Фишер Луис
Фишер Луис
29.02.1896 — 15.01.1970

Фишер Луис — Биография

Луис Фишер (англ. Louis Fischer; 29 февраля 1896, Филадельфия, — 15 января 1970, Принстон) — американский журналист.

Родился в семье разносчика рыбы Давида Фишера и Шифры Канцепольской. В 1914 году поступил в педагогическое училище, после окончания которого в 1916 году начал работать школьным учителем.

В 1917 году Фишер, еврей по национальности, записался в Еврейский легион, базирующийся в Палестине. После возвращения в США Фишер нашел работу в нью-йоркском агентстве новостей. В 1921 году отправился в Германию и начал сотрудничать с газетой «New York Evening Post» как европейский корреспондент. В следующем году женился на переводчице советского посольства Берте Марк и был направлен корреспондентом в Москву. С 1923 года писал статьи для еженедельника «The Nation».

Первая книга Фишера «Нефтяной империализм» (1926) была посвящена борьбе великих держав за нефть (в 1933 году была включена нацистами в список книг, подлежащих сожжению). Получив разрешение Наркоминдела изучить его архивы, Фишер написал двухтомное исследование «Советы в международных отношениях» (1930).

В 1934 году Макс Истмен выпустил книгу «Художники в униформе», в одной из глав которой («The „Revolution“ of April 23, 1932») обвинил Фишера в сталинизме.

В 1935 году Фишер разоблачил американского журналиста Роберта Грина, который под именем Томаса Уолкера выпустил несколько статей о голодоморе, объявлявших его преднамеренным геноцидом украинцев. Как установил Фишер, Грин вообще не был на Украине, поскольку он, получив транзитную визу в сентябре 1934 года (а не весной, как он утверждал), пересек советскую границу в октябре и, пробыв несколько дней в Москве, сел на поезд, идущий в Маньчжурию, и покинул территорию СССР.

Фишер освещал Гражданскую войну в Испании и некоторое время сам воевал в составе Интернациональных бригад. В 1938 году он вернулся в США и поселился в Нью-Йорке, продолжив работать в «The Nation». В 1941 году написал автобиографию «Люди и политика».

В 1945 году покинул «The Nation», не согласный с симпатиями журнала к Сталину. Его разочарование в коммунизме (хотя он никогда не был членом Коммунистической партии США) выразилось в участии в сборнике «Бог, обманувший ожидания» (1949). В сборник вошли шесть эссе видных западных писателей, пересмотревших свое положительное отношение к коммунизму. Помимо Фишера, в сборнике участвовали Андре Жид, Артур Кёстлер, Иньяцио Силоне, Стивен Спендер и Ричард Райт. Кроме того, Фишер начал сотрудничать с антикоммунистическими либеральными журналами — такими, как «The Progressive». В 1950 году выпустил книгу «Жизнь Махатмы Ганди», впоследствии ставшую основой сценария фильма «Ганди». С 1959 года Фишер работал в Институте фундаментальных исследований Принстона, вел исследовательскую и преподавательскую работу в Принстонском университете. В 1965 году получил Национальную книжную премию (National Book Award) за книгу «Жизнь Ленина».

Владелец страницы: нет
Поделиться