявил себя как один из деятельных помощников Тотлебена, под чьим руководством заложил и построил один из важнейших передовых редутов — Селенгинский на Киленбалочном хребте, причём работы приходилось производить под сильным неприятельским огнём. Тидебель также принимал участие в отражении штурма этого редута неприятелем. Совместно с Сахаровым Тидебель заложил Волынский редут, находившийся на 4-м бастионе, работая при сильной бомбардировке его неприятелем. 10 марта им восстановлены передовые ложементы Камчатского люнета, после того, как из них был выбит неприятель, причём сам Тидебель принимал участие в бою; 28 марта он заведовал производством работ на Камчатском редуте. Эти три редута, возведённые Тидебелем, находились под постоянным неприятельским огнём и вследствие этого ежедневно разрушались; приходилось по мере возможности постоянно возобновлять разрушенные неприятелем части, что Тидебель исполнял с неослабной энергией. В марте его перевели в Лейб-гвардии Сапёрный батальон. В апреле он выполнил трудное и требовавшее значительной смелости предприятие — построил ложементы впереди 4-го бастиона. 10 мая принимал участие в деле на Кладбищенской высоте и за отличие был пожалован 15 мая 1855 года орденом св. Георгия 4-й степени (№ 9609 по списку Григоровича — Степанова)

Когда 8 июня Тотлебен был ранен в ногу, заведывание оборонительными инженерными работами на Корабельной стороне было передано Тидебелю, который исполнял эту обязанность до 25 июня.

Он участвовал также в отражении штурма неприятельскими войсками севастопольских укреплений, произведённого в августе 1855 года, за отличие награждён орденом св. Владимира 4-й степени и произведён в капитаны.

После отступления русских войск с южной стороны Тидебель был командирован в сентябре месяце в Николаев для устройства Херсонской оборонительной линии. Всего он провёл в севастопольских бастионах 11 месяцев.

В октябре 1856 года, когда Крымская война была окончена, Тидебель был произведён в полковники и вместе с тем определён адъютантом к великому князю Николаю Николаевичу старшему, бывшего тогда генерал-инспектором по инженерной части.

Будучи произведён 17 апреля 1863 году в генерал-майоры, он одновременно был определён членом технического комитета Главного инженерного управления.

В октябре 1866 года Тидебель был награждён орденом св. Станислава 1-й степени и назначен начальником Николаевской инженерной академии и училища. Он внимательно следил за работами преподавателей по тактике, фортификации и артиллерии, и под его руководством составлено было преподавателями академии и училища руководство для офицеров полевых войск «Сапёрные работы в поле» (СПб., 1869).

По его инициативе и в течение трёх лет начиная с 1879 года под его личным наблюдением велись летние полевые тактико-фортификационные занятия обучающихся в академии, причём Тидебель составлял для них инструкции; позднее эти занятия были введены и в училище.

Им же были организованы не практиковавшиеся до того публичные лекции по наиболее важным и интересным вопросам теории и практики военно-инженерного искусства; лекции эти происходили ежегодно во время поста, и к участию в них Тидебель привлекал преподавателей академии и наиболее выдающихся деятелей Генерального штаба.

За время пребывания в должности начальника инженерной академии Тидебель был назначен в ноябре 1869 года в свиту его величества, а 28 марта 1871 года — произведён в генерал-лейтенанты.

В июне 1868 года он получил командировку за границу для ознакомления с организацией военно-инженерных и артиллерийских учебных заведений в Германии и Бельгии и для осмотра крепостных работ в Антверпене и Пруссии. Несколько раз ему поручалось осматривать крепости и наблюдать за производством крепостных работ.

В должности начальника военно-инженерной академии и училища Тидебель пробыл двадцать лет, до апреля 1886 года, когда был назначен членом Александровского комитета о раненых.

30 августа 1887 года был произведён в инженер-генералы. Тидебель был почётным членом Николаевской инженерной академии. Скончался в Петербурге 18 января 1890 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться